Политика

Москва хамит протестующим ингушам

Вчерашние новости, связанные с ингушским протестом, подтвердили прогноз, сделанный кавказским корреспондентом "Голоса Ислама", предположившим в качестве наиболее вероятной линии поведения Кремля его ставку на выматывание и деморализацию протестующих.

Напомним, что несколько дней назад Путин позвонил Евкурову и посоветовал не разгонять протестующих, а "разговаривать с народом", действуя "методами языка, демократии".

Как именно разговаривать с людьми и какой при этом использовать язык, стало понятно вчера - после встречи лидеров ингушского протеста с наместником Кремля на Кавказе генералом Александром Матовниковым. Представитель ингушской делегации Муса Масальгов назвал его поведение во время переговоров "хамским".

"Мы удивлены хамскому настрою федеральной власти. Нам сказали, что закон о границе принят. С нарушениями или без – неважно. Получается, что власть признает нарушения, но не будет пересматривать итоги голосования, а нам говорит: идите в суд", - рассказал Масальгов. Иначе говоря, наместник Кремля послал лидеров ингушского протеста в... российский суд, "самый независимый и самый справедливый".

При этом, как сообщает сайт Фонтанка, Матовников заявил ингушам, что они сами виноваты в том, что Народное собрание Ингушетии проголосовало за договор о признании границ с Чечней, заявив: "какой народ, такие и бояре". Мысль о том, что деление общества на царей, бояр и холопов - это не ингушский случай в "светлую голову" хенерала очевидно не пришла. А может, он просто исходит из того, что все оказавшиеся в России народы должны ориентироваться на эту царско-боярско-крепостную ментальность и модель.

Словом, совершенно понятно, что разговаривать всерьез с людьми на улицах власть не намеренна. Разгонять силой сейчас их, скорее всего, не будут, так как это чревато для Кремля негативными последствиями. Поэтому, наиболее вероятно, что будут брать измором, дожидаясь, когда людям надоест безрезультативно мерзнуть на площадях и количество митингующих существенно снизится. После этого можно будет устроить какую-нибудь провокацию и обвинить лидеров протеста, что они сами не захотели говорить на языке "языка и демократии" и отстаивать свои требования в "самом справедливом и независимом российском суде", а решили устроить Майдан, превратившись в ингуше-бандеровцев. И лидеры протестующих уже сейчас должны прогнозировать подобное развитие событий и стратегию своего поведения в них...

И напоследок хотим пояснить позицию редакции "Голоса Ислама" в этих вопросах. В территориальных спорах между мусульманскими народами мы не встаем ни на одну из сторон, считая, что такие вопросы должны решаться по Шариату, с привлечением алимов, старейшин, историков - на основе Шуры и договора. В то же время мы поддерживаем борьбу ингушского народа за право иметь руководство, которое будет выражать его интересы и зависеть от него, а не безвольных марионеток Кремля. Вот эту задачу мы бы советовали братьям-ингушам рассматривать как главную цель этих протестов, обращая их не против чеченского народа, а против системы, в рамках которой они абсолютно бесправны, и за борьбу против которой, кстати, чеченцы в свое время заплатили очень большую цену. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0