На фото: Альбир Крганов и Великая Княгиня Мария Владимировна Романова
Не успела утихнуть жаркая полемика вокруг принятой «фетвы» в г. Грозном об отличиях ислама от ересей и о том, кого считать экстремистами и радикалами, от которой поспешили дистанцироваться зарубежные участники конференции, как российское информационное поле заполнили сообщения о создании новой общероссийской мусульманской религиозной организации под громким названием «Духовное собрание мусульман России».
Вновь образованное «Духовное собрание мусульман России», претендующее на историческую преемственность «Оренбургскому магометанскому духовному собранию», существовавшему в царской России, организовано под руководством муфтия Альбира Крганова, доселе возглавлявшим муфтият Москвы и Московского региона.
Аналитики, близкие к государственным структурам, связали создание этой новой организации в качестве противовеса уже существующим двум. Это «Центральное духовное управление мусульман России» (ЦДУМ), возглавляемое муфтием Талгатом Таджуддином, известным своими экстравагантными, на грани фола поступками и, сравнительно недавно созданный муфтием Равилем Гайнутдином амбициозный проект под названием «Духовное управление мусульман Российской Федерации»(ДУМРФ).
Как известно, руководители этих двух центров уже много лет ведут упорное состязание за близость к властным структурам. В этой борьбе, с переменным успехом, то один то другой, стремится завоевать доверие и особый статус в глазах властей, претендуя на единоличное представление мусульман страны перед государством.
Что касается ЦДУМ, то абсолютно ясно, что ставка властей на эту организацию, в качестве общероссийского центра, хотя она и проявляет активность в регионах, априори провальна. И это не только в силу эксцентричной манеры поведения ее руководителя, но и в результате общеизвестных объективных причин, приведших к полной утери доверия в глазах большинства мусульман.
Относительно ДУМРФ, то у органов госвласти к этой организации также не мало выраженных сомнений и претензий. Одна из которых – это понимание отсутствия ее возможностей хоть как-то влиять на умы мусульман в регионах, особенно на молодёжь, в силу заорганизованности и забюрокраченности ее деятельности, в лучшем случае, ограниченной только московским регионом. Росту ее авторитета и влияния среди простых мусульман нисколько не способствуют даже помпезные конференции и круглые столы, ежегодно проводимые за счет многомиллионных средств, выделяемых «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования».
Но, скорее всего, чаша терпения властных структур относительно ДУМРФ оказалась переполненной еще и из-за разгоревшегося скандала, связанного со злосчастной грозненской «фетвой», которую проигнорировал Гайнутдин. Однако он, отмежевавшись от принятых решений в Грозном, тут же, собрав часть верных ему союзников, спешно проводит свою конференцию. На ней принимается «фетва», которая по сути явилась абсолютно созвучной грозненской. Но, по разумению устроителей этого мероприятия, видимо считалось, что важность ее принятия заключается в том, что она исходит уже не от чеченского муфтията, а от структуры ДУМРФ, считающего только исключительно себя вправе принимать такие «судьбоносные решения».
Конечно, подобные «перетягивания каната», межведомственные склоки и вспыхивающие на пустом месте конфликты среди упомянутых муфтиятов, в борьбе за признание властей, в первую очередь сильно надоели уже самим властям. Несомненно, что государство, делая на них ставку хотело бы видеть в лице этих духовных центров, хоть каких-то посредников между властью и быстро возрастающей в стране мусульманской массой. Но увы, в результате их ожидания не оправдались и, как говорится «воз и ныне там».
Таким образом, по мнению людей близких к власти, непримиримая многолетняя тяжба между ЦДУМ и ДУМРФ привела к появлению в российском сегменте ислама третьей силы, которую, возможно, ждет триумф, основанный на поддержке и признании властей или же судьба печально известного искусственного проекта РАИС, просуществовавшего некоторое время и канувшего в небытие.
В любом случае, вся эта мышиная возня «муфтиятов» не выходит за их узкий круг, лишенного какого-либо влияния на жизнь простых мусульман. В регионах же мусульмане и их организации живут своими проблемами и заботами, которые страшно далеки от внимания религиозных боссов, борющихся не за решение проблем мусульман, а всего лишь за монопольное право представлять их интересы перед государством.