Проект «Турецкий поток» был поставлен под сомнение недавними событиями, приведшими к напряжению между Анкарой и Москвой. Чем грозит отмена этого проекта для Турции и «Газпрома»? И какие есть альтернативы для поставок газа в южном направлении?
Накануне Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, заявил о том, что в перечень инвестиционных проектов, которые могут быть отменены или заморожены в рамках введения Россией ограничительных мер против Турции, попадает и «Турецкий поток». На фоне этого заявления акции компании «Газпром» ушли в глубокий минус.
Александр Новак, министр энергетики, позже уточнил, что пока Москвой не принято никаких решений относительно российско-турецкого проекта.
Проект «Турецкий поток» находится в неопределенном статусе уже почти год. Реализация этого проекта остановилась в пакетной структуре сделки: разрешение на строительство этого проекта зависело от скидки на российский газ.
Отсюда следует, что легко можно предположить, что реализация проекта никогда и не состоится.
По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy, над данным проектом просто никто не работает: распущены суда, которые должны прокладывать трубы, причем с ними разорваны контракты, списаны «Газпромом» миллиарды долларов, которые затрачены на участок направления со стороны России. Не велось никаких переговоров. Именно поэтому проект «Турецкий поток» логично попал в список.
До сих пор надежда на реализацию этого проекта все же оставалась, да и Турции он был бы выгоден в любом случае, поскольку больше ей негде закупать такие объемы газа. К тому же туркам было очень привлекательно стать крупным транзитером газа. Однако, ситуация такова, что осуществление проекта, судя по всему, уже нереально.
По «Газпрому» такая ситуация бьет не меньше.
По мнению Эльдара Касаева, независимого эксперта, «Газпром» тоже оказался в достаточно тяжелом положении. Инфраструктура, которую выстроили для «Турецкого потока», была начата еще для «Южного потока». Теперь, когда отношения с Турцией у России усложнились, эти затраты сильно ударят по экономике. У «Газпрома» растраты велики, а риски еще больше, потому что ситуация эта тянется уже в течение нескольких лет. Говоря иначе, «Газпром» просто теряет все, что ранее вложил в проект, но не смог в результате окупить.
По мнению Рустама Танкаева, ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников, у «Газпрома» выход все-таки есть: в российском газе заинтересована Южная Европа, поэтому возобновление проекта «Южный поток» вполне возможно.
По его словам, «И Россия, и ЕС почешут репу и найдут выход, в конце концов, и никаких сомнений в этом нет». Эксперт предполагает два варианта выхода из этой ситуации: возобновить «Южный поток», что проблематично из-за прохождения части его по акватории Турции, и разрешение на это было получено в свое время с большими трудностями, и построить терминал по сжижению природного газа, а после поставлять сжиженный природный газ в болгарские терминалы таким образом, чтобы не пришлось переходить через Босфор и Дарданеллы.
Понятно, что те объемы сжиженного газа, о которых идет речь, объемы природного газа, который собирались поставлять по трубопроводу, не заменят.
Не только Турции вина в неприятностях «Газпрома» - закупки российского газа резко сократил Киев: сейчас Украина закупает всего 20 миллиардов кубометров, тогда как ранее закупал 50 миллиардов. Связано это с тем, что на Украине промышленное производство пришло в упадок. У Киева есть планы закупать газ по реверсу, но тогда «Газпрому» придется увеличить поставки газа в Европу.