Общество

«Вторая волна арабских революций неизбежна» - эксперты

Спустя восемь лет после начала Арабской весны, регион Ближнего Востока сталкивается с перспективой очередного этапа восстаний из-за насущных финансовых проблем, урбанизации и безработицы, считают эксперты.

Несколько арабских лидеров были свергнуты в ходе массовых волнений 2010 и 2011 годов, в то время как другие лишь еще больше укрепили свою власть.

Выступая на 12-м Форуме Аль-Джазиры, который состоялся в эти выходные в столице Катара Дохе, ряд региональных экспертов сказал, что приход перемен в регионе с одним из самых высоких в мире процентов молодежи «неизбежен».

«Массовая неконтролируемая урбанизация и давление на рынки труда являются лишь одними из многих социально-экономических факторов, которые являются ведущими причинами больших ожиданий молодежи в арабских обществах», - сказал Мухаммад Махджуб Харун, профессор социальных наук в Хартумском университете в Судане.

Харун определил рыночные силы, экономический застой и неконтролируемую и непланируемую урбанизацию в качестве трех основных социально-экономических факторов Арабской весны, охватившей несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Он утверждает, что до тех пор, пока эти проблемы сохраняются, не прекратятся и попытки встряхнуть установленные правящие порядки в арабских обществах.

Спикеры форума также указали на «молодость» региона - примерно половине из 400 миллионов человек в арабском мире нет и 25 лет – и это ключевой фактор любого будущего развития в арабском мире.

Все это, в сочетании с сохраняющимся недовольством из-за отсутствия свободы и верховенства закона в обществах с жестким контролем, приведет к еще одной фазе революций в арабских странах, на чем согласились почти все выступавшие участники форума.

Главный вопрос, который в связи с этими неизбежными волнениями занимает экспертов – будут ли такие революции насильственными? А соответственно, к чему сможет привести Арабская весна 2.0?

Результаты восстаний против режимов в Тунисе, Ливии, Сирии, Египте и Иордании, в Арабскую весну 1.0 оказались различными.

Если Тунис смог избежать внутреннего вооруженного конфликта, восстания в Сирии, Ливии и Йемене превратились в жестокие гражданские войны с региональной и международной интервенциями.

В Египте, после выборов в 2012 году, военные смогли восстановить свое положение всего через год, в то время как монархия Иордании смогла избежать насилия, ненадолго склонившись к требованиям Арабской весны.

Профессор социологии в Университете Катара Хмуд аль-Олимат согласился с Харуном, что социально-экономические факторы ведут арабский регион в направлении к новой волне восстаний, подобных Арабской весне – возможно даже более жестокой и насильственной.

Олимат сравнил ситуацию в регионе с европейской после между французских революций 19-го века, которые повлияли на другие движения в Европе и в других местах (время, известное как Эпоха Революций).

Он также прокомментировал контрреволюции в регионе, возглавляемые консервативными арабскими монархиями («Священный Союз», если пользоваться той же аналогией с Европой 19-го века), которые стремятся укрепить все больше свою власть и обратить вспять прогресс после Арабской весны.

Однако, говорит Олимат, как только общество ломает барьер страха перед властью режима, история показывает, что революции начнутся снова, несмотря на прорыв контрреволюционных сил.

Он сказал, что недовольство молодежи из-за отсутствия реального развития и верховенства закона в их странах будут определять будущее правящих порядков арабского мира.

Олимат предупредил, что если не будут проведены политические и социальные реформы, правящие режимы региона рискуют столкнутся с новой волной революций и насилия, охватившего регион.

Есть еще один важнейший ключевой вопрос в этой ситуации, который должны поставить перед собой политически активные мусульмане – где будет их место в этой новой волне революций? Провал того, что называют «политическим Исламом», стал уже общим местом в обсуждениях, и как бы то ни было, очевидно, что отношение к любой политической более-менее исламской инициативе сегодня кардинально отличается от такого же отношения всего 8 лет назад, причем как в странах региона, так и за его пределами. Готово ли исламское движение к новой волне восстаний? Скорее всего нет. Но время для подготовки еще есть, вопрос в том, как его используют мусульмане региона.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0