![]() |
(На фото: Халид бин Ахмеда аль-Халиф)
От Халида бин Ахмеда аль-Халифы, министра иностранных дел Бахрейна, прозвучало заявление, что для арабских государств не меньшую опасность представляет Иран, чем «Исламское государство». При этом политик обратил внимание, что имеет в виду, говоря это, предпринимаемые Тегераном попытки свержения власти в суннитских странах арабского мира.
Глава МИДа Бахрейна уточнил, что действия иранцев не менее опасны, чем действия ИГ.
Кроме того, министр заявил, что о политическом будущем хуситов (шиитских мятежников) в Йемене можно говорить только в том случае, если военные действия с их стороны будут прекращены, и все участники конфликта сядут за стол переговоров.
Напомним, что в 2001 году отмечено резкое обострение ситуации в Бахрейне, спровоцированное так называемой «арабской весной»: массовые волнения шиитов в то время прокатились по всей стране, власти которой принадлежат к суннитской династии. Однако, тогда революционные настроения в стране властям удалось сдержать, в том числе и применив силу: в стране был введен запрет на проведение демонстраций, а ответственность за то, что происходит в стране, возложили на Иран.
С 26 марта коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, проводится военная кампания против хуситов, в которой принимают участие и военно-воздушные силы Бахрейна. Операция призвана вернуть Абд Раббу Мансура Хади к власти как законно избранного президента. Он был вынужден бежать из страны после того, как в ходе наступления шиитские мятежники захватили большие территории. Со стороны коалиции прозвучали в адрес Ирана обвинения в том, что он оказывает хуситам военную помощь, благодаря которой мятежники и добиваются успеха в военных действиях, однако, Иран данные обвинения отвергает.
Имам Рухолла Хомейни