
На днях Северо-Кавказский окружной военный суд начал первое заседание по уголовному делу в отношении известного в Дагестане имама мечети Магомеднаби Магомедова. Следственными органами имам подозревается «в публичном оправдании терроризма», об этом передалось в сообщениях РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы суда.
Напомним, Советский районный суд Махачкалы еще в апреле арестовал М. Магомедова на время следствия. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Поводом для возбуждения уголовных дел послужило его выступление перед верующими после пятничного намаза в мечети "Восточная" еще 5 февраля. Критичные высказывания, которые, с точки зрения следствия, допустил имам в адрес сотрудников правоохранительных органов, «посмевших закрыть дом Аллаха», а также государственной системы республики, которую он назвал тагутской (преступной с точки зрения ислама), подпадают, по мнению следствия, под указанные статьи Уголовного Кодекса РФ.
Как уже сообщалось ранее, в Хасавюрте 31 января 2016 года сотрудники правоохранительных органов под предлогом необходимости проверки документов, на основании которых, вот уже много лет действует мечеть «Северная», закрыли в нее доступ, заварив сваркой двери мечети. На следующий день несколько тысяч верующих собрались для обсуждения создавшейся ситуации. Выслушав имама, они приняли решение организовать мирную акцию протеста, пройдясь шествием по городу, и изложить свои требования открыть мечеть руководителям местной администрации.
Дойдя до мэрии, протестующие направили делегацию из десятка авторитетных представителей для переговоров с руководителями Хасавюрта. По их результатам была достигнута договоренность, что мечеть «Северная» вновь будет открыта для верующих, но в последствии, имам мечети был арестован и ему предъявили обвинения по вышеупомянутым статьям УК РФ.
По мнению правозащитного центра «Мемориал», действия силовиков – откровенная провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе. Лидер вполне умеренного религиозного сообщества Хасавюрта М. Магомедов публично осуждал насилие, выступал против перехода дагестанцев на сторону боевиков и их отъезда на Ближний Восток.