
Перед скорым уходом с поста президента США Барак Обама сделал еще одно заявление о новых методах американской политики, которые необходимо понять и мусульманам.
Так, выступая перед выпускниками Военно-Воздушной Академии в Колорадо, он сказал, что отныне внешняя политика США должна быть не только сильной, "но также и умной". Далее, в качестве своей заслуги он указал на то, что "ни один американский солдат не был втянут еще в одну гражданскую войну на Ближнем Востоке".
Достаточно цинично высказался он о своей политике в Сирии: "Если Иран и Россия хотят проливать свою кровь, пытаясь поддержать своего сирийского клиента (Асада, - прим. ГИ) и утопая там в трясине, — это их выбор. Как президент США я сделал другой выбор". Иначе говоря, Обама заявляет, что русские и иранцы могут проливать свою кровь на Ближнем Востоке сколько угодно, а вот американцы этого делать не будут.
Он также отметил, что история учит американцев тщательно взвешивать последствия возможного участия американцев в военных конфликтах за пределами США. В этом смысле он вернулся к тому, с чего и начинали демократы, придя в Белый дом 8 лет назад на смену республиканцам - осуждения организованных ими наземных операций в Ираке и Афганистане.
Значит ли это, что мы имеем дело с отказом Америки от глобального лидерства и ее переходом на позиции пацифизма и изоляционизма? Поверить в это может только очень наивный человек.
Нет, США по-прежнему рассматривают себя как единственную мировую державу и собираются бороться за сохранение этого статуса. Но делать они это будут, по крайней мере, если у власти останутся демократы, не тяжелой дубинкой, влезая во все возможные войны и повсеместно демонстрируя свою силу, но "умно", как говорит Обама. А именно методами манипуляции и стравливания своих возможных противников и союзников, грань между которыми стремительно стирается.
Если посмотреть на Сирию, то она как раз и представляет собой пример такой эффективной новой американской политики. США не положили там тысячи своих солдат и офицеров, что произошло бы, действуй они методами Буша. Они способствовали созданию ситуации, в которой все как внутрисирийские, так и стоящие за ними региональные игроки взаимоуничтожают и сдерживают друг друга. Попал в капкан Иран, противопоставила себя суннитскому миру Россия, превратив Турцию из потенциального союзника во врага, Саудовская Аравия увязла в Йемене, Турция - в борьбе с курдским терроризмом. А США наблюдают за этим со стороны, подбрасывая дровишек в костер. И, кстати, получается неплохо - наибольших военных и политических успехов в Сирии на данный момент из всех местных сил добились т.н. "курды", а на самом деле, курдские леваки из PKK - PYD, разделяющие примерно ту же систему ценностей, что и стоящие у власти в США американские леваки: феминизм, атеизм, разрушение традиционного патриархального общества и экспорт демократии.
В общем, обо всем этом мы уже писали, когда объясняли, почему Обама так зол на Эрдогана и разочарован его нерешительностью в сирийском вопросе. Но это надо иметь в виду постоянно, в оценке того, как мусульманам нужно вести себя в тех конфликтах и политических процессах, где есть интерес у американцев. Иначе говоря, чтобы переиграть сильную и умную политику США, у мусульман она должна быть аналогичной.