Муфтият Ингушетии решил отречь Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины республики. Соответствующее решение было принято вчера 27 мая в ДЦМ РИ на встрече с участием имамов, тамадов, турков (старейшины) населенных пунктов. Главным вопросом собрания стала дискриминация духовенства республики.
Муфтий Иса-хаджи Хамхоев начал встречу с вопроса строительства мечети в г. Магас. «После многих обвинений в адрес муфтията по поводу средств, собирающихся на строительство мечети, я поговорил с главой несколько лет назад. Он сказал, что эти средства имеются, и мечеть будет построена», — сказал муфтий. По его словам, муфтият не причастен к финансовым влияниям на строительство мечети и потребовал от Евкурова дать отчет по этим средствам, чего впоследствии не произошло.
В ходе встречи собравшиеся высказали ряд претензий в адрес Еврукова, который, по их мнению, притесняет муфтият. В частности, они отметили, что Евкуров пытался ликвидировать муфтият, но после многочисленных судебных тяжб ДЦМ РИ сохранился. Также была закрыта радиостанция духовно-нравственного воспитания «Ангушт», которое курировало ДЦМ РИ. В последние три года работники муфтията и имамы притеснялись со стороны местных властей. Школу хафизов в с.п. Долаково была оцеплена правоохранительными органами, которые провели проверку здания, где учатся дети. После этого, место, где обучают Корану, регулярно проверяется различными инстанциями из-за того, что его курирует муфтият республики. Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у муфтията земли под строительство мечети в г. Магас. И этот список далеко неполный, заявили собравшиеся.
В итоге, на встрече было выдвинуто предложение отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к муфтияту и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в г. Магас.
Участники встречи заявили, что их решение основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в республике 29 июня 2013 года, на которой присутствовал и сам глава Ингушетии Евкуров. В частности, тогда на конференции было заявлено, что люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины. Отречение подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в их погребальных, свадебных и др. мероприятиях.
После бурного обсуждения присутствующие пришли к мнению, что всенародное решение по отречению людей, нарушающих права граждан, должны соблюдаться в независимости от их статуса до того момента, пока они не исправятся.
Сам Евкуров пока никак не прокомментировал решение муфтията.