
(На фото - демонстрация протеста в связи с закрытием Восточной мечети Хасавюрта)
В данный момент в Хасавюрте идет стихийная многотысячная демонстрация протеста в связи с закрытием Восточной мечети. Мечеть классифицируется как салафитская, что означает, что в нынешних реалиях Дагестана для нее места нет.
Напомним, что ранее уже была сперва захвачена дагестанской ветвью кремлевского тариката, а потом закрыта мечеть на Котрова в Махачкале. Мечеть на Венгерских бойцов фактически находится в осаде, причем, под давлением находятся не только ее прихожане, но и, очевидно, руководство. Продолжаются убийства неконтролируемых ДУМД и государством имамов.
На этом фоне обращает на себя внимание некоторый как будто бы контраст с послаблениями в отношении салафитской общины, отмеченными в Ингушетии. В частности, на ингушском телевидении впервые дали слово имамам салафитов Цечоеву Исе и Албогачиеву Исе, а глава республики Юнус-Бек Евкуров фактически встал на сторону салафитской общины в конфликте с протарикатски настроенным муфтием ДУМ Ингушетии Исой Хамхоевым.
На фоне откровенных репрессий в Дагестане такая "благодать" была с воодушевлением встречена салафитами как Дагестана, так и Ингушетии. Однако мы бы не советовали всерьез воспринимать такое "потепление" со стороны ингушской власти, а советовали бы воспринимать ее как часть политики под названием "кнут и пряник", "разделяй и властвуй", а также "выпуск пара"
Для политики нейтрализации исламского пробуждения на Кавказе нецелесообразно провоцировать на протест салафитов во всех республиках одновременно. Поэтому, пока идет решение салафитского вопроса в Дагестане тактически выигрышно дать послабления салафитам Ингушетии, чтобы у них не возникло желания выступить одновременно со своими единомышленниками из Дагестана.
При этом, если в Дагестане власть использует ручных традиционалистов для травли салафитов, то в Ингушетии наблюдаются попытки приручить салафитов, заставив их бороться не с властью, а с отвергнутыми ей тарикатистами.
Поэтому не приходится сомневаться, что подобные манипуляции будут успешно осуществляться до тех пор, пока идейные мусульмане не научатся разрешать противоречия между собой сами, не прибегая к заступничеству явных исламофобов и секуляристов, а защищая свои интересы на происламской социально-политической платформе.
1. Единство мусульман дало плоды.
2. Неполитичность салафитов заставило их пойти на уступки и выбрать другого имама вместо старого.
3. Подобная ситуация в Дербенте касается предыдущих двух пунктов. А) мусульмане разошлись и оставшуюся часть избили Б) Неполитичность мусульман заставило их поверить и послушаться имама который сказал "со мной все нормально - расходитесь". В то время как нормально - это когда на свободе.