Общество

Одни лишь силовые методы не дают положительного эффекта

Круглый стол «Служба в органах внутренних дел РФ: духовность, мораль и закон». Выступление муфтия шейха Равиля Гайнутдина

Председатель Совета муфтиев России, Духовного Управления мусульман Европейской части России, муфтий Равиль Гайнутдин принял участие в круглом столе «Служба в органах внутренних дел РФ: духовность, мораль и закон», состоявшемся 28 марта 2012 г. в Москве.

Текст выступления:

«Уважаемый Рашид Гумарович, Ваше Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси, уважаемые участники круглого стола!

Личная безопасность и безопасность имущества – одна из фундаментальных потребностей и прав человека, а обеспечивать безопасность своих граждан – одно из первейших функций государства. Право человека на неприкосновенность себя и своего имущества, право на справедливый суд, право на защиту чести и достоинства, независимо от его вероисповедания, заложено в основном источнике ислама – Священном Коране.

Задачи и сферы ответственности сотрудников силовых ведомств и религиозных деятелей пересекаются во многих аспектах. Религиозные организации по роду своей деятельности осуществляют профилактику противоправной деятельности: словом и проповедью призывают население к соблюдению законов, к праведному образу жизни. Те, кто не внял слову Всевышнего, рискуют в конечном итоге оказаться изолированными от общества, оказаться в местах лишения свободы. И наоборот: там, где система силовых органов оказалась не в силах повлиять, перевоспитать, наставить на прямой путь, на помощь приходят религиозные деятели.

Нашей общей заботой являются те сферы, в которых одни лишь силовые методы не дают положительного эффекта или даже приводят к негативным результатам. Это воспитание молодежи, противодействие разным формам экстремизма – от националистического и фашистского до псевдорелигиозного, профилактика административных правонарушений и другое.

О многом говорит хотя бы тот факт, что именно религиозные деятели и сотрудники правоохранительных структур являются на протяжении многих лет основной целью вооруженных радикалов на Северном Кавказе. Все мы знаем, что от бомб вооруженного бандподполья больше всего погибает имамов и сотрудников ОВД.
Наилучшей показатель эффективности работы Министерства внутренних дел – незаметность работы. Это когда граждане спокойно живут в городских и сельских населенных пунктах, не задумываясь ни о том, что их может подстерегать опасность, ни о том, что где-то рядом есть люди, обеспечивающие это благополучие. Это, если можно так выразиться, классика жанра, которая нашла свое выражение в известной поговорке советских времен «Моя милиция меня бережет».

В последние годы мы с сожалением наблюдаем, что правоохранительные органы отходят от этих классических устоев. Действия сотрудников внутренних дел становятся информационным поводом для тревожных, а порой и вовсе страшных новостных сюжетов. Все мы о них знаем и, наверное, нет необходимости сегодня еще раз их напоминать. Всё это вызывает нашу тревогу и озабоченность и мы уверены, что и высшее руководство МВД и первые лица государства также обеспокоены ситуацией и ищут пути выхода из неё.

Проблемы в системе правоохранительных органов России в подавляющем большинстве случаев зеркально отражает нравственное состояние нашего общества и напрямую вытекают из той ситуации, что сложилась в постсоветскую эпоху: моральные устои пришли в упадок, телевидение и киноиндустрия ведут молодежь к разложению. Раньше наше общество отличалось высокими моральными и нравственными качествами. Вся пропаганда строилась на доминировании этих качеств, что и является одной из причин той ностальгии к советской эпохе, которую испытывают многие российские граждане.

Человек с оружием, человек, обличенный властью, имеющий физическое и правовое превосходство, всегда обращается с остальными людьми с позиции сильного. Чтобы эти полномочия не стали орудием притеснения, способом личного обогащения, не переросли во вседозволенность, не достаточно одних лишь нормативных ограничений. Главное ограничение – это высокая духовность и морально-этические принципы человека. И это в полной мере должны осознавать руководители нашего государства.

Если всего за 20 лет оказалось возможным деформировать многие нравственные ориентиры, неужели нельзя повернуть этот процесс в обратную сторону? При соответствующей поддержке со стороны властей, при вовлечении в этот процесс активистов из самых разных слоёв общества, учитывая современные технологии и СМИ – такая задача не кажется фантастической.

Совесть и нравственность каждой личности по отдельности и всего общества в целом – это главные факторы, обеспечивающие благополучие и безопасность социума. Это касается как морального облика представителей правоохранительных органов, так и законопослушности населения. Необходимо постоянно вспоминать и пропагандировать принцип взаимного уважения и милосердия, основанный на гуманности, а также и на Божественных законах. В изречениях Пророка Мухаммада сказано: «Лучшими являются те, от которых другие ожидают благого и от зла которых они находятся в безопасности».

К сожалению, не могу не отметить, что на данном этапе уровень взаимодействия и доверия между мусульманскими религиозными организациями России и правоохранительными органами далёк от должного. А между тем мы могли бы совместно решать многие вопросы от подростковой преступности и профилактики правонарушений со стороны трудовых мигрантов до работы с личным составом Министерства.

Несомненно, что справиться со всё возрастающим комом проблем в одиночку просто нереально. Искренне надеюсь, что все, кто заинтересован в решении проблем, в том числе проблемы нравственного оздоровления в правоохранительных органах, сумеют найти оптимальные пути по усилению взаимодействия между Министерством и религиозными структурами. Мусульмане же со своей стороны будут принимать в этом самое активное участие, ведь, как сказано в Священном Коране, «Бог не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11).

Благодарю за внимание».

подписаться на канал
Комментарии 3
  • ин ша Аллах
    (46)
    29 марта'2012 в 20:02
    • АстагфируЛлах, как у него язык повернулся назвать патриарха Святейшеством???
      (315)
      30 марта'2012 в 00:14
      • muslimka,а что ты удивляешься этому,вот еще удивительнее: как сказано в Священном Коране, «Бог не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11),там сказано Аллаh,четко и ясно:انالله لايغير ما بقوم حتي يغيروا مابأنفسهم
        (6431)
        30 марта'2012 в 00:44