События

"Принятие Ислама - тревожный факт": смотрящий по Кавказу

Александр Матовников (на фото) - российский наместник на Кавказе, генерал-лейтенант и бывший замруководителя ГРУ, в очередной раз недвусмысленно дал понять, как российские власти и силовики относятся к провозглашенной в конституции свободе вероисповедания в целом и тем, кто выбирает Ислам, в частности.

"У нас есть несколько тревожных факторов, первое — это у нас увеличивается количество неофитов", - заявил Матовников, выступая перед православным и... исламским "духовенством". Но, видимо, чтобы смягчить для последнего горькую пилюлю, оговорился: "Неплохо, когда люди принимают веру, но нам важно, для чего они это сделали, истинные у них чувства или нет".

Чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что речь идет именно о неофитах-мусульманах, начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин рассказал, что новообращенные "становятся наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий". Понятно, что он имел в виду не "этнических мусульман", крестящихся в православие и потом уезжающих воевать за "русский мир" на Донбасс и в Сирию - такие "неофиты" в России только приветствуются. 

После этого Бачурин пообещал, что МВД проверит, что проповедуют местные имамы, особенно те, кто отучился за границей. Кого это должно было испугать, неясно - ведь деятельность исламских имамов и проповедников силовики контролируют неустанно, и как это делается, хорошо известно.

В целом, очевидно, что решать проблему "радикализации русских мусульман" власти собираются методами, которые только ее усилят - постоянным контролем за принявшими Ислам, давлением на них, фактически, сживанием их со свету. 

Однако, судя по их признаниям, все это дает только обратный эффект. Так, по словам указанного Бачурина, только за первое полугодии текущего года было зафиксировано более тысячи неофитов. И это цифры лишь по одному из регионов РФ. 

"Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим" (перевод смыслов Корана, сура "Покаяние", 32 аят).

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0