В ходе слушаний в Совете федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что около 20,5 миллиона россиян в 2019 году будут пребывать за чертой бедности. это на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году. Получается, что в 2019 г. выше 20 миллионов людей будет находиться за чертой бедности.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин предложил снизить прожиточный минимум на 0,68%, а также уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Однако после он заявил, что такое решение необходимо согласовать с профсоюзами.
Заметим, что в 2016 года прожиточный минимум на душу населения составил 9956 руб, а минимальный размер оплаты труда 7500 руб. И это при том, что за последние 2 года произошел резкий скачок цен потребительские товары и услуги, и в стране по-прежнему остается нестабильная экономическая ситуация.
На этом фоне трудно не привести цифры о доходах, к примеру, народных избранников и чиновников. В 2016 году размер зарплаты депутатов Госдумы составил 360 тысяч рублей, а у некоторых, в зависимости от статуса — до 500 тысяч рублей.
Только за первое полугодии 2016 года федеральные чиновники стали получать на 3,5% больше. По данным Росстата, их средняя зарплата в середине года составила 99,9 тысячи рублей. Таким образом, в случае реализации планов правительства с января 2019, денежное содержание госслужащих федерального уровня возрастет примерно до 140 тысяч рублей в месяц.
Попытки нивелировать образующуюся на глазах социальную пропасть выглядят странно. Намерения замглавы Минфина Татьяны Нестеренко начать дискуссию о необходимости поддержки малоимущих слоев населения с помощью пособий по бедности успехом не увенчалось. Даже тот факт, что до 70% живущих в крайней нужде — это семьи с несколькими детьми не тронул сердца чиновников. По словам министра труда Максима Топилина, такие пособия не нужны, а средства лучше направлять на рост зарплат. Как видим, на практике так и происходит. Вот только зарплаты будут расти сначала у госслужащих и лишь затем у всех остальных.