
Решение суда Оренбурга спровоцировало дискуссию в Общественной палате. Там уверены, что экспертизой должны заниматься только религиоведы, специализирующиеся на конкретном вероучении
В Общественной Палате РФ состоялись слушания, посвященные антиэкстремистской экспертизе религиозных текстов
Закон об экстремизме не должен распространяться на книги, являющиеся основой вероучения, для зарегистрированных в России религиозных организаций. Об этом заявила директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова в ходе недавних слушаний.
По мнению Лукьяновой, соответствующее положение должно быть четко прописано на законодательном уровне.
Слушания в Общественной Палате прошли на фоне скандального решения Ленинского районного суда города Оренбурга о запрете целого ряда книг по исламу. Список запрещенной литературы пополнился 65 наименованиями исламской литературы, среди которых "Жизнеописание пророка Мухаммада" Ибн Хишама, "Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне", "Сорок хадисов" имама Ан-Навави, а также книга "Путь к вере и совершенству" имама Мемориальной мечети Москвы Шамиля Аляутдинова. Во всех этих изданиях члены "экспертной комиссии" усмотрели признаки "экстремизма". Мусульманское сообщество страны выразило обеспокоенность и резкий протест в связи с данным решением.
Во время слушаний был высказан ряд предложений, призванных исключить повторение подобных ситуаций в будущем. Общественники сошлись во мнении, что сегодня экспертизой религиозных текстов зачастую занимаются непрофессионалы – лингвисты, психологи и прочие "гуманитарные специалисты". По словам сотрудника Института Европы РАН Романа Лункина, известен случай, когда текст признала экстремистским завхоз института.
Эксперты уверены, что экспертизу религиозных книг должны проводить исключительно религиоведы, специализирующиеся на данном вероучении, передает пресс-служба ОП РФ.
Члены общественной палаты договорились проработать с Верховным судом РФ вопрос о подсудности дел, посвященных предположительно экстремистским религиозным текстам. В частности, было предложено рассматривать подобные дела на уровне не ниже судов субъектов РФ.
Общественники Асламбек Паскачев и Сергей Ряховский подняли вопрос о создании при Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести постоянно действующего совета из представителей различных религиозных течений. Отдельно будет рассмотрен вопрос о создании при ОП профильной рабочей группы по религиоведческой экспертизе.
Также на слушаниях звучала критика в адрес российского антиэкстремистского законодательства, в частности, ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению главы аналитического центра "Сова" Александра Верховского, в законе, охватывающем "терроризм и рисование гадостей на заборах", нет четкого указания на то, где начинается экстремизм.
Совет муфтиев России заявления Лукьяновой, Паскачева и Ряховского поддержали. Зампредседателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов назвал непрофессионализм в религиозной сфере "опасным для нашего общества" и "дискредитирующим государство".