Среда обитания

К чему ведет тотальное внедрение уроков православия на весь курс школ РФ

Продвижение РПЦ во власть

Результаты деятельности людей, продвинутых во власть Российской федерации от религиозной организации «Русская Православная Церковь», не заставила себя долго ждать.

Как известно, не без участия РПЦ на должность министра образования утвердили православного философа Ольгу Васильеву, а место уполномоченного по правам детей заняла супруга действующего священника РПЦ, православная активистка Анна Кузнецова. Здесь нужно особо отметить, что обе эти позиции являются стратегическими. По факту, Русская церковь последовательно берет власть в сфере государственного образования, воспитания и опеки детей, которые как известно, являются будущим нашей общей страны.

Как пишут об этом активные блогеры: «Идет открытая расстановка на ключевые посты государства людей от РПЦ. Даже в тех странах, где церковь не отделена от государства, нет такой откровенной раздачи постов связанных с воспитанием детей деятелям от религии. Такое сразу бы было расценено как переход рамок приличия».

«Получается у нас идет тихий захват государства? Как к этому отнесутся другие конфессии, атеисты? Пойдет ли такое пришествие на пользу государству, укрепит ли дружбу между народами, среди которых довольно большой процент мусульман?», - задаются вопросом другие.

 

Час «Икс» наступил

И вот, наступил час «Икс»! РПЦ начало активное продвижение предмета «Православная культура» для российских общеобразовательных школ, рассчитанного на все время обучения детей с 1-го по 11-й класс. Чтобы придать легитимность этой инициативе, Российская академия образования втихую запустила процесс заочного голосования по нему.

Как сообщает газета «Коммерсант», если документ РПЦ будет принят, что не вызывает сомнений, то курс православия по просьбе Минобрнауки и региональных епархий РПЦ массово введут во всех школах Российской Федерации.

 

«Закон Божий» вместо астрономии

Более того курс «Православной культуры» претендует на время, отведенное для предметов, которые администрация учебных заведений должна была выбирать самостоятельно, как второй иностранный, астрономия и другие, важные с точки зрения развития современных детей, предметы.

Курс православия, как информирует газета, предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350 часов.

При этом, лоббисты этого проекта настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «знать православном календарь», «перечислять двунадесятые, переходящие и непреходящие православные праздники», а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Это, по мнению авторов, поможет российским детям сформировать «мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции» и подготовит их к «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ»!

Хотя многие справедливо считают, что призвать к «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ», в первую очередь нужно не детей, а самих авторов и лоббистов этого проекта.

 

О вреде сомнительной инициативы, высказывание представителей других религиозных общин страны

Так в Федерации еврейских общин России выразили опасения по поводу введения в школах расширенного курса «основ православия», который бы охватывал все 11 лет обучения.

«Само по себе существование курса «Основы религиозных культур и светской этики» полезно, поскольку позволяет школьникам познакомиться с многообразием религий, существующих в России. Но расширение одного из модулей этого курса на весь процесс школьного обучения скорее вредно, чем полезно», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» президент Федерации еврейских организаций России Александр Борода.

Он отметил, что, по официальным данным, в среднем по стране основы православия выбирают не более трети учеников, в отдельных регионах - не более 12-15%, большинство предпочитает модули «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

Таким образом, считает А. Борода, предмет, который пользуется не очень высокой популярностью, «пытаются навязывать родителям школьников и самим ученикам - именно навязывать, поскольку, к сожалению, уже были случаи, когда чиновники, желая улучшить статистику, едва ли не требовали от родителей записать детей именно на «Основы православной культуры».

Навязывание, по мнению А. Бороды, «может вызвать единственный эффект - стойкое отвращение к религии, как это уже было в начале XX века».

А. Борода также видит в расширенном преподавании православия серьезную опасность для единства России как многорелигиозной страны.

«Если все 11 лет детей будут делить на православных и неправославных, такое разделение оставит существенный след в их душах, и они будут смотреть на одноклассников не той веры как на чужаков или даже врагов, а не таких же россиян, как они сами», - пояснил он.

 

«Патриархия находится в газообразном состоянии…», - профессор Андрей Кураев

Также известный православный деятель протодиакон Андрей Кураев прямо указал на абсурдность и вред 600-часового школьного курса «Основы православия», о котором он заявил на portal-credo.ru.

«102 часа в начальной школе (1-4 классы), 350 часов в средней школе (5-9 классы), 140 часов в старшей (10-11 классы). Итого: без малого 600 уроков о православии в одну детскую голову! А ведь современная педагогика талдычит про «компетентности», которые обучаемые должны освоить на каждом из уроков. Неужели все 600 уроков будут воспитывать компетентных посетителей Третьяковки?» - недоумевает протодиакон Андрей Кураев, комментируя новость о повторной попытке распространить уроки православия на весь курс российских школ.

«Нет, для такого объема есть лишь оно подходящее слово: индоктринация. Так обильно ни один другой предмет не изливает себя в головы школьников", - пишет профессор Андрей Кураев и констатирует: «Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако в рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же».

Другой образ А. Кураев, предостерегая РПЦ от излишней навязчивости, заимствует из зоологии: «Скажу иначе: отличие собаки от кошки в том, что у кошки есть внутренний ограничитель аппетита, а у многих собак - нет. Такая собака пожирает всю доступную массу еды - и помирает».

В продолжение протодиакон пишет: «Да, я говорил, что такой предмет в школе нужен. Но нужно ж и меру знать! Иначе можно в ответ получить дружную ненависть как нагнутых учителей, так и родителей, а в конце концов и самих подростков».

«А секретность этого проекта показывает, что и его авторы понимают, что делают не очень хорошее дело. То есть вторгаются в жизнь миллионов людей исключительно в своих корыстных интересах (путь даже это и узко и дурно понятая корпоративная корысть)», - цитирует известного богослова «NewsRu.Com».

 

«Закон Божий» втихаря

Однако, для справедливости надо сказать, что инициативу руководителя РПЦ Кирилла подвергли сомнению не только деятели религии, но ее резко раскритиковал и Общественный совет при Минобрнауки!

«Коммеррсант» записал монолог Анастасии Кузиной, чья дочь учится в одной из московских школ, участвующих в эксперименте: «Основы духовно-нравственной культуры народов России» — та самая загадочная аббревиатура — оказались общим предметом для всех трех направлений. Школа его с нами не обсуждала, я вообще думала, что это какое-то пособие о регионах страны, чтобы дети не росли ксенофобами. Мы знали, что по нему есть учебники, но домой детям их не давали, аргументируя это тем, что «сложно». Наконец, сын подруги смог вынести книгу с урока. И оказалась, что нам втихаря подсунули «Закон Божий»!

«Учебник с храмом на обложке назывался «Православная культура», о чем школа нам даже не удосужилась сообщить. Все было прикрыто названием предмета, где, как бы, нет упоминания о православии. Однако, я открыла учебник на странице 45 и увидела текст: «Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1–17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов». Это пятиклассникам предлагают, понимаете?!», - с возмущением сказала мать ученицы.

«Но учительница сказала нам, что религиозного мракобесия тут нет, молиться никого не заставляют, оценок не ставят, только зачет будут принимать. А если нам не нравится — два параллельных класса учатся по «совершенно светскому» учебнику «Истоки». Я попросила посмотреть и его.

 

От нанотехнологии к сохе и топору

На обложке светских «Истоков» — двое детей, которые зачем-то смотрят в бинокль на храм. Сам курс выглядит, мягко говоря, странно. Он посвящен семи «явлениям отечественной культуры и российского образа жизни», которые вмещают в себя «идеалы и ценности». И первое такое явление — соха. Я не шучу, вот некоторые из разделов учебника: «Соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина: их традиционное устройство, варианты конструкций, трудовые операции. Многофункциональность и универсальность сохи и топора. Приспособляемость к различной природной среде и материалу. Простота устройства и виртуозность трудовой технологии. Освящение труда с сохой и топором». В общей сложности соху в школе изучают четыре урока. Цель этого — «присоединение ученика к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации».

Следующие разделы для изучения в светском учебнике — «Крестьянские хоромы», «Соловки», «Храм Покрова на Нерли», «Икона «Живоначальная Троица». Когда я поняла, что в 2016 году мой ребенок должен четыре часа изучать сакральность сохи, то пошла к завучу. Написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету. Сказала, что мы сами прочитаем учебники. В школе очень переживали, но потом все-таки согласились. Сейчас я вспоминаю, как еще несколько лет назад шли горячие баталии на тему «Не пускать церковь в школу!». А она, оказывается, уже там и скоро двери у нас перед носом закроет», - заключила Кузина.

 

«Закон божий» - вместо физики и математики

Член президиума Российской академии наук, физик Валерий Рубаков выразил сожаление активностью клерикальных кругов, словами: «Очень грустно, если это предложение примут». — Но такое развитие событий ожидалось с самого начала, когда стали учить только четвероклассников. Как говорится, дай палец — откусят всю руку». Ученый считает, что в школе необходимо преподавать естественно-научные и гуманитарные предметы, а вопросы этики и религии оставить семье. «У нас и так мало времени дается на естественно-научные предметы, ребята на первом курсе вуза знают меньше, чем их сверстники десять лет назад», - пожаловался академик.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов газете заявил, что введение нового общеобразовательного предмета вызовет серьезные организационные трудности. «У нас действительно просто нет свободных часов в школе. Я не вижу резервов в школьной программе, куда можно вставить этот предмет. Забирать часы у физики и математики нельзя, значит, сократят гуманитарные, например, обществознание», - посетовал представитель профсоюза.

 

Кто-то «против», а муфтий - «за»

В тоже время, мусульманские клерикалы с воодушевлением поддержали идею РПЦ. Так, заместитель муфтия Равиля Гайнутдина - главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов газете «Коммерсант» заявил, что мусульмане поддерживают идею православных! 

«В ближайшее время мы этот вопрос обсудим на Межрелигиозном совете России и направим коллективное обращение религиозных лидеров в Минобрнауки», - сказал муфтий. По его словам, это позволит учащимся «вместе познать культуру, традиции, сакральные моменты традиционных религий». «На наш взгляд, это необходимо еще и для того, чтобы навсегда искоренить сложившиеся неверные стереотипы», — добавил Р. Аббясов.

Комментарии 5
  • >>Рушан Аббясов газете «Коммерсант» заявил, что мусульмане поддерживают идею православных

    То есть, он не против, что его дети вечерами будут зубрить «двунадесятые, переходящие и непреходящие православные праздники и виды церковных звонов и колоколов» или его не посвятили в эти незначительные детали?
    (79)
    7 декабря'2016 в 15:36
    • Они любые идеи ущемляющие мусульманскую часть населения поддержат в угоду своим хозяевам. Тряпочный муфтият. Сами себе создали ДУМы назначали зарплаты, уже практически ничем не отличаются от попов, ходят на 3,9, 40 дней, годовщины. Как раз надо их в семинарию определять пусть по ходу православие изучают и принимают. Некоторые рядовые имамы больше для Ислама делают на местах чем они.
      (10)
      7 декабря'2016 в 17:49
      • такие страшные эти попы....
        (82)
        7 декабря'2016 в 18:19
        • Нет абсолютно никакой разницы будут преподавать школьникам физику, обществознание, православную культуру или краткий курс истории ВКП(Б). Потому что с одной стороны учителя оставляют желать лучшего, с другой стороны школьники повально увлечены своими смартофонами и им не до уроков. Родителям придётся образовывать детей самостоятельно или искать репетиторов, на школы надежды нет.
          (49)
          7 декабря'2016 в 18:45
          • «В ближайшее время мы этот вопрос обсудим на Межрелигиозном совете России и направим коллективное обращение религиозных лидеров в Минобрнауки», - сказал муфтий.
            Какое они имеют право направлять коллективное обращение в Минобрнауки от имени мусульман, кто их из мусульман на это уполномочил?
            (4056)
            8 декабря'2016 в 10:55