Общество

Глава ДУМ Азиатской части России посетил общины Тюменской области

Председатель, Главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России, Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов на этой неделе побывал с рабочим визитом в Тюменской области. В ходе поездки по региону шейх ознакомился с ходом реставрации исторической мечети в д. Юрты Иртышатские Тобольского района, посетил комплекс мечети и медресе пос. Прииртышский, возведение которых, стараниями местных мусульман, уже близится к завершению. В городе Тобольске провел молитву в Джума мечети города, которая была торжественно открыта два года назад. В Тюмени ознакомился с новым офисом Казыятского управления мусульман Тюменской области на улице Мельникайте, предоставленным Казыятскому управлению мусульман области мэрией города.

На встрече с активом организации главе ДУМАЧР доложили о ходе строительства мечети в деревне Чаплык Тюменского района, были обсуждены вопросы организации учебного процесса. Как рассказал высокому гостю муфтий Фатых Гарифуллин, учебный процесс начнется после завершения капитального ремонта. В настоящее время готовится необходимая документация – программа обучения, положение о воскресной школе. Все преподаватели имеют соответствующую квалификацию, а именно – высшее светское и религиозное образования.

Нафигулла-хазрат также встретился с председателем областного комитета по делам национальностей Евгением Воробьевым. Стороны обсудили вопросы развития религии в регионе, глава ДУМАЧР поблагодарил власти Тюменской области за финансовую помощь, благодаря которой началась реставрация исторической мечети в Юртах Иртышатских и возведение новой мечети на месте старой в Юртах Андреевских Тюменского района.

Как рассказал нашему порталу глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, сегодня в структуре ДУМАЧР по Тюменской области насчитывается шестнадцать зарегистрированных мусульманских религиозных организаций, а также десяток активно действующих религиозных групп в аулах региона.

Каждый подобный визит главного муфтия ДУМАЧР дает новый импульс активности для руководства Казыята, также мусульмане в регионах области получают хороший заряд для дальнейшей работы на местах. 

Автор: Вахитов Калиль
Комментарии 3
  • мечети строят и строят ,АлхамдулИллэх! но законы Аллаха все равно не претворяються(
    (95)
    8 ноября'2015 в 13:57
    • muslim one, да, брат, строительством мечетей и их количеством не решить проблемы мусульман.
      (18)
      9 ноября'2015 в 17:05
      • Ну, может тогда вообще отказаться от мечетей, раз в них нет ни какого толку?
        Ну, я думаю, что это не так! Мусульмане, которые молятся и хотят узнать что то о своей религии, нуждаются в исламской инфраструктуре, в том числе и в мечетях. Ну, а кому мечети не нужны, то это их проблемы, но они, однозначно, нужны мусульманам. Это уже полный абсурд, когда даже строительство Домов Аллаха - мечетей, подвергается сомнению ...
        (4056)
        13 ноября'2015 в 16:57