Экономика

У ОПЕК нет планов проведения встречи с участием РФ

По словам четырех делегатов ОПЕК, у организации нет планов провести переговоры о снижении нефтедобычи с участием Российской Федерации. О том, что идет подготовка к такой встрече, накануне рассказал Александр Новак, глава министерства энергетики России.

Как сказал один из делегатов, на прошедших ранее встречах Саудовской Аравией не предлагалось снизить квоты на пять процентов, о чем также говорил Новак. По словам делегата, о России речь не шла – только о нефтедобывающих странах в целом.

 Директор Центра глобальной энергетической политики в Колумбийском университете Джейсон Бордофф высказал предположение, что Россия, вероятно, проверяет реакцию членов ОПЕК на идею о снижении квот на нефтедобычу.

Следующая встреча ОПЕК запланирована на лето.

Москва же утверждает, что встреча стран-членов ОПЕК, а также прочих производителей нефти, запланирована на февраль, и Новак готов лично принять участие в этой встрече. По его словам, приглашение на встречу министров уже имеется, но нет пока окончательной договоренности. В случае, если министры не подтвердят готовность, то встреча будет проведена на уровне экспертов.

По словам министра энергетики, Венесуэла стала одним из инициаторов встречи, направив Катару, который сейчас председательствует в ОПЕК, официальную заявку.

О том, что переговоров о встрече не проводилось, подтвердил и Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти». По его словам, «пока никто ни с кем ни о чем договариваться не собирается». Он пояснил, что Россия не против встретиться. Как не была против и раньше, но сейчас изменилась ситуация, и пока ничего нового не произошло и никаких предложений ни от кого не поступало.

Как прокомментировал сообщение о намерении начать с ОПЕК переговоры о нефтяных ценах Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, сейчас активно обсуждается нестабильная ситуация на нефтяном рынке, но пока преждевременно говорить о том, какой будет исход этих обсуждений.

На фоне прозвучавших из Москвы заявлений о возможном проведении встречи ОПЕК цены на нефть поднялись: Brentподскочила на 5% и стоила $35 за баррель, но к вечеру цена вновь упала до 33,94.

Комментарии 1

  • Пустили дезу, чтоб продлить свою агонию?)) значит, рубль скоро вновь начнет свое крутое пике)
    29 января'2016 в 14:09