
Провал попытки Кремля консолидировать основных игроков по Сирии на платформе сохранения Асада и борьбы с ИГ (запрещено в России решением Верховного суда) становится все более очевидным. Вчера мы уже писали о том, что эту концепцию России и Ирана отвергли США и Турция. Сегодня же стало известно о не менее жесткой позиции занятой Саудовской Аравией по этому вопросу.
Отвечая в Нью-Йорке на вопросы журналистов, ее министр иностранных дел Адель аль-Джубейр (на фото с Лавровым) заявил, что Асад или уйдет от власти сам, или будет отстранен силой. "В Сирии для Асада нет будущего", - резюмировал он. Также он отверг план Москвы по созданию международной коалиции для борьбы против ИГ, предложенный Кремлем, сутью которого является поддержка существующих (во многом уже номинально и лишь на части их территорий) властей Ирака и Сирии.
Мало кто из комментаторов обращает внимание на то, что эти категоричные заявления сделал Джубейр, приехавший некоторое время назад для обсуждения этих вопросов в Москву и встречавшийся с Лавровым, что подчеркивает дипломатическое фиаско последнего. Меж тем, "Голос Ислама" изначально писал, что попытка подписать Турцию и Саудовскую Аравию на фактическую поддержку проиранской шиитской оси, не только абсурден, но и свидетельствует о недалеком уме тех, кому пришла в голову эта идея.
Однако вместо достижения этой цели, что в принципе нереально, кремлевская пропагандистская машина приложила все усилия, чтобы достичь иллюзию "дипломатической победы" России. Это заключается в том, что уже несколько недель российские СМИ убеждают себя и других в том, что весь мир согласился оставить Асада у власти, хотя бы как "меньшее зло", выхватывая из контекста и тиражируя то одну цитату, то другую. Тогда как категоричные заявления Обамы, Давутоглу и Джубейра, уже не говоря о начале односторонних военных действий со стороны Франции, выступающей за уход Асада, свидетельствуют, что никакого консенсуса и близко не достигнуто.