Политика

Клан Талабани сдал Киркук шиитскому Багдаду (пункты договора)

(На фото - победители в Киркуке с шиитскими и туркменскими флагами)

 

Город Киркук, на который ранее было начато наступление шиитских террористических формирований "Хашд аш-Шааби" под флагом т.н. Иракской армии (и по некоторым данным, под командованием иранского генерала и международного шиитского террориста Касима Сулеймани) был сдан им в тот же день.

Именно так - не взят ими, а сдан им. И сдан вполне конкретной группой лиц во главе с семьей бывшего президента Ирака Джалала Талабани, контролирующей курдскую партию ПСК и ее вооруженные формирования в составе курдского ополчения Пешмерга.

Фактически, Талабани перешел на сторону Багдада и Тегерана, выторговав себе почетные условия. Их, как и текст договора, заключенного сыном Талабани Павлом с "Хашд аш-Шааби" опубликовал Масуд Хайдар, представитель курдской партии "Горран". Вот пункты этого договора:

"1. Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории (имеется в виду район Киркука - ГИ), контролируемые курдскими силами Пешмерга. 

2. Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных  единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.

3. На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.

4. Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения. 

5. Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.

6. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.

7. Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.

8. Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.

9. Создать новое правительство для этого нового региона".

Итак, Киркук сдан шиитскому режиму кланом Талабани, который традиционно имел сильные позиции в этом регионе.

В целом, надо отметить, что именно шиитский фактор сыграл в этом переходе решающую роль, так как Талабани еще с 60-х годов прошлого века находился в политической эмиграции в шахском Иране, а в 80-е годы получал поддержку от хомейнистского Ирана, чьей пятой колонной он и выступал во время ирано-иракской войны.

Кроме того, киркукские туркмены в своей массе - это именно шииты, и поэтому вчера мы наблюдали органический симбиоз в виде ликования под радикально-шиитскими и туркменскими флагами на улицах Киркука. В этом смысле шиитам-туркменам договориться с шиитским Багдадом оказалось предпочтительнее, чем с суннитским курдским Эрбилем. В свою очередь, Анкара встала на сторону туркменов, предпочтя национальную солидарность суннитской религиозной.

В каком-то смысле можно сказать, что для Курдистана под руководством Барзани Киркук стал чем-то вроде Крыма для Украины - регионом, больше лояльным соседнему государству, чем формально своей стране. После его перехода под Багдад было принято решение изгнать партию Талабани ПСК из остального Курдистана и, соответственно, сторонникам курдского лидера Барзани - покинуть "Талабанистан".

В заключение надо отметить, что именно Киркук был основным камнем преткновения в отношениях между Курдистаном под руководством Барзани и Анкарой, которые до этого плодотворно сотрудничали многие годы. Теперь последняя ради своих соплеменников - туркменских шиитов поддержкала отъем этих земель у Барзани и их передачу единоверному им Багдаду. Соответственно, строго говоря, такого камня больше нет. Если, конечно, не считать моральные последствия всей этой истории для долгосрочных турецко-курдских отношений. 

Комментарии 2
  • Какой прекрасный "суннитский Эрбиль", где в день референдума улицы заполнились израильскими флагами...
    (0)
    17 октября'2017 в 15:22
    • Ferhat Cuma, не Турция ли два года назад восстановила отношения с Израилем в полном объеме? Не у нее ли в последнее время год за годо растет с ней товарооборот?

      Флаги, говорите, израильские? А какие вы там ожидали увидеть флаги, когда Израиль единственный их официально поддержал на фоне той травли, которой их подвергли братья-мусульмане? А они не несут ответственности за то, что многие курды вышли с флагами Израиля, а не мусульманских стран? А ведь курдские исламские партии и лидеры как раз и призывали единоверцев арабов и турок не толкать их народ в объятия сионистов своей политикой...
      (564)
      17 октября'2017 в 16:35
    Также по теме
    Последние комментарии