Общество

Почему полумесяц считается символом ислама?

Потому что он был символом династии Османов

Символ полумесяца намного старше ислама. К примеру, в Древней Греции он ассоциировался с чистотой и венчал голову богини Артемиды.

Что касается первых мусульман, то они предпочитали обходиться без символов — ведь ни в Коране, ни в Суннах ничего о них не сказано.

По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа — его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями — халифами.

Неудивительно, что символ династии, полумесяц, стал ассоциироваться с исламом. Эта связь закрепилась в XIX веке, когда в дополнение к Красному Кресту был создан Красный Полумесяц.

Но даже в наше время, когда полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, не все, кто исповедует эту религию, согласны считать его своим символом, например иранцы-шииты, давние враги Турции. Для них полумесяц, как всякое изображение, — чистое язычество.

На турецких флагах полумесяц появился в середине ХV века. О происхождении этого символа существуют множество версий. По одним данным полумесяц бал символом завоеванного турками Константинополя (Стамбула). Другие источники утверждают, что полумесяц со звездой это родовой символ династии Османов. Однако звезды на турецких флагах появились лишь в Х1Х веке, а красный цвет стал официальным в 1973 году.

подписаться на канал
Комментарии 9
  • Ливаъ и Раъя (флаги и знамена)

    У государства будут ливаъ и раъя (флаг и знамя), это взято из первого Исламского государства, построенного Посланником Аллаха (с.а.с.) в Медине. Это будет в следующем виде:
    1. Ливаъ и раъя (флаг и знамя) в лексическом значение означают одно, но шариат, в использование каждого из них дал следующее значение:
    Ливаъ (флаг) – материал белого цвета, на котором черными буквами написано «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ МУХАММАД-УР-РАСУЛЮЛЛАХ», оно вручается амиру или командующему войском, является опознавательным знаком военной базы и вручается амиру лагеря. Доказательством того, что ливаъ (флаг) вручается амиру войска, служит следующее: «Посланник Аллаха (с.а.с.) зашел в Мекку в день завоевания, и его знамя было белым», это передает Ибн Маджа от Джабира. Передает Насаий от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) когда сделал амиром войска Усаму ибн Зайда, для сражения с Римом, вручил ему белое знамя.
    Раъя - знамя черного цвета, на котором белыми буквами написано «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ МУХАММАД-УР-РАСУЛЮЛЛАХ». Раъя находится у командующего подразделений войска, полка, дивизии. Доказательством этого, то что Посланник Аллаха (с.а.с.) был руководителем войск в Хайбаре, и сказал:

    "لأعطين الرأية غدا رجلا يحب الله ورسوله، ويحبه الله ورسوله، فأعطاه عليا"

    «Завтра я вручу это раъя тому человеку, котрый любит Аллаха и Его Посланника, и которого любят Аллах и Его Посланник», – и вручил раъя Али». Передают Бухарий и Муслим. Али в то время считался командующим полка или отряда. Также, в хадисе Хариса Ибн Хассана Бакрия говорится: «Мы прибыли в Медину. Пророк (с.а.с.) стоял на минбаре. Билял стоял перед ним вооруженный мечом, и перед ними я увидел много Раъя (черные знамена) и спросил: «Что это за раъя?» «Амр Ибн Ас прибыл с поля сражения», – ответили люди». Смысл «я увидел черные флаги », то есть с войском было много знамен, в то время как амир был один, кем являлся Амр Ибн Ас. Это значить, что несколько раъя был у командиров отряд и полков...
    Поэтому ливаъ (флаг) вручается амиру войска, а раъя (знамена) находятся с полками, дивизиями и частями. Таким образом, ливаъ (флаг) в одном войске бывает одно, а раъя (знамя) много.
    Таким образом, ливаъ предназначается амиру войска, а раъя находятся с войском.
    2. Ливаъ вручается амиру войска, и используется для обозначения местонахождения амира войска, и должно быть всегда с ним. Однако в поле сражения, командующему вручается раъя, которое он носит на поле боя, равно он является сам главнокомандующий или командиром армии, назначенным амиром. Поэтому она называется «уммуль-харб» (мать войны), потому что знамя находится на поле боя у командующего.
    Поэтому в военном положении с каждым командующим находится один раъя. Это было известным делом в то время. И наличие поднятого флага указывало на присутствие силы у командующего. И это является административным порядком, которого придерживаются согласно обычаям ведения боевых действий армией.
    Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщал о смерти Зайда, Джаъфара и Ибн Раваха до прихода войск с этой вестью, сказав:

    "أخذ الرأية زيد فأصيب، ثم أخذ جعفر فأصيب، ثم أخذ ابن رواحة فأصيب"

    «Раъя взял Зайд и погиб, потом раъя взял Джафар, и тоже погиб, потом взял Ибн Раваха, и тоже погиб...»
    Также в положении, когда идет сражение, а командующим является сам халиф, то наряду с раъя дозволено наличие поднятого ливаъ (флаг). В «Истории Ибн Хишама» во время повествования о Великой битве при Бадре говорится, что и ливаъ (флаг) и раъя (знамя) присутствовали на этом сражении.
    Однако в мирное время или после окончания сражения Раъя (знамен) находятся распространенными и поднятыми над армией, ее полками, ротами и частями, как это было приведено в хадисе Хариса Ибн Хассана аль-Бакрий о войске Амра Ибн аль-Аса.
    3. Халиф является главнокомандующим армией в Исламе, поэтому он поднимает ливаъ (флаг) на том месте, где он находится, в дар-уль-хилафе. Так как по шариату ливаъ вручается амиру войска. Также можно поднять раъя над зданием халифата (административно), так как это здания считается главой государственных учреждений.


    Остальные госаппараты, учреждения, и их администрации поднимают только раъя (знамен), а ливаъ (знамя) является опознавательным знаком местонахождение амира войска, и вручается только ему.
    4. Ливаъ (флаг) крепится на конце копья и накручивается на него, затем дается командующему войска в соответствии с их количеством, вручается командующему 1-ой, 2-ой, 3-ей армией, или командующему армией Шама, Ирака и Палестины, либо командующему армией Алеппо, Хумс и Бейрута, и т.д. в соответствии с названиями войск.
    В основе знамя накручивается на стороне копья со стороны острия и не распускается, кроме как по необходимости. Например, над резиденцией Халифата из-за важности этого места, а также над местами пребывания командующих войск в мирное время, для того чтобы умма видела величие флагов ее армии. Но если эта необходимость сталкивается с безопасностью, подобно опасению за то, что враг узнает места нахождения командующих, то флаг возвращается в свое основное положение, т.е. не распускается, а остается свернутым.
    А что касается знамен, то он оставляется развивающимся на ветру, как это делается в обычное время, поэтому устанавливается над государственными учреждениями.
    Вывод:
    1. Относительно армии:
    а) Во время войны ливаъ (флаг) в обязательном порядке устанавливается над штабом амира армией, и в основе не распускается, а остается свернутым, и возможно его раскрытие после изучения положения безопасности.
    Также имеется раъя (знамя), который несет командующий войском на поле боя, и если на поле боя находится Халиф, то разрешено и поднятие ливаъ (флаг).
    б) При мирном положении ливаъ (флаг) вручается командующим войсками и находится в свернутом положении на флагштоке, а также возможно его установление над штабами командующих войсками.
    Так же раъя (знамена) распространяются в армии вместе с отрядами, полка, частями, другими подразделениями, а также возможно наличие особенного раъя (знамя) у каждого отряда, и батальона... отличающее ее (административно).
    2. Относительно государственных учреждений, ее организаций, и отделов безопасности, то над ними поднимается только раъя (знамя), за исключением резиденции халифата, над ним поднимается ливаъ (флаг), так как он считается руководителем войска. Так же возможно поднятие (административно) раъя (знамя) вместе с ливаъ (флагом), так как резиденция халифата является главой государственных учреждений. Частные организации, и простые люди также, могут носить раъя (знамя) и поднимать его над своих организациями и домами, особенно при мероприятиях, праздниках, победе, и т.п.

    Из книги "Госсаппараты Халифата"
    (262)
    6 февраля'2012 в 16:04
    • по сути не только из за этого. на арапском языке ест наука "эбджед" то есть кождое слово обладает цифр. например алиф:1, бе:2, лям:30,хе:5, кеф:20 итд.
      в конце концов полумесяц на арапском языке приводится "хилал" "Х-Л-А-Л" (и, не шитается на арапском языке)
      х=5 л=30 а=1 л=30=66 хилал
      А=1 л=30 л=30 х=5=66 Аллах
      видите в итоги цифри бывает 66.
      из за этого в Исламе шитается символом.
      (22)
      6 февраля'2012 в 18:34
      • ercan, по-русски "абджадия"
        А почему 66 считается символом?
        (5146)
        6 февраля'2012 в 19:41
        • АбуМахмуд, جزاك الله خير за инфо
          (5146)
          6 февраля'2012 в 20:43
          • ercan, подтасовка. Достаточно было бы и того, что про ислам сказал посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха.
            (79)
            6 февраля'2012 в 20:45
            • Arslan, ва йякя
              (262)
              6 февраля'2012 в 20:54
              • sabirjankin, понятие "абджадия" существует давно и у многих народов. Например, я слышал хадис (пусть меня поправят кто знает), что когда иудеи, услышав первые буквы некоторых сур Корана (например, алиф-лям-мим), они сказали Пророку, полагаясь на абджадия: "Срок жизни твоей уммы будет непродолжителен". Когда он прочитал другие аяты, они замолчали.

                Пример:

                В книге Муллы Джами по абджадия есть тафсир аята 34:15, где есть слово "Бельдетун таййибатун" (арабск: "Прекрасный город"). Если подсчитать по абджадия, выходит: 2 30 4 400 9 10 2 400 = 857 год хиджры (1453 Р.Х.) - год взятия Стамбула, о взятии которого говорил Пророк (МЕИБ). Отсюда некоторые ученые сделали вывод, что "Бельдетун таййибатун" относится и к Стамбулу.

                А в завершение маленькая шутка. В Турции шутят, что когда мэром Стамбула стал Тайиб Эрдоган, он сразу преобразился и стал чистым и красивым, одним словом: Стамбул - белдетун таййибатун (прекрасный город), или город Таййиба (Эрдогана). :)
                (5146)
                6 февраля'2012 в 21:12
                • всё ещё проще - "полумесяц" тамга (танба, символ, герб) одного из сельджукских племён (тюрки огузы: анатолийские тюрки, азербайджанцы и туркмены)... и означает не "полумесяц", а "копыто"... только и всего... Это политический символ, не более того...
                  танба моего рода (керей) - крест, это совершенно не означает, что я не муслим.. напротив... )))
                  (424)
                  6 февраля'2012 в 21:20
                  • Arslan, да брат, согласен с тобой. Есть такая наука. Я думаю что сахабы тоже про нее знали. Но не занимали себя такими расчетами, а следовали ясным и понятным смыслам аятов, как научил их пророк, мир ему и милость Аллаха.
                    34:15-17
                    15. В поселении сабейцев было знамение – два сада справа и слева. Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь!
                    16. Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами.
                    17. Так Мы воздали им за то, что они не уверовали. Разве Мы караем так кого-либо, кроме неблагодарных?

                    Как в этих аятах может говорится про Стамбул?
                    Муфассиру виднее конечно.
                    (79)
                    7 февраля'2012 в 09:12