Экономика

Биткоин в исламе - "выход, дающий гигантские возможности мусульманам"

Специалист в сфере венчурного рынка, кандидат экономических наук в области инновационной экономики Абдул-Малик Степанюк, в программе "За и против" на канале Алиф ТВ, называет запреты некоторыми мусульманскими деятелями на свободное обращение криптовалюты "двойными стандартами", а сам этот рынок - "выходом, дающим гигантские возможности мусульманам, для которых сегодня закрыт доступ к мировым финансам".

"Если детально разобраться в криптовалюте — это намного меньшее зло, чем существующие фиатные механизмы (ГИ - речь идет о долларах, евро и других валютах). По поводу разных фетв идет дискуссия, мы ее отслеживаем, но среди знающих мусульман, высказывающихся на эту тему, существуют мнения в рамках двойных стандартов. Они молчат, что существующая финансовая система в своей основе сама запретна, все эти фиатные деньги, ростовщичество, ничем не обеспеченные доллары, местные валюты...", - поясняет эксперт.

По его мнению, единственно сомнительной в вопросе криптовалюты может быть биржевая торговля. Аргументы о волатильности рынка и высокорискованности эксперт считает слабыми.

"Мы знаем из истории, что любой товар, те же финики падали и повышались в цене в зависимости от урожая и т.д. Если мы знаем, что любой товар дефицитный, то по началу он имеет спекулятивные качества, потому волатильность -это его признак. А когда товар становится распространенным, тогда он приобретает инвестиционные качества, и волатильность сильно падает, и отдельные кампании или лица не могут так влиять на этот актив", - заключил эксперт.

Известный исламский ученый, шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, в одной из передач канала Худа Медиа отмечает, что отношение к криптовалюте может в корне измениться, если она станет "средством обмена", "мерилом, с помощью которого продавец оценивает свой товар" и "хранилищем богатства". В этой же программе, шейх приводит слова другого большого ученого, шейха Абу Абдулла Абдуррахмана бин Насер аль-Баррака, который сказал, что человек занимающийся криптовалютами обязан платить закят. 

Преподаватель по шафиитскому фикху исламской онлайн-академии "Медина" Абдулмумин Гаджиев также полагает, что относительно дозволенности или запретности биткоина говорить преждевременно.

"Относительно криптовалюты на данный момент однозначного ответа нет. Это новый вид валюты, она не похожа на те виды валюты, которые были известны ранее, за ней не стоит государство, не стоит экономика, риски связанные с ней не до конца изучены, потому многие ученые выжидают, пока какая-то признанная академия фикха вынесет решение.

Комментарии 24
  • Ассаляму алейкум уа рахматуллах!
    Тоже размышлял на эту тему. В плане какую выгоду могла бы извлечь из этой темы умма. Там мне кажется не сколько биткойн интересен, а блокчейн как технология. На его основе можно было бы замутить свой децентрализованный ''битдинар'' и обеспечить его реальными вещами: драгметами, недвижимостью, стратегическими продуктами (злаки, бобы, и т.д. и т.п.).
    Еще в блокчейне можно было бы весь исламский фикх проверить (прогнать) на силу довода по всем мазхабам и исключить разногласия, которые есть у мусульман.
    (0)
    14 февраля в 21:35
    • abuhanifa, согласен. Сам блокчейн он интересен всем. На безе него можно очень много чего организовать. Но и Криптовалюта надо понимать, что если это будет валюта принимаемая всеми и повсюду и в итоге ее волатильность сойдет на нет, то это будет шикарная альтернатива всем существующим государственным валютам, так как изначально не будет в создании каждой платежной единицы риба, как это сейчас например с долларом.
      (15095)
      14 февраля в 21:38
      • Ученый, который выжидает когда кто-то выскажется, мне кажется не совсем ученый. Потому что вводные данные для принятия решения уже присутствуют, биткойн ведь не вчера появился.
        (0)
        14 февраля в 21:41
        • абу Джабраиль, для того чтобы мусульмане приняли биткойн он должен сам по себе представлять ценность, либо быть обеспеченным ценностями. Пророк (алейхиссоляту уассалям) установил динар и дирхам мерилом по причине того что эти драгметаллы ценятся людьми и из них можно изготовить украшения и извлечь другие пользы. А биты и байты такой ценности не представляют, и у них нет практического применения.
          К фиатным деньгам мы принуждены и ,к сожалению, пока у нас нет альтернативы а в случае с биткойном выбор вступать в ''это'' у нас есть. А за выбор мы ответим.
          (0)
          14 февраля в 21:53
          • abuhanifa, тогда начать надо с того, что фиатные деньги не представляют ценности большей, чем кредит, под который они напечатаны, и именно это и есть их единственная ценность и единственное обеспечение это обязательство по этим кредитам. И если биткоин будет приниматься к оплате по всюду так же как и фиантные деньги, а все к этому и идет, то как минимум поэтому степень его зла будет в разы меньше. Вот тогда у тебя и будет выбор, пользоваться биткоином, у которого ценность будет сопоставима с ценой электричества для его воспроизводства, либо пользоваться долларом, бумага которого приобрела ценность, потому что ФРС выдала ее в кредит. Что же касательно твоих умозаключений, по которым ты предлагаешь оценивать степень учености того или иного ученого, то пожалуй ты уже всех их обошел по умолчанию, так как полагаю ни у кого кроме тебя нет данных о биткоине достаточных для принятия решения, а у тебя они есть... Я не знаю на сколько язвительней можно ответить человеку, для которого под сомнением что Мухаммад Салих аль-Мунаджид является ученым )
            Аллаху алим.
            (15095)
            14 февраля в 23:19
            • абу Джабраиль, я пишу не ради спора, а ради постижения истины в этом вопросе. фиатные деньги так же помимо указанной тобой ценности кредита являются отражением мощи государства, стабильности его экономической политики, на этом основании ученые указали на обязательность выплаты закята с такого рода накоплений. Или ты на мнении что с бумажных денег закят не нужно платить?
              А ценность электроэнергии затраченная на майнинг интересна только энергопоставщику.
              Относительно ученых. Разве дожидаться пока ''какая-то признанная академия фикха'' выскажет мнение является условием иджтихада?
              (0)
              15 февраля в 00:11
              • abuhanifa, хорошо, я пропущу все те "достоинства" фиатных денег о которых ты указал, и перейду к самом главному, к закяту с них. Раз ты считаешь себя признанным шейх уль исламом по криптовалюте, то наверное мне не следует тебе называть имени одного большого ученого, который так же сказал что скриптовалюты обязательно нужно платить закят. Или тебе это не известно?
                И подитожив признание твоей ученой степени, я лишь скажу, что признаю что в вопросах иджтихады более меня разбираешься ты, и конечно же шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, который в противовес твоему мнению, как не странно, все же констатировал факт того, что необходимо для начала прийти к единому мнению, что такое криптовалюта, а потом собрать больших шейхов для разбора и вынесения фетвы. Аллаху алим.
                (15095)
                15 февраля в 02:10
                • абу Джабраиль, не знаю почему у тебя появилась потребность переходить на личность и писать в таком язвительном тоне. Или это такой профессиональный блогерский ахляк. Покажи мне где я так задел твои чувства. Я не знаю кто ты и чем ты дышишь, то есть у меня к тебе не персонализированное отношении. Возможно в обмене мнениями с тобой нужно соблюдать какой-то особый адаб, но я к сожалению не понимаю твою яростную защиту тезисов статьи цитаты в который ты урезал на свое усмотрение.
                  (0)
                  15 февраля в 08:26
                  • "Относительно криптовалюты на данный момент однозначного ответа нет. Это новый вид валюты, она не похожа на те виды валюты, которые были известны ранее, за ней не стоит государство, не стоит экономика, риски связанные с ней не до конца изучены, потому многие ученые выжидают, пока какая-то признанная академия фикха вынесет решение. Многие ученые склонились к тому, что она запрещена", - заявил Гаджиев в комментарии для "Кавказ.Реалии".

                    последнее предложение в цитате Гаджиева ключевое. Так сказать подытоживающее. Объясни зачем ты его опустил, чтоб можно было подытожить твою объективность?
                    (0)
                    15 февраля в 08:32
                    • abuhanifa, прости меня брат, ради Аллаха, если я все же перегнул палку в своей язвительности, но признаю тебе честно, что не общаюсь вообще с людьми никогда, которые претендуют на абсолютные знания во всем, считаю что именно от них все проблемы как минимум русскоговорящей уммы. Уточню о чем я, ты ставишь свое мнение об однозначном знании что такое крипта выше мнения ряда ученых, на мой взгляд очень авторитетных. Что такое крипта на сегодня однозначного мнения даже у ведущих мировых экономистов, аналитиков и ученыхх в области экономики, но зато ты знаешь об этом точно, ведь как ты сказал "она не вчера появилась". Так же ты поступаешь и с шариатскими нормами, так как ты полагаешь что слова знающих людей о необходимости всеобщего совета по поводу крипты чушь и ты уже все решил (это к вопросу об иджтихада). Я ничего не перегибаю, мы правильно понимаем друг друга и ты действительно все это считаешь так как я сейчас констатировал?

                      Как то моего шейха одолевали спорщики по одному вопросу, и выведя его из терпения тем что они и сами все знают, но все же спрашивают его для того что бы опровергнуть, он сказал им, для того что бы спорить со мной по этому вопросу, приведите мне от себя переговорщика, который будет знать арабский язык в совершенстве, что бы он мог искать в книгах ученых нужные ответы для дискуссии и понимать из того что там написано, полностью без искажений, так же он должен быть хафизом и знать наизусть трактования минимум 300 хадисов от 2 - 3 ученых.

                      Это брат история из моей жизни, и когда мне нужен совет либо разъяснение каких либо вопросов, я обращаюсь только к знающим людям. АльхамдулиЛлах у меня есть такая возможность.

                      Строчку указанную тобой убрал намеренно, дабы хотел показать альтернативное мнение от тех, которые основаны не на сути крипты, а на событиях связанных с ней в момент формирования ее становления или на конъюнктуре государственной политики страны нахождения издавшего фетву. Я не считаю эту строчку ключевой, так как на мой скромный взгляд, самые КЛЮЧЕВЫЕ умозаключения на данный момент, дал самый крупный из высказывавших ученых, это шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.
                      (15095)
                      15 февраля в 11:33
                      • abuhanifa, брат дорогой, просто давай оставим этот спор, я не хочу преступать рамки дозволенного в дискуссии с братом по вере. Просто надо принять то, что шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид говорит о том, что бы принять решение по крипте нужен большой большой совет либо авторитетный комитет по фетвам. А шейх Абу Абдулла Абдуррахман бин Насер аль-Баррак говорил, что тот кто занимается криптой обязан платить с нее закят. Разве нам этого не достаточно?
                        (15095)
                        15 февраля в 11:42
                        • Биткоины это - сионитская афера. То есть мММ в израильском соусе.
                          (1112)
                          15 февраля в 13:41
                          • абу Джабраиль, и ты брат прости меня если я местами прямолинеен, что кажусь грубым, просто не хочется рассусоливать тему тогда когда можно прямо перейти к сути. Я не претендую на абсолютное знание, но и не считаю что право на высказывания мнения имеют только обладатели иджазы.
                            И считаю что учёные люди в первую очередь должны думать о пользе уммы, и предлагать решения которые можно практиковать, а не просто разводить теории, которые в дальнейшем вводят мусульман в разногласия. И всё опирать на довод, которым является Коран и Сунна, а не книги древних ученых. Это как по мне причина инертности мусульман, мы ждем ответы, у людей которые сами ждут ответа всякого рода комитетов. Биткойн же сам по себе является инструментом, который можно использовать как на харам, так и на халял.
                            Так же его можно обеспечить как харамными активами, так и халялными. А без обеспечения это пустышка, за которую хотят имитацию деятельности в виде майнинга.
                            (0)
                            15 февраля в 14:03
                            • абу Джабраиль, брат, с удовольствием оставлю спор, он не был моей целью. Мне просто интересен уровень вовлеченности мусульман в современные тренды. Мы любим тешить себя мыслью что мы лучшая из общин, но к сожалению зачастую не можем даже себе пользу принести, не говоря о пользе для человечества.
                              (0)
                              15 февраля в 14:14
                              • abuhanifa, надо же какое издевательство над древними учеными, выразиться таким образом "какие-то книги древних ученых". Только этим древним ученым вряд ли кто из ныне живущих мусульман мог бы составить конкуренцию в знаниях.
                                (5)
                                15 февраля в 20:25
                                • Фарук Исмаили, в моих словах нет никакой издёвки, я лишь написал что книги древних ученых не являются доводом. Не надо ставить их в один ряд с Кораном и Сунной.
                                  (0)
                                  15 февраля в 23:55
                                  • абу Джабраиль, Конечно не достаточно. Если Мухаммад Салих аль- Мунаджид не знает, что исламские законы выводятся посредством иджтихада муджтахида, а не советом или каким-то комитетом , и только так, то его мнение ничего не значит. Муджтахиды определились в отношении биткоина, рассмотрев его реальность пришли к выводу, что это не товар и не деньги, потому что за ним неизвестность, в отличие например от рубля или доллара, за которыми стоит определенное государство и гарантирует их обеспечение. И есть шариатские доводы, что Посланник ( салЛаху алейхи ва Салам) запретил тороговать неизвестным товаром, а также разъяснил , что такое деньги.
                                    (0)
                                    16 февраля в 06:34
                                    • abuhanifa, я постоянно слышу эти слова, от так называемых саляфитов! Они все следуют строго Корану и Сунне и отбрасывают слова древних ученых.
                                      А по-вашему, древние ученые разве свои доводы не на Коране и Сунне строили? Вы хотя бы почитайте их труды, прежде чем огульно обвинять их в невежестве.
                                      (0)
                                      16 февраля в 15:37
                                      • Мухаммад Салих аль- Мунаджид не знает шариатских норм, а Abu Mansur Baronovskii их знает ) Туда же можно добавить, что ученые экономисты не знают что такое криптовалюта, а Муджтахиды уже все знают, они определились и сделали выводы. NO COMMENT.
                                        (15095)
                                        16 февраля в 15:40
                                        • Фарук Исмаили, не причисляю себя ни к саляфитам, ни к суфистам и вам не советую.
                                          Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения, - может быть, вы пойдете прямым путем! - (آل‌عمران: 103)
                                          И усердствуйте об Аллахе достойным его усердием! Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы, как и в общине отца вашего, Ибрахима. Он назвал вас мусульманами раньше и в это (время), чтобы посланник был свидетелем для вас, а вы были свидетелями для людей. Выполняйте же молитву, давайте очищение и держитесь за Аллаха! Он - ваш покровитель. И прекрасен покровитель, и прекрасен помощник! (الحج: 78)
                                          (0)
                                          16 февраля в 21:08
                                          • абу Джабраиль, ты же не хочешь услышать аргументы братьев, что деньги являются валютой когда на ними стоит военная, политическая, экономическая мощь их эмитента. Вместо дискуссии уходишь за имена кумиров. А по мне блокчейн и в частности биткоин -да, отработка технологии будущего теми же хозяевами нынешнего "золотого тельца" с целью тотального контроля каждого индивида
                                            (0)
                                            16 февраля в 23:01
                                            • Надир Гатауллин, ну если ты полагаешь что являешься умнее "кумиров", тогда мне с тобой спорить не о чем ))) Да конечно, я буду полагаться на мнение ученых в этом вопросе.
                                              (15095)
                                              22 февраля в 17:43
                                              • абу Джабраиль, разумеется мы все будем полагаться на мнения учёных. Но ты же говоришь, что учёные на эту тему не имеют общепринятого решения. Поэтому братья и высказывают свои суждения, я бы сказал вполне обоснованные и не притендуя на последнюю истину. А ты им пытаешься это запретить, притом в оскорбительной форме переходя на личности.
                                                Поэтому, создается следующее впечатление: 1) ты не имеешь по этой теме аргументов обосновать собственное мнение 2) это коробит твое самолюбие.
                                                Или я ошибаюсь?
                                                А самолюбие брат вещь- хуже не бывает, по другому называется гордыня. И ты знаешь почему этот грех самый первый во всех религиях
                                                (0)
                                                23 февраля в 17:37
                                                • Чем по Исламу должна валюта подкреплена если драг металом то надо отдельно разбирать а если кто захочет будет маинет то это больше на МММ похоже)
                                                  (0)
                                                  23 февраля в 22:26