Общество

Таджикистан - Пытки – не метод борьбы с террористами

Применение пыток в отношении предполагаемых террористов с целью получения информации о готовящемся теракте не являются методом борьбы с терроризмом, заявила 20 декабря советник по правам человека ООН Лилия Захариева в ходе состоявшегося в Душанбе семинара по предотвращению пыток для представителей правоохранительных органов.

«Как бы ни было трудно вести борьбу против террористов, мы должны это делать в рамках закона», - подчеркнула Захариева.

По её мнению, нельзя обосновать применение пыток в связи с борьбой против терроризма. «Те, кто утверждает, что они правомерно подвергают пыткам подозреваемых для того, чтобы спасти жизни людей, должны задуматься над тем, сколько новых сторонников террористы смогут потом завербовать в свои ряды благодаря таким вопиющим нарушениям прав человека», - считает Захариева.

«Бомба с тикающим механизмом»

Она отметила, что в последнее время перед лицом угрозы терроризма правительства стран с давними традициями демократии допускали применение определенных средств для получения признаний, которые практически приравниваются к пыткам, а в странах с авторитарным режимом власти использовали глобальную «войну с терроризмом» для обоснования своей давней репрессивной политики.

Захариева поделилась, что обычно люди, применяющие пытки по отношению к предполагаемым террористам, используют сценарий «бомба с тикающим часовым механизмом». Иными словами, создается обстановка страха среди людей: где-то заложена бомба, она через какое-то время сдетонирует и погибнет определенное количество людей. Правоохранительные органы оправдывают свои действия тем, что посредством применения пыток к подозреваемому получат информацию, которая поможет предотвратить теракт.

«Такие суждения в корне неверны и противоречат международному праву, - утверждает советник по правам человека ООН. – Ведь нет никакой гарантии, что подозреваемый в подготовке теракта будет говорить правду под пытками, что он кого-нибудь просто не подставит, чтобы только перестали его пытать. Пытки используются как способ получения признания, но этот способ ненадежный. Есть много других способов, которые могут применить профессионалы».

Захариева уверена, что если однажды допустить применение пыток и обосновать их гуманными целями, то это постепенно станет обычной практикой для правоохранительных органов. «Тот, кто пытал, начинает применять такую практику и в других ситуациях и одним случаем это не ограничится. Это приведет к повсеместному распространению пыток», - отметила советник по правам человека ООН.

Пытки - советское наследие?

«Цель семинара - повысить знания работников правоохранительных органов, пенитенциарной системы, судов, сотрудников других закрытых учреждений о международных и национальных стандартах в области предотвращения пыток», - сказал модератор встречи, Уполномоченный по правам человека РТ Зариф Ализода. Он подчеркнул, что в ближайшее время в Уголовный кодекс страны будет включена отдельная статья о пытках.

Сегодня все те, кто применял в своей практике пытки и другие недозволенные методы расследования, привлекаются к ответственности по таким статьям, как халатность, превышение и злоупотребление должностным положением и др., по которым виновным выносят минимальное наказание, не соразмерное с совершенным преступлением – увольняют со службы, дают условный срок, иногда и вовсе амнистируют.

Поэтому, по словам представителя Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ Зульфикора Замонова, пока в законодательстве не появится отдельная статья по пыткам, в стране не будет полной и конкретной картины по пыткам.

«В этом году Таджикистан представил периодический доклад по реализации Конвенции против пыток, где сообщается, что за период с 2007 по 2010 годы поступило 176 жалоб от граждан на применение неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, из которых 50 нашли свое подтверждение», - сказал он.

Между тем, продолжил Замонов, по данным Генпрокуратуры РТ, с 2007 по 2009 годы к уголовной ответственности за неправомерные действия было привлечено 174 сотрудника прокуратуры, МВД, ГКНБ, судов, военнослужащих и т.д., за те же действия к дисциплинарной ответственности – 709 человек. 

Музаффар Ашуров, заведующий отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ отметил, что Таджикистан ратифицировал Международную конвенцию против пыток в 1995 году. «Каждый отдельный случай применения пыток вызывает критику международного сообщества. Поэтому на протяжении второго года мы проводим подобные обучающие меропрития для представителей правоохранительных, силовых структур, пенитенциарных учреждений», - сказал он.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны отказаться от наследия советского времени, когда аппарат ГПУ применял силовые методы для получения сведений от задержанного. «Вы не должны возбуждать уголовное дело на основе показаний, добытых недозволенными методами расследования. Более того, международное сообщество будет требовать спрос с правительства Таджикистана, который ратифицировал многие документы в сфере прав человека», - обратился Ашуров к участникам семинара.

Коран запрещает применение пыток

Советник по правам человека ООН Лилия Захариева не только рассказала историю становления системы прав человека, но и провела аналогию между двумя религиями, доминирующими в странах Центральной Азии – исламом и христианством, которые в своих священных писаниях не допускают применение пыток и относятся отрицательно к такой практике. Более того, она привела цитату из священного Корана, сура 85: «Что касается тех, которые заживо сожгли уверовавших мужчин и уверовавших женщин и не раскаялись, то их ожидает наказание адом, наказание огнем».

Однако, продолжила Захариева, надо отметить, что правовые системы, которые были созданы на основе этих религий, не исключали применение пыток. «Например, в шариате есть такие виды наказаний, как забивание камнями, лишение конечностей, но нужно понимать, что это относилось к определенному историческому периоду развития общества, когда было мало средств для восстановления справедливости», - отметила она, подчеркнув, что хотя в шариате и допускались такие строгие наказания, которые в принципе приравниваются к пыткам, они применялись к тем лицам, чья вина в совершении преступления была доказана.

В христианстве инквизиция применяла пытки в целях доказать, что человек связан с дьяволом и не является сторонником правой веры. Однако в эпоху Просвещения начали происходить изменения. Многие государства под влиянием идей Просвещения поставили под запрет применение пыток. В национальных системах вводится запрет на применение пыток в 18-19 веках.

Первый общий документ, который регламентирует права человека – Всеобщая декларация прав человека и гражданина, которая была принята во Франции. В данном документе косвенно идет речь о запрещении пыток, ведь «все люди свободны и равны в своих правах».

В ХХ веке запрет на пытки уже повсеместно вводится в законодательство, но страны с тоталитарными и репрессивными режимами не торопились  наложить такой запрет. Человечество пришло к пониманию, что пытки нужно устранить после Второй мировой войны, в ходе которой было допущено много пыток со стороны гитлеровской коалиции. Сразу же после этой чудовищной войны была создана ООН, в уставе которой провозглашаются основные права человека. Запрет пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения является фундаментальным принципом прав человека и ключевым элементом международной системы защиты прав человека, созданной после Второй мировой войны.

Семинар организован Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, офисом Уполномоченного по правам человека РТ и отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ.

 

подписаться на канал
Комментарии 0