Общество

«Извращенные» деисты не относятся к турецкой нации - глава Диянета

Али Эрбаш, глава Управления по делам религий Турции (Диянет), присоединился к горячей дискуссии о деизме, которая проходит сейчас в турецких СМИ и соцсетях, с жестким заявлением против ее сторонников, сообщила турецкая газета Birgün в четверг.

Напомним, что деизм — это религиозно-философское направление, признающее на словах существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм. Деисты считают, что Бог сотворил мир, а затем как бы «отстранился» от вмешательства в дела мира. Эта концепция была крайне популярна в интеллектуальных кругах эпохи Просвещения (считается, что большинство американских отцов-основателей были деистами), и в том или ином виде ее разделяют многие наши современники, даже называющие себе мусульманами. Однако в Турции обсуждение возникло после того как в этом месяце местная администрация по религиозным вопросам в анатолийском городе Конья опубликовала отчет, в котором говорится, что турецкая молодежь массово отходит от Ислама к деизму.

Деизм вряд ли является чем-то новым для исламского мира, учитывая, что многочисленные ученые прошлого (такие как имам Аль-Газали, например) опровергали эти убеждения в свое время. Но сейчас турецкие секуляристы с восторгом восприняли эту новость как доказательство провала правящей ПСР в попытке создать «благочестивое поколение». По их мнению, турецкая молодежь слишком индивидуалистична и рационалистична, чтобы придерживаться традиционного Ислама.

В свою очередь сторонники ПСР и ее союзники отреагировали тоже.

Лидер Партии националистического действия (MHP) Девлет Бахчели назвал деизм «шагом вперед к атеизму» и раскритиковал молодых людей, которые придерживаются таких убеждений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позже позвонил министру образования на трибуну во время выступления в парламенте, чтобы обсудить с ним деизм в раздраженной манере. По мнению Эрдогана, такой проблемы не существует вообще.

С этим мнением явно не согласны некоторые лидеры ПСР, в частности Метин Кюлюнк, глава отделения ПСР в Стамбуле, который заявил, что «если мы не примем меры, опасность подстерегает детей этой нации – Ислам без Корана, Коран без пророков, скажу больше, деизм утверждает, что Аллах не вмешивается ни во что на земле».

 Затем настала очередь главы Диянета Али Эрбаша:

«Ни один член нашей нации не отдаст должное столь извращенному, ложному представлению», - сказал Эрбаш.

«Деизм означает отрицание Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», - продолжил Эрбаш. «Какой мусульманин может отрицать Пророка и оставаться мусульманином?».

С характеристикой Эрбаша, данной деизму, мусульмане не могут не согласиться, но грустная новость заключается в том, что, выведя обсуждение этого ложного убеждения на политический уровень, Эрдоган, Эрбаш, Бахчели и другие, по сути сделали ему очень сильную рекламу. Деизм внезапно превратился в знамя анти-эрдогановской секулярной оппозиции, и простой поиск в гугле показывает взрыв интереса к деизму в турецком интернете. Можно с легкостью предположить, что деизм будет только приобретать своих сторонников в Турции все больше и больше, и даже возможно, мы увидим всплеск интереса к «научному атеизму» и тому подобным вещам.

Еще более печальной новостью, однако, является тот факт, что ни у Эрдогана ни у Эрбаша нет абсолютно никакого внятного ответа на эту тенденцию. В самом деле, что они могут предложить такого, что еще не было сделано? «Казенный характер диянетовского госислама», которым стремятся заменить живые «уличные» джамааты, потому что в них, якобы, больше нет нужды? Или просто запретят деизм спущенным сверху указом, в секулярной-то стране? Но ведь это не организованная религия и даже не секта, вроде алевитов. Да и насколько адекватно смогут ответить джамааты – тоже вопрос. На самом деле, велика вероятность того, что одними турецкими силами здесь не обойтись вообще.

Комментарии 1
  • Именно джамаатами и можно это преодолеть. Способов очень не мало в борьбе с безбожием. И они кроються в ддамаатах,в силе своиз конкрунтноспособностьсях и устойчивости.
    (0)
    2 февраля'2019 в 07:29