События

Шиитские террористы наступают на Киркук

Шиитские террористические формирования "Хашд аш-Шааби" в составе т.н. Иракской армии уже примерно сутки ведут наступление на Киркук, к которому они стягивали силы в предшествовавшие несколько дней.

Вооруженные силы (иракского) Курдистана - Пешмерга - оказывают им ожесточенное сопротивление.

Определенные успехи, которых шиитам удалось достигнуть на западе Киркука, связаны с тем, что свои позиции там оставили части Пешмерги, подконтрольные оппозиционной партии ПСК, судя по всему, вошедшей в сговор с Багдадом. В связи с этим в настоящий момент правительство Курдистана осуществляет мобилизацию и стягивают к городу силы, чтобы удержать его.

Руководство Курдистана заявило, что не стремится к ведению боевых действий, но и уступать город шиитским бандам не намерено.

Лидеры ряда стран мира призвали Эрбиль (столица Курдистана) и Багдад прекратить боевые действия и начать переговоры.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 7
  • Да, шииты террористы! Но они наступают не на курдистан, но на поддерживаемый израилем барзанистан.
    (0)
    17 октября в 09:49
    • Ferhat Cuma, только вы кое что забыли. А именно то, что долгие годы до этого этот Барзанистан - и не просто на словах, как Израиль - но словами и многими делами, деньгами, оружием, и т.д., и т.п. поддерживал никто иной как Эрдоган.

      Что же это получается - Эрдоган поддерживал все эти годы сионистский проект? Опять не разобрался, пригрел на свой груди змею, которая его укусила, как было с Гюленом? Не частовато ли для лидера такого масштаба во главе страны в эпицентре геополитических процессов?

      Ну, а если серьезно, не было никогда в Киркуке никакого Барзанистана. Там всегда был Талабанистан, и этот Талабанистан вчера на почетных условиях перешел под крышу шиитов. Наверное, потому, что сам Талабани сидел в эмиграции в Иране в 60-е годы и потом получал от них поддержку по время ирано-иракской войны. Ну и потому, что шиитами являются киркукские туркмены, чьи интересы Анкаре важнее, чем суннитская солидарность.

      Вот и вся разгадка, дорогой друг, пытающийся убеждать себя и других, что дело в каком-то противодействии сионистскому проекту, о котором до этого почему-то никто не думал.
      (564)
      17 октября в 11:11
      • Не проходит комментарий на сайте, поэтому попробую разместить его вручную:

        \""наблюдали органический симбиоз в виде ликования под радикально-шиитскими и туркменскими флагами на улицах Киркука\\"????? а до этого был симбиоз в виде ликования курдов суннитов( вы же на это делаете ударения говоря о туркмен шиитов?!) с флагами \\"курдистана\\" и \\"израиля\\"))) ну и где же здесь суннитская солидарность и религиозность? зная как \\"израиль\\" обходится и палестинцами суннитами, и как сионисты поганят Аль Аксу, двойные стандарты?\"

        Ответ неверный. А теперь правильный ответ - у правительства Иракского Курдистана существуют такие же тесные и дружественные отношения с Палестинской администрацией.

        И никогда Барзани не поддерживал Израиль в ущерб палестинцам.

        Ну и чем эта позиция отличается от позиции самой Турции? У нее нет отношений с Израилем? Она его не признает? Их товарооборот не растет из года в год последнее время?

        Флаги, говорите, израильские? А какие вы там ожидали увидеть флаги, когда Израиль единственный их официально поддержал на фоне той травли, которой их подвергли братья-мусульмане? А они не несут ответственности за то, что многие курды вышли с флагами Израиля, а не мусульманских стран? А ведь курдские исламские партии и лидеры как раз и призывали единоверцев арабов и турок не толкать их народ в объятия сионистов своей политикой...
        (564)
        17 октября в 16:32
        • Икрамутдин Хан, не пойму ситуацию, заваруха какая-то, кому верить, кто виновен.. Эрдоган угрожает, тут щииты наступают. Двойные стандарты?
          (82)
          18 октября в 10:49
          • Gamal Turkistani, столкнулись два националистических подхода - турецкий и курдский. Обидно то, что в жертву им были принесены стратегические для суннитского мира турецко-курдские отношения, крайне важные для исламских сил, как в одной, так и в другой стране.

            Но при этом, нельзя не заметить, что несмотря на тонны вылитой на него и на курдов грязи Барзани ни сказал ни одного плохого слова в адрес Турции, не стал отвечать тем же.

            И теперь, когда Киркук, Синджар и т.п. фактически отданы Багдаду, под который они ушли со своими шиитами и их друзьями из клана Талабана, по идее, ничего не должно стоять на пути сотрудничества Турции, чьи амбиции удовлетворены унижением Барзани, и Курдистаном.

            Так что, теперь все уже будет зависеть только от того, удержится ли Барзани и от позиции Анкары - возобладает ли в ней здравый смысл или она будет добивать Барзани, не считаясь ни с чем.
            (564)
            18 октября в 12:19
            • Икрамутдин Хан, Туркия правильно сделала поддержав шиитов против Барзани. Этим Туркия перерезала точку соприкосновения Барзанистан с Сирийским коммунистическим проектом США. Иначе на юге Туркии образовалась бы сильное государство полностью поддерживаемое оружием и финансами со стороны запада. А так теперь между иракским барзанистаном и Сирийским коммунистическим анклавом втиснулись опять же поддерживаемый США шиитский режим Ирака, который никогда не объединится с Барзанистаном, хотя у них общий патрон. Эрдоган молодец!
              (0)
              30 октября в 20:05
              • Ferhat Cuma, Барзани воюет с РПК еще с 70-х годов прошлого века. А вот теперь, когда благодаря вам он ушел в отставку, как раз и произойдет то, о чем вы пишите.

                Что касается точек между иракским и сирийскими курдистанами, они вообще непринципиальны для Турции, так как под боком у нее Роджава, которая забрала под себя всю нефть сирийской пустыни и сейчас на деньги саудитов будет восстанавливать разрушенные города. А от того, что шииты взяли под себя границу Ирака с Сирией для Турции что изменится? С ней перестанут граничить иракский Курдистан или сирийский? Да нет, оба останутся у ее границ. Просто теперь со стороны иракского Курдистана их не будет прикрывать Барзани.

                И нет, я не курд. Потому что по этой логике курдами надо признать и Нацкоалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, которая все эти годы, как и мы, надеялась на Турцию, но которая в конфликте Багдада с Эрбилем поддержала второй. Потому что для нас первичен водораздел "сунниты - шииты", а для вас "тюрки - курды". Если же мы были бы такими же курдскими нацистами, мы бы поддерживали и РПК, а не операцию Щит Евфрата против них.
                (564)
                30 октября в 20:31