Прошедшие в Пятигорске переговоры между федеральной властью и ингушской делегацией запомнились не только хамством со стороны первой.
Для начала напомним, что переговоры прошли, с одной стороны, между наместником на Кавказе Александром Матовниковым (официальное название должности - полномочный представитель президента в СКФО) и представителем Администрации президента, ответственным за внутреннюю политику Андреем Яриным, с другой стороны,делегацией ингушей, представляющих оргкомитет митинга.
Редакции ГИ стали известны подробности этих переговоров.
Разговор попроще
Как сообщают наши источники, поначалу полпред и гости из Москвы пытались в очередной раз надавить на гостей из Ингушетии. Генеральская манера разговора Матовникова с "дикими туземцами" сразу же не понравилась ингушам, которые сделали замечание полпреду, попросив перестать говорить приказным угрожающим тоном и вести разговор попроще. В противном случае делегаты пригрозили незадерживаться в Пятигорске.
Поняв посыл ингушей, Матовников сменил тон разговора и от угроз перешёл к забалтыванию темы встречи.
Больше дотаций, больше инвестпроектов, борьба с коррупцией - в ход пошли различные популистские обещания и укоры в адрес ингушей, которые вместо наведения порядка и борьбы с коррупцией, майданят из-за государевой земли.
Обратил внимание Матовников и на массовую молитву ингушей по пятницам в Магасе, заявив, что исчезнувшие (на самом деле, украденные) деньги на строительство мечети будут возмещены Москвой, а изъятая городской администрацией земля будет возвращена Муфтияту республики. Тем самым полпред фактически сознался, что в споре между муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым и Юнус-беком Евкуровым, в котором обе стороны обвиняли друг друга в хищении средств на строительство джума-мечети в Магасе, грабителем садака для строящейся мечети оказался глава Ингушетии.
Другим пробросом со стороны имперского наместника стала исламская тема. Оказалось, Александра Матовникова беспокоят не только мусульманские неофиты, но и мирное сосуществование ашаритов и приверженцев тариката с представителями салафизма.
Одна из проблем Ингушетии, по мнению смотрящего по Кавказу, это салафитская община Ингушетии, в подавлении которой Матовников предложил свою помощь ингушским делегатам. Это смотрелось особенно комично, если учесть, что в составе оргкомитета есть мусульмане салафитского толка.
Далее Матовников продолжил односторонний торг на религиозную тему, обещая восстановить вещание муфтиятовского радио "Ангушт" и вернуть Муфтияту исключительные права на организацию хаджа для ингушских паломников.
По-видимому, кто-то проинструктировал полпреда о внутренних противоречиях в ингушском обществе (возможно коллеги из Чечни), на которых он и попытался сыграть. Раскол между ингушами на ашаритско-салафитскую тему был бы лучшим подарком для властей. Тем не менее, делегаты вскоре одёрнули полпреда, напомнив ему, что они приехали не за торгом о развитии Ингушетии, а за решением вопроса отмены соглашения Кадырова-Евкурова.
После второго за встречу замечания от ингушской делегации Матовников всё же вернулся к основной теме переговоров, но был уже немногословен. В своей речи Матовников признал, что соглашение было подписано с нарушениями и добавил, что власть со своей стороны вмешиваться в конфликт не будет, порекомендовав решать спор в судебном порядке.
Поняв дальнейшую бесперспективность диалога, ингушская делегация покинула полпредство и вернулась в Ингушетию. На следующий же день, на последние сутки согласованного митинга, оргкомитет заявил о временной приостановке митинга, объявив о проведении нового митинга с 31 октября по 2 ноября включительно. За день до возобновления митинга, на 30 октября запланирован Всемирный съезд ингушского народа, где также будет обсуждаться сложившийся конфликт властей с ингушским народом.
Резюмируя эту встречу, можно сказать, что Центр провёл типичный политический ход: одних стравить, других подкупить, третьих добить. Похоже, в этот раз у них ничего не вышло и дай Аллах, чтобы ряды наших братьев ингушей оказались крепкими.
Выбор муфтия
Очевидно, что сделанные Матовниковым предложения, в первую очередь касаются муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Этот религиозный деятель, имеющий интересную биографию, по-прежнему находится в конфликте с главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым. После начавшегося протеста против утверждения соглашения, муфтий со своими мюридами примкнул к протестующим. Однако даже в такой исключительной ситуации личность муфтия была слишком одиозной в глазах части ингушей.
Юнус-бек Евкуров и Иса Хамхоев
На третий день протеста, один из старейших и уважаемых представителей ингушского народа, в частности среди ингушских мюридов Кадирийского тариката Ахмед Барахоев попросил своего коллегу Ису Хамхоеву покинуть место митинга, дабы не отворачивать от протеста значительную часть ингушей салафитского толка и просто неравнодушных. Просьбу старейшины муфтий учёл и уже 7 октября муфтий на митинге больше не появлялся.
Многим было понятно, что муфтий присоединился к митингу из-за личных неприязненных отношений к главе Ингушетии и из-за борьбы за власть. Сама мысль, что муфтий может иметь отношение к оргкомитету дискредитировала идею протеста, т.к. означала бы, что нынешний протест - это борьба за власть, а не за отстаивание земель. По этой же причине из повестки митинга вскоре был исключён пункт отставки главы Ингушетии, чтобы не оставлять почву для спекуляций.
Теперь же муфтий Ингушетии похоже выжидает, от него нет заявлений ни в поддержку протестующих, ни в поддержку власти. С одной стороны - Евкуров, с другой - свой же народ, но уже в единстве ашаритов и салафитов.
Примечательно и обращение на чеченском языке муфтия Чечни Салах-хаджи Межиева, опубликованное 18 октября, где помимо отстаивания чести и доброго имени семьи Рамзана Кадырова в ответ на критику из Ингушетии, муфтий вспомнил и о своём коллеге. В своём обращении Межиев отметил, что муфтий Ингушетии Хамхоев проигнорировал его приглашение встретиться (конечно же в Чечне), с которым он хотел обсудить ситуацию в Ингушетии.
Справедливости ради, Хамхоев оказался умнее своего коллеги и некоторых ингушских блогеров. Если бы муфтий Ингушетии, которого в самой республике считали пятой колонной Кадырова, поехал бы в дни протеста в Грозный, он бы окончательно дискредитировал себя в глаза ингушей. Этим игнором и изначальной поддержкой протестующих Хамхоев скорее доказал, что он не зависит от клана Кадырова.
Касаемо салафитской темы, во время митинга случился знаковый случай. Упомянутый выше представитель оргкомитета Ахмед Барахоев известен ранее жёсткой позицией в отношении салафитов. Об этом ему анонимно кто-то напомнил на митинге, передав через посредников записку. Анонимка содержала приблизительно следующее:
Если ты не прекратишь выступать, я всем скажу, что ты говорил о ваххабистах.
Данную записку Барахоев зачитал публично, после чего заявил, что раньше действительно в его лексиконе "ваххабист" было ругательным словом и он был худшего мнения о своих соплеменниках салафитского толка.
Ахмед Барахоев
"Но теперь я вижу, что те, кого я ругал, стоят здесь со мной. Они любят свой народ будучи молодыми, тогда как я полюбил свой народ лишь к старости. Я говорю всем вам, что я отказываюсь от своих слов про них (ваххабистов/салафитов), потому что теперь я вижу, что между нами нет той разницы, о которой я думал" - пересказали в переводе ингушскую речь Хамхоева наши источники.
Показательным был случай и в салафитской среде. Известный ингушский проповедник салафитского толка Хамзат Чумаков выступил в поддержку протеста единожды на второй день митинга, после чего перешёл к риторике "митинги в Исламе запрещены" и что ингушам незачем ссориться с чеченцами из-за земли (на самом деле протестующие и в частности оргкомитет неоднократно на митинге подчёркивали, что чеченцы по-прежнему остаются для них братским народом и их претензии адресованы только к властям - прим. ГИ). Тем более странно это выглядит со стороны человека, который ранее неоднократно критиковал власти своей и соседней республики за проводимую политику.
И если протест в Магасе сделал Юнус-бека Евкурова политическим трупом, то занятая позиция Чумакова похоже лишила его статуса лидера общественного мнения ингушей.
Митинг, начатый 4 октября, действительно можно назвать днём единства ингушского народа. Этот протест стёр то разделение, в которое все эти годы верили сами ингуши. Оказалось, что силовики, работники гос. учреждений, суфии и салафиты, независимо от тейпа, вирда и социального статуса, имеют одну общую ингушскую, мусульманскую идентичность.
Молитвы и дуа полицейских вместе с протестующими показали России и миру кто такие ингуши, а занятая позиция местных силовиков показала, насколько может оказаться бессильной власть, если силовики перестают быть ходячими дубинками против народа.
Проведённый общенациональный джума-намаз 12 октября показал то уникальное единение, о котором не знали даже сами ингуши. Джума, собравшая десятки тысяч молящихся на улицах Магаса (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч) проводилась при хутбе муфтиятовского имама Ахмеда Барахоева и при намазе за имамом-салафитом.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=461535201002938&set=p.461535201002938&type=3&theater
По ссылке ниже видно будет насколько углубились власти Ингушетии, в то время когда в Чечне полыхала война. А после войны эта граница особо никого не волновала вроде бы братский народ, на первый взгляд какие могут быть проблемы?
"Исконно ингушские земли" это ложь, земля исконно принадлежит орстхойцам, ингуши жили ещё западнее. Орстхойцы в отличии от ингушей отказались присягать царю, вошли в Имамат и были неотъемлемой его частью. К сожалению в последствии многие орстхойцы были выгнаны с родных земель русскими карателями, часть переселилась в турцию и дальше, часть растворилась среди чеченцев и ингушей, и на сегодняшний день среди орстхойцев есть те кто считает себя чеченцами, ингушами, или отдельным народом. То что в ингушетии их больше тоже ложь, в каждой республике считают что в их республике орстхойцев больше, но как таковой переписи не было, да и не будет, так что это всё догадки. К тому же обманчивое видение создают фамилии принудительно записанные при выселении, ингушские фамилии записаны по тейпу - к примеру орстхойцы Цечоевы, Мержоевы и тд, а чеченские фамилии даны по ближайшим отцам, поэтому эти же Цечоевы в Чечне могут быть и Магомадовыми, и Вахаевыми и тд.