
Турецкая газета "Сабах" сообщает о планах Анкары увеличить турецкую военную группировку в Иракском Курдистане, несмотря на громкие протесты Багдада.
Сообщается, что в настоящий момент в регионе Башика Мосул уже находятся 1200 турецких военных с бронетехникой и артиллерией. Другая группа из 400 спецназовцев, усиленная 25 танками, находится на границе города Канимаси.
Все они находятся в Иракском Курдистане в соответствии с договоренностью между Анкарой и официальным руководством иракских курдов во главе с Масудом Барзани. Официальная цель такого присутствия - тренировка и усиление ополчения иракских курдов Пешмерга для противодействия ИГИЛу (запрещено в России как террористическая организация). Однако многие наблюдатели отметили тот факт, что турки стали наращивать свое присутствие в Иракском Курдистане не в момент разгара столкновений Пешмерги с ИГИЛ (хотя его еще можно ожидать в контексте планов штурма Мосула), а тогда, когда после успехов в боях против ИГИЛ, начались столкновения между Пешмергой и силами иракских рафидитов, которые до этого были союзниками.
В связи с этим неудивительна крайне резкая реакция рафидитского правительства Багдада, обвинившего Турцию в оккупации части его территории. Его глава Хайдер аль-Аббади даже решительно погрозил пальчиком Анкаре, потребовав от нее вывести войска в течение 48 часов, в противном случае пообещав... обратиться в ООН.
Источники газеты "Сабах" в турецких дипломатических кругах, однако, отмечают, что на этой неделе Анкара, напротив, собирается увеличить свою группировку в Иракском Курдистане в рамках сотрудничества с его правительством. А что поделать - международное сообщество требует от Турции решительнее бороться против ИГИЛ, вот она и выполняет эти настойчивые пожелания...
Если же серьезно, многие не понимают, почему Турция, воюющая против курдов, поддерживает в Ираке курдов? Однако курды курдам рознь. Те курды, против которых борется Турция - это сирийский Демократический Союз (YPG), тесно связанный с турецкой Курдской Рабочей Партией - группировки, базирующиеся на безбожном коммунистическом мировоззрении, открыто противостоящие Исламу и добивающиеся отделения от Турции турецкого Курдистана. В то же время автономия Иракского Курдистана базируется на признании Ислама в качестве основы его идентичности и правления, и настроена на тесное сотрудничество с Анкарой.
И, учитывая тот факт, что вопреки протестам Багдада по просьбе руководства Иракского Курдистана на его территории находятся турецкие войска, можно констатировать, что он куда в большей степени является протекторатом Турции, чем автономией (в соответствии с международным правом) Ирака.