Политика

Саудия игнорирует Россию: Асад должен уйти

Провал попытки Кремля консолидировать основных игроков по Сирии на платформе сохранения Асада и борьбы с ИГ (запрещено в России решением Верховного суда) становится все более очевидным. Вчера мы уже писали о том, что эту концепцию России и Ирана отвергли США и Турция. Сегодня же стало известно о не менее жесткой позиции занятой Саудовской Аравией по этому вопросу.

Отвечая в Нью-Йорке на вопросы журналистов, ее министр иностранных дел Адель аль-Джубейр (на фото с Лавровым) заявил, что Асад или уйдет от власти сам, или будет отстранен силой. "В Сирии для Асада нет будущего", - резюмировал он. Также он отверг план Москвы по созданию международной коалиции для борьбы против ИГ, предложенный Кремлем, сутью которого является поддержка существующих (во многом уже номинально и лишь на части их территорий) властей Ирака и Сирии.

Мало кто из комментаторов обращает внимание на то, что эти категоричные заявления сделал Джубейр, приехавший некоторое время назад для обсуждения этих вопросов в Москву и встречавшийся с Лавровым, что подчеркивает дипломатическое фиаско последнего. Меж тем, "Голос Ислама" изначально писал, что попытка подписать Турцию и Саудовскую Аравию на фактическую поддержку проиранской шиитской оси, не только абсурден, но и свидетельствует о недалеком уме тех, кому пришла в голову эта идея.

Однако вместо достижения этой цели, что в принципе нереально, кремлевская пропагандистская машина приложила все усилия, чтобы достичь иллюзию "дипломатической победы" России. Это заключается в том, что уже несколько недель российские СМИ убеждают себя и других в том, что весь мир согласился оставить Асада у власти, хотя бы как "меньшее зло", выхватывая из контекста и тиражируя то одну цитату, то другую. Тогда как категоричные заявления Обамы, Давутоглу и Джубейра, уже не говоря о начале односторонних военных действий со стороны Франции, выступающей за уход Асада, свидетельствуют, что никакого консенсуса и близко не достигнуто. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 3
  • Шииты, стоящие у власти в граничащих с Саудовской Аравией Сирии и Ираке, не приемлемы ни для значительного числа мусульман мира, являющихся суннитами, ни для саудитов в частности. Стремление последних к свержению алавитской династии в Сирии вполне оправдано.
    (38)
    30 сентября'2015 в 11:45
    • Вся эта демагогия россии только отвлекающий маневр для малодушных лидеров. Пока они всерьёз обсуждают явно абсурдные предложения россии, она продолжает наращивать свои силы на побережье сирии создавая оплот для государства алавитов. Жаль что у Турции и Саудии не хватает ума и решительности противостоять этому.
      (58)
      30 сентября'2015 в 12:27
      • menbek, ну да второй Донбас.. у Россий хорошая практика разделять страны Сербию. Малдавию Украину Афганистан вот и до Сирий добрались
        (164)
        2 октября'2015 в 08:55