Саудовская Аравия, Россия и 35 других государств направили Организации Объединенных Наций письмо в поддержку репрессивной политики Китая в западном регионе Синьцзян, сообщает Reuteurs. Письмо резко контрастирует с западной критикой Китая, но пожалуй более всего возмущает (и совершенно справедливо) количество мусульманских стран, которые оценили "выдающиеся достижения Китая" в области прав человека.
«Столкнувшись с серьезной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер по борьбе с терроризмом и дерадикализации в Синьцзяне, включая создание центров профессионального образования и обучения», - говорится в письме.
В обращении также говорится, что безопасность вернулась в Синьцзян, и основные права человека людей всех этнических групп были гарантированы. Оно добавляет, что в течение трех лет там не было террористических атак, и люди наслаждались чувством счастья, удовлетворения и безопасности.
Помимо Саудовской Аравии и России, письмо было подписано послами из многих африканских стран, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Мьянмы, Филиппин, Сирии, Пакистана, Омана, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна.
Пекин отрицает любые нарушения прав человека в регионе, и посол Китая Сюй Чэнь, выступая на закрытии трехнедельной сессии Совета по правам человека в ООН в пятницу, сказал, что Китай высоко ценит поддержку, которую он получил от подписавших сторон.
Что отличает подписавшиеся страны это вовсе даже не экономическая и политическая зависимость от Китая, как принято считать, хотя в некоторых случаях о ней тоже безусловно нужно говорить. Отличительной чертой всех этих стран являются собственные огромные проблемы с правами человека. Поддерживая Китай, все они поддерживают вестфальский принцип национального суверенитета — что-бы ни делал Китай или другая страна со своими гражданами, это остается их внутренним делом. Говоря иначе, эти страны поддерживают китайские лагеря, чтобы не возникало лишних вопросов к их собственных лагерям и тюрьмам. Такой вот анти-глобалистский интернационал против свободы.
Хотя чей-то комментарий могли не пропустить просто по той банальной причине, что не заметили его в потоке других комментариев. И в этом ничего страшного нет - в отличие от того, чтобы обвинять мусульман в лицемерии, то есть, куфре нифак вместо того, чтобы делать в отношении них хусну занн.
Хвала Аллаху, нас не контролирует никто и мы пишем только то, что считаем нужным писать. Другое дело, что для того, чтобы у наших читателей не было лишних проблем из-за новых блокировок, стараемся это делать так, чтобы не давать лишних поводов для этого, которых и так много.
И уж тем более следим, чтобы таким поводом не стали комментарии, за которые по российскому законодательству на нашем сайте несем ответственность тоже мы, а не те, кто их оставляют.
Потому что, для нашего сайта комментарии вообще непринципиальны, а вот статьи и их доступность читателям принципиальны, потому что люди приходят сюда читать новости и статьи, а не чьи-то комментарии. Для последних в эпоху соцсетей есть масса площадок, в том числе и пабликов и групп Голоса Ислама в соцсетях, где эти комментарии, если вы не в курсе, свободно оставляются и практически не модерируются.
Так что, ваш "праведный гнев" в связи с модерацией и недопуском комментариев на этом сайте совершенно неуместен.
А прокоммунистические отголоски вы сами проявляете, берясь выступать от имени Ислама или всех мусульман, на что вас никто не уполномачивал.
Сегодня существует множество проектов, которые делают те или иные коллективы мусульман. И их нужность или ненужность оценивают читатели - нравятся, читают, не нравятся - не читают. И наш проект, как уже было сказано, люди читают не из-за комментариев читателей, которые мы не всегда можем оперативно отслеживать или считаем нужным пропускать (что является нашим правом на нашем сайте), а из-за новостей и статей, которые являются результатом ежедневного труда наших новостников и авторов.
На этом закончим данное обсуждение, чтобы не переливать из пустого в порожнее.