В Уфе проходит показательный суд над более 20 предполагаемыми членами организации «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в России.
По словам адвокатов, им и их подзащитным не дали ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме, а томов дела насчитывается порядка 50. Защитники также отмечают, что им не дают возможности поговорить со своими подзащитными, оградив баррикадами подступы к подсудимым. Кроме того, заседания проходят ежедневно и, соответственно, возможность обсудить линию защиты в следственном изоляторе также отсутствует.
Вопиющим в этом деле также является факт того, что из дела удивительным образом пропали два ключевых тома с протоколами допросов свидетелей и обысков. Как отмечает правозащитник Бахром Хамроев, суд «под давлением стороны защиты, был вынужден признать пропажу 2 ключевых томов уголовного дела». И вместо того, чтобы вернуть дело следователю, суд принял решение, несмотря ни на что, продолжить рассмотрение уголовного дела.
Подсудимым были насильно представлены судом «дежурные» адвокаты наряду с договорными. Вероятно, это было сделано с целью не переносить судебное заседание в случае невозможности присутствия на суде договорного адвоката.
По всей видимости, судьи уже заранее определились с вердиктом в отношении подсудимых, уверены в безнаказанности в случае судебной ошибки и поэтому не желают разбираться в деле так, как это следовало бы делать справедливым судьям. Напомним, что за чтение книг, обсуждения своих взглядом и собрания, подсудимым мусульманам грозит до 20 лет лишения свободы.