Общество

Кто на самом деле кормит Кавказ?

Фильм Сулиеты Кусовой и Ильяса Богатырёва о том, как живут люди в горных районах Дагестана. «Актуальность темы заданной авторами в этом фильме обусловлена тем, что в последние годы в СМИ и публичной политике муссируется информация о том, что республики Северного Кавказа разворовывают дотации выделяемые федеральным центром и сами северокавказцы не хотят и не умеют работать» – именно так позиционируют выбранную тематику авторы.

Километры кинохроник 

Летом прошлого года Сулиета Кусова, председатель фонда «Кавказский дом»  и Ильяс Богатырёв, журналист, обладатель премии «Тэфи» отправились в настоящую экспедицию по Дагестану. За полтора месяца они посетили многие горные районы, снимали материалы в труднодоступных селениях: Цумадинского, Рутульского, Левашинского , Карахбудахкентского и других районов. Километры, и километры кинопленки были отсняты в этих поездках.

«Кавказский хребет России» – лишь первый фильм, он посвящен простым крестьянам, трудолюбивым, честным и настоящим. В планах у авторов, еще пара фильмов, рассказывающих о жизни в Дагестане: «Исламский лабиринт Дагестана» и фильм о политических реалиях «Республика, устоявшая на краю».

Первый же фильм представляет собой несколько историй простых крестьян Дагестана, которые своими руками, не надеясь на чью-либо помощь, зарабатывают на кусок хлеба. Ставка в нем сделана не на туристический потенциал республики, а на аграрный и рассказывает о проблемах людей. А они самые разнообразные – от банального недофинансирования до отсутствия рынка сбыта готовой продукции. Но люди не отчаиваются и надеются только на себя. Фильм максимально точно отражает положение простого крестьянина, реальную жизнь со всеми ее сложностями.

Без спецэффектов

Поразило то, насколько глубоким многогранным и захватывающим оказался фильм, в котором нет актеров, сценаристов, спецэффектов. Как сказала Светлана Липина, профессор Института международных экономических связей, единственный не менее захватывающий фильм, просмотренный ею за последние годы, это «Аватар» Джеймса Кэмерона.

В подтверждение этих слов могу сказать, что зал, заполненный преимущественно молодежью, куда как искушенной экшн-кинематографом, смотрел фильм на одном дыхании. В последовавшем за фильмом обсуждении, неоднократно говорилось о том, как сильно мы изголодались по такому настоящему кинематографу.

Хотя авторы позиционируют фильм, как документальный, и снят он по всем законам жанра, «Кавказский хребет России» получился художественным, по крайней мере, в моем восприятии. И художественность его заключена в героях, и, конечно же, потрясающих горных пейзажах.

Даже знатоки и уроженцы Дагестана открыли для себя много нового при просмотре фильма – такое многообразие в аграрном секторе было показано. На живых примерах нам доказали, что сельское хозяйство Дагестана это не только дербенские виноградники, овцеводство и левашинская капуста, а гораздо больше. Впрочем, рассказывать об остальном я не буду. Каждый сам должен посмотреть «Кавказский хребет России»!

Не формат

Однако, именно с этим будут самые большие сложности. Фильм, отвечающий на скандальный призыв «Хватит кормить Кавказ!» не могут донести до большого зрителя.

В какую бы дверь не стучались создатели «Кавказского хребта России», им везде отвечают: «не формат»! Фильм, рассказывающий о россиянах, не форматен для федеральных каналов, имеющих огромную аудиторию. Что еще более странно, фильм о дагестанцах «не формат» и в Дагестане! Добиться того, чтобы премьера прошла в республике так и не смогли! И  только у Ассоциации молодежи Дагестана города Москвы хватило организаторских способностей для презентации фильма. И, как я уже заметила выше, больше всего в зале было молодежи.

Среди представителей старшего поколения были: Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, Исраил Арсамаков, автор проекта «Кавказские игры», руководитель ингушской диаспоры Солман Наурбиев и Явуз Ахмадов, доктор исторических наук.

Символично и то, что фильм о Дагестане, снятый шапсуженкой и карачаевцем, пришли посмотреть русские, чеченцы, ингуши, осетины. Именно в таком интересе к жизни соседей, поддержке друг друга, наверное, и кроется возможность консолидации не только кавказского, но и всего российского общества. Кстати, из зала звучали предложения продолжить серию фильмов не только кавказскими новеллами, но и российскими. Справедливо заключив, что нам, зрителям, будет интересно посмотреть как, к примеру, живут россияне в условиях крайнего севера.

Кавказские мечты

О чем мечтают Сулиета Кусова и Ильяс Богатырёв, авторы документального фильма? Ответ прост – чтобы их детище увидел широкий зритель. И они не теряют надежды, что все так и будет, что и в России фильм оценят по достоинству. Ведь «Кавказский хребет России» заинтересовал зарубежных кинематографистов. Уже получены приглашения для участия в европейских фестивалях. Буквально несколько дней назад Ильяс Богатырев вернулся из Катара, где проходил кинофестиваль. А осенью новеллы о дагестанских крестьянах увидят в Австрии.

В последних кадрах фильма «Кавказский хребет России» один из его героев, Али, простой крестьянин, выращивающий капусту, отвечает на вопрос: «О чем ты мечтаешь». Именно словами бесхитростного левашинца хочу закончить рассказ о фильме «Кавказский хребет России»:

«Я мечтаю, чтобы нас, дагестанцев, больше уважали. По телевизору нас ругают, показывают как злодеев. Но это же не так. Хочу, чтобы показали нас настоящих, чтобы показали, как мы здесь на самом деле живем, как трудимся»….

Автор: Мариям Тамбиева
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Видимо такой Дагестан не интересует даже дагестанцев. Авторам фильма просто надо разместить его в интернете.
    (1890)
    23 мая'2012 в 23:38