Политика

«Секуляризм YPG в Манбидже предпочтительнее» - представитель США

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, специальный представитель США по глобальной коалиции против ИГИЛ* указал, что он предпочел бы, чтобы у власти в сирийском Манбидже остались PYD-YPG (сирийская ветвь террористической РПК), несмотря на сильные возражения Турции – сообщает информационное агентство «Голос Америки».

«Бретт Макгерк отметил, что в Манбидже существует более светская атмосфера, что некоторые оппозиционные группы за пределами Манбиджа имеют более исламскую тенденцию, и весьма тяжело сказать: «Мы выведем курдов по другую сторону, и все будет хорошо», имея в виду другую сторону реки Евфрат», - сообщает «Голос Америки».

Макгерк также сказал, что Турция и США не являются единственными действующими лицами в Манбидже, и что есть другие заинтересованные стороны, включая арабское население этого района.

«Мы должны попытаться решить эту проблему с нашим союзником по НАТО дипломатическим путем», - сказал Макгерк.

«На прошлой неделе мы провели с ними очень позитивные дискуссии».

Его слова были поддержаны коллегой и командиром CENTCOM (Центрального командования Вооружённых сил США) генералом Джозефом Вотелом.

«Они (Турция) чувствуют, что им нужно провести операцию для собственной безопасности. Мы можем поговорить с ними об этом вопросе», - сказал он, добавив, что Сирия научила его важности дипломатических механизмов в ситуациях с таким количеством участников.

«У вас должны быть переговоры, которые снижают напряженность и решают проблемы путем координации», - добавил он. «Мы продолжим наши переговоры с ними (турками)».

Отставив в сторону дипломатическую патоку, зафиксируем самое важное, что в принципе мы все знали и понимали раньше. Макгерк достаточно прямо говорит, что основная причина, по которой США продолжают ставить на РПК, подставляя тем самым под удар даже десятки лет сотрудничества с союзником по НАТО, Турцией, это анти-исламская позиция РПК.

«Курды – единственные хорошие ребята в Сирии, потому что они светские и анти-исламские. Надо поддерживать именно YPG» - это и раньше можно было слышать от целого ряда экспертов и журналистов. Но Макгерк напомнил, что это фактически официальная линия США, а учитывая, что Макгер достался в «наследство» Трампу еще от Обамы, можно констатировать, что это позиция всех американских администраций.

Соответственно, именно агрессивный анти-исламский секуляризм и является главной причиной ставки США на YPG в Сирии, а вовсе не пресловутая военная эффективность, ведь как показала кампания в Африне, YPG без американской помощи ничуть не эффективнее, чем любое другое сирийское ополчение. Вы можете сколько угодно хорошо бить ИГИЛ на сирийской земле, но если вы не согласны на отказ от религии и на безумные эксперименты с феминизмом и гендерным равенством - в порядке предпочтения союзников для США вам не конкурировать с РПК.

Также, это означает, что все расчеты на некий возможный консервативный крен в про-РПК совете Манбиджа (чтобы, например, привлечь соблюдающих мусульман суннитов) остаются иллюзией. Исламофобия и секуляризм это основные политические капиталы РПК на международной уровне, их средства легитимности в глазах всего «цивилизованного» мира, и вряд ли РПК откажутся от них.

* - запрещены в РФ

Комментарии 13
  • Ну в общем на этом все разговоры исходящие от Харуна Сидорова и Икрамудина Хана о том что дескать достаточно облачиться в строгие западные костюмы и записаться в "партнеры" к Западу и мусульманам тут же дадут зеленый свет можно считать законченными. Не дадут. Никогда.
    (0)
    5 апреля'2018 в 13:37
    • Сергей Трофимов, а человек, который претендует на Манбидж, вроде как и не рассчитывает, что его ему отдадут за его костюм и галстук :)
      (0)
      5 апреля'2018 в 19:03
      • Харун Сидоров, до 2018 он так думал фактически умоляя уважать интересы турции, но не помогли ни членство в нато, ни легализованная проституция, ни всякие там парламентско-республиканские штучки. Зато сколько потрачено времени в бессмысленных переговорах. Уже даже до французского спецназа допереговаривались.
        (0)
        6 апреля'2018 в 00:06
        • Сергей Трофимов, при всех претензиях к его политике на сирийском направлении описанный вами карикатурный образ серьезно обсуждать не имеет смысла. А спецназ французский там уже давно стоял в составе западной коалиции. Другое дело, что своей буферной зоны раньше не было у Турции. А сейчас есть - именно благодаря сочетанию переговоров и решительных действий.
          (0)
          6 апреля'2018 в 01:05
          • Харун Сидоров, благодаря переговорам с россией и ираном, то есть с теми участниками конфликта на которых у турции есть рычаги давления. Той же россии в начале 2018 наглядно продемонстрировали что будет есть она не будет выполнять договоренности, когда щит ефрата провел эффектную контратаку в южном идлибе и хаме за день отбив 20 населенных пунктов. С сша же переговоры по манбиджу идут с самого его захвата курдами то есть с лета 2016 и как мы видим это время упущенное впустую. Может именно потому что турки не провели еще операции против американского контенгента. То есть мы видим что в конечном итоге все решает сила и возможность нанести партнеру по переговорам знасительгый урон, а переговоры лишь фиксируют этот баланс сил. Никакого самостоятельного значения переговоры не имеют.
            (0)
            6 апреля'2018 в 09:05
            • Сергей Трофимов, "Щит Евфрата" не только был согласован с США - авиация Западной коалиции оказывала туркам активное содействие во взятии Аль-Баба.

              Также и в случае с "Оливковой ветвью" американцы фактически сдали Африн, запретив СДС из Роджавы впрягаться за него.

              Торг идет за Манбидж и восточный берег Евфрата. И в том, что ситуация так запущена, есть вина самих турок, но, откровенно говоря, не потому, что они там всю дорогу были белыми и пушистыми, а потому, что они долгое время там поддерживали сами знаете кого, против кого американцы решили использовать курдов, тк больше никого особо и не было...

              Словом, это непростая история, но предложение туркам провести операции против американского контингента это из серии "без комментариев".
              (0)
              6 апреля'2018 в 16:58
              • Харун Сидоров, ну без комментариев так без комментариев. Но я просто напомню вам что в нулевые в ираке против американцев партизанило шиитское движение под названием Армия Махди идейным лидером которого был Муктада Садр. Его парни много американуев отправили на тот свет и что же? Он до сих пор легальный политик в ираке, ездит в саудию и никто никаких претензий к нему не имеет хотя он вообще то убивал американских солдат. Может поэтому американцы и отдали ирак на откуп ирану потому что с ними связываться себе дороже а разных миролюбивых "партнеров" ни в грош не ставят?
                (0)
                6 апреля'2018 в 17:30
                • Сергей Трофимов, помнится, пару недель назад вы тут писали о том, какая нищая страна Иран и как замечательно развиваются капиталистические ОАЭ и КСА.

                  Вы, правда, не видите никакой связи между нищетой Ирана и его внешней политикой, как и между относительным процветанием ОАЭ и КСА и их внешней политикой?

                  А вы интересовались степенью зависимости турецкой экономики от Запада и думали об одних лишь экономических, а впоследствии и политических последствиях для Турции от возможного разрыва отношений с ним (к которому, кстати, опасно близки ее власти). Про возможное повторение истории с вагнеровцами я даже не говорю.
                  (0)
                  6 апреля'2018 в 21:43
                  • Харун Сидоров, 1) не путайте два совершенно разных вопроса: средне и долгосрочные перспективы ирано-саудийского противостояния в котором у ирана нет шансов если не случится какой-нибудь "черный лебедь", и конкретной ситуацией связанной с шиитской герильей против американцев в нулевых в ираке и последующей интеграцией ее лидеров в легальное политическое поле ирака что требует серьезного осмысления на фоне нынешней ситуации. То есть игил игилом, но мы видимо что реальное вооруженное противостояние с нато не обязательно заканчивается "мосулом" или гуантаномо.
                    2) понятно что риск повторить судьбу вагнеровцев есть. Но во-первых на то и существуют преславутые прокси, а во вторых если эрдоган сейчас не решит проблему с ypg, то через 5-7 лет он будет отбиваться от них уже на территории турции. При всех возможных издержках первый вариант все равно предпочтительнее.
                    (0)
                    7 апреля'2018 в 19:36
                    • Сергей Трофимов, сама проблема YPG в Сирии это следствие упущенных возможностей и стратегических расчетов.

                      Но, если выводить прошлое за скобки, здесь и сейчас Эрдоган в целом решает ее правильно, сочетая силовые и переговорно-ультимативные методы.

                      Каждая из сторон обозначила свои красные линии и, как Турция заставила Америку считаться с собой, так есть и черта, через которую ей на данном этапе не стоит переходить, чтобы не потерять все.

                      Это как раз пример того, что при всех ошибках на своем уровне, политики в костюмах все равно эффективнее лидеров в камуфляжах, которые, кстати, в итоге от них сегодня и зависят.
                      (0)
                      7 апреля'2018 в 19:49
                      • Харун Сидоров, ну про "заставила считаться с собой" это конечно очень оптимистичное мнение. В реальности то американцы прекрасно знают что делают. Им как в манбидже нужны ypg, так и в анкаре и стамбуле им нужны те же условные ypg. Не получилось с переворотом - значит разыграют курдско-левацкую карту. Они сейчас будут отчаянно тянуть время в "конструктивных переговорах" параллельно создавая левацкую профессиональную армию вооруженную по последнему слову техники, завезут из европы еще греческих и английских анархов, а потом эта сборная перенесет свою революцию уже на территорию турции под радостные шествия леваков в берлине и париже. Рад буду ошибаться, но все идет именно к тому.
                        (0)
                        7 апреля'2018 в 20:50
                        • Сергей Трофимов, все может быть. Даже гражданскую войну в самой Америке нельзя исключать, в свете того, как в ней развиваются события. А Турции с левацко-курдским терроризмом не привыкать иметь дело.
                          (0)
                          7 апреля'2018 в 21:29
                          • Харун Сидоров, да, не привыкать, но все же нынешняя ситуация качественно отличается от того что было раньше. Левацкий плацдарм у границы под колпаком нато. Это не уже олд скульные рпкшниками прячущиеся по пещерам. Такое обоазование может серьезно дистабилизировать ситуацию в турции. Эрдогану тут придется выбирать между плохим вариантом и катастрофическим.
                            (0)
                            7 апреля'2018 в 21:36