Специалист в сфере венчурного рынка, кандидат экономических наук в области инновационной экономики Абдул-Малик Степанюк, в программе "За и против" на канале Алиф ТВ, называет запреты некоторыми мусульманскими деятелями на свободное обращение криптовалюты "двойными стандартами", а сам этот рынок - "выходом, дающим гигантские возможности мусульманам, для которых сегодня закрыт доступ к мировым финансам".
"Если детально разобраться в криптовалюте — это намного меньшее зло, чем существующие фиатные механизмы (ГИ - речь идет о долларах, евро и других валютах). По поводу разных фетв идет дискуссия, мы ее отслеживаем, но среди знающих мусульман, высказывающихся на эту тему, существуют мнения в рамках двойных стандартов. Они молчат, что существующая финансовая система в своей основе сама запретна, все эти фиатные деньги, ростовщичество, ничем не обеспеченные доллары, местные валюты...", - поясняет эксперт.
По его мнению, единственно сомнительной в вопросе криптовалюты может быть биржевая торговля. Аргументы о волатильности рынка и высокорискованности эксперт считает слабыми.
"Мы знаем из истории, что любой товар, те же финики падали и повышались в цене в зависимости от урожая и т.д. Если мы знаем, что любой товар дефицитный, то по началу он имеет спекулятивные качества, потому волатильность -это его признак. А когда товар становится распространенным, тогда он приобретает инвестиционные качества, и волатильность сильно падает, и отдельные кампании или лица не могут так влиять на этот актив", - заключил эксперт.
Известный исламский ученый, шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, в одной из передач канала Худа Медиа отмечает, что отношение к криптовалюте может в корне измениться, если она станет "средством обмена", "мерилом, с помощью которого продавец оценивает свой товар" и "хранилищем богатства". В этой же программе, шейх приводит слова другого большого ученого, шейха Абу Абдулла Абдуррахмана бин Насер аль-Баррака, который сказал, что человек занимающийся криптовалютами обязан платить закят.
Преподаватель по шафиитскому фикху исламской онлайн-академии "Медина" Абдулмумин Гаджиев также полагает, что относительно дозволенности или запретности биткоина говорить преждевременно.
"Относительно криптовалюты на данный момент однозначного ответа нет. Это новый вид валюты, она не похожа на те виды валюты, которые были известны ранее, за ней не стоит государство, не стоит экономика, риски связанные с ней не до конца изучены, потому многие ученые выжидают, пока какая-то признанная академия фикха вынесет решение.
Тоже размышлял на эту тему. В плане какую выгоду могла бы извлечь из этой темы умма. Там мне кажется не сколько биткойн интересен, а блокчейн как технология. На его основе можно было бы замутить свой децентрализованный ''битдинар'' и обеспечить его реальными вещами: драгметами, недвижимостью, стратегическими продуктами (злаки, бобы, и т.д. и т.п.).
Еще в блокчейне можно было бы весь исламский фикх проверить (прогнать) на силу довода по всем мазхабам и исключить разногласия, которые есть у мусульман.
К фиатным деньгам мы принуждены и ,к сожалению, пока у нас нет альтернативы а в случае с биткойном выбор вступать в ''это'' у нас есть. А за выбор мы ответим.
Аллаху алим.
А ценность электроэнергии затраченная на майнинг интересна только энергопоставщику.
Относительно ученых. Разве дожидаться пока ''какая-то признанная академия фикха'' выскажет мнение является условием иджтихада?
И подитожив признание твоей ученой степени, я лишь скажу, что признаю что в вопросах иджтихады более меня разбираешься ты, и конечно же шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, который в противовес твоему мнению, как не странно, все же констатировал факт того, что необходимо для начала прийти к единому мнению, что такое криптовалюта, а потом собрать больших шейхов для разбора и вынесения фетвы. Аллаху алим.
последнее предложение в цитате Гаджиева ключевое. Так сказать подытоживающее. Объясни зачем ты его опустил, чтоб можно было подытожить твою объективность?
Как то моего шейха одолевали спорщики по одному вопросу, и выведя его из терпения тем что они и сами все знают, но все же спрашивают его для того что бы опровергнуть, он сказал им, для того что бы спорить со мной по этому вопросу, приведите мне от себя переговорщика, который будет знать арабский язык в совершенстве, что бы он мог искать в книгах ученых нужные ответы для дискуссии и понимать из того что там написано, полностью без искажений, так же он должен быть хафизом и знать наизусть трактования минимум 300 хадисов от 2 - 3 ученых.
Это брат история из моей жизни, и когда мне нужен совет либо разъяснение каких либо вопросов, я обращаюсь только к знающим людям. АльхамдулиЛлах у меня есть такая возможность.
Строчку указанную тобой убрал намеренно, дабы хотел показать альтернативное мнение от тех, которые основаны не на сути крипты, а на событиях связанных с ней в момент формирования ее становления или на конъюнктуре государственной политики страны нахождения издавшего фетву. Я не считаю эту строчку ключевой, так как на мой скромный взгляд, самые КЛЮЧЕВЫЕ умозаключения на данный момент, дал самый крупный из высказывавших ученых, это шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.
И считаю что учёные люди в первую очередь должны думать о пользе уммы, и предлагать решения которые можно практиковать, а не просто разводить теории, которые в дальнейшем вводят мусульман в разногласия. И всё опирать на довод, которым является Коран и Сунна, а не книги древних ученых. Это как по мне причина инертности мусульман, мы ждем ответы, у людей которые сами ждут ответа всякого рода комитетов. Биткойн же сам по себе является инструментом, который можно использовать как на харам, так и на халял.
Так же его можно обеспечить как харамными активами, так и халялными. А без обеспечения это пустышка, за которую хотят имитацию деятельности в виде майнинга.
А по-вашему, древние ученые разве свои доводы не на Коране и Сунне строили? Вы хотя бы почитайте их труды, прежде чем огульно обвинять их в невежестве.
Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения, - может быть, вы пойдете прямым путем! - (آلعمران: 103)
И усердствуйте об Аллахе достойным его усердием! Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы, как и в общине отца вашего, Ибрахима. Он назвал вас мусульманами раньше и в это (время), чтобы посланник был свидетелем для вас, а вы были свидетелями для людей. Выполняйте же молитву, давайте очищение и держитесь за Аллаха! Он - ваш покровитель. И прекрасен покровитель, и прекрасен помощник! (الحج: 78)
Поэтому, создается следующее впечатление: 1) ты не имеешь по этой теме аргументов обосновать собственное мнение 2) это коробит твое самолюбие.
Или я ошибаюсь?
А самолюбие брат вещь- хуже не бывает, по другому называется гордыня. И ты знаешь почему этот грех самый первый во всех религиях