
(На фото - президент Татарстана с членом королевской семьи КСА)
Как сообщают СМИ, в рамках новой волны приватизации части госактивов в РФ, пакеты акций ряда ключевых татарстанских предприятий могут перейти в руки саудовских компаний.
В частности, речь идет о пакетах акций «Татнефть» (4,3%), «Нижнекамскнефтехим» (22%), «ТАНЕКО» (9%). Распоряжение об их продаже уже внесено в план приватизации Республики Татарстан, утвержденный премьер-министром республики Ильдаром Халиковым.
К продаже также готовится «Связьинвестнефтехим».
Эксперты указывают на то, что таким образом власти Татарстана пытаются привлечь деньги в развитие Камского нефтехимического кластера, требующего инвестиций на сумму в 750 миллиардов рублей.
Очевидно, что в России в подобные проекты в нынешних условиях инвестировать некому. Да, и западные инвесторы теперь вряд ли рискнут инвестировать серьезные деньги в страну с таким политическим климатом и репутацией в мире. В таких условиях арабский капитал является естественной альтернативой для мусульманской республики, тем более, что ранее руководство Татарстана отказалось присоединяться к антитурецким санкциям, учитывая тесные экономические связи и братские узы двух народов.
Другое дело, что пока Татарстан будет зависеть от самодурства московского Кремля, любые мусульманские инвесторы серьезно рискуют, вкладывая свои деньги в подконтрольную Москве экономику.