В Германии разгорается дискуссия вокруг места Ислама в ее жизни, инициированная правящим Христианско-Демократическим Союзом (ХДС). Начало ей было положено включением в программу ХДС предложений по фактическому созданию поддерживаемого государством "немецкого ислама", разделяющего либерально-демократические ценности, такие как полное равноправие мужчин и женщин, уважение к гомосексуалистам, осуждение телесных наказаний, признание права выбора религии, включая отказ от Ислама, в том числе в мусульманских странах и т.п.
Предложения были восприняты многими внутри мусульманской общины страны как беспардонное вмешательство во внутреннюю жизнь и вероубеждение мусульман и попытка "реформировать ислам сверху". Тем более, что их частью являются предложения, с одной стороны, готовить по соответствующей программе сертифицированных немецким государством имамов, с другой стороны, стремление к нейтрализации зарубежного влияния на проживающих в Германии мусульман (при том, что подавляющее большинство из них турки).
На этот раз поводом для дискуссии стала статья близкого к ХДС "исламоведа" с мусульманскими именем и фамилией - Абделькахима Оурги, в которой он сетует на то, что немецкое общество не знает, что происходит в сфере исламского образования в Германии, то есть, чему учат ее жителей учителя, связанные, с турецким Diyanet - Министерством по делам религий. В итоге "исламовед" фактически предлагает взять под государственный контроль все исламское образование в Германии.
В ответ на это на сайте газеты "Исламское время" (Islamische Zeitung) вышла статья Мурата Каймана, представителя связанной с Diyanet ассоциации мусульман Германии. В ней автор задается вопросом: если христианские демократы хотят контролировать сферу мусульманского образования в Германии и устанавливать для него программы, должны ли тогда мусульмане точно так же контролировать христианское образование и устанавливать программы для него?
И в этой статье, и в других статьях в рамках этой дискуссии мусульмане Германии указывают на то, что предложения ХДС по "исламскому вопросу" в случае их реализации несут угрозу не только мусульманской общине, но и конституционному строю самой Германии как демократического правового государства, в котором гарантирована свобода совести, а религия отделена от государства. Мы собираемся и дальше отслеживать ход этой дискуссии, так как ее развитие может иметь далеко идущие последствия для наших единоверцев в Европе.
В России, напомним, никаких дискуссий на этот счет даже не предполагается - государство давно решило, какой Ислам для мусульман "традиционный" и имеет право на существование, а какой подлежит полному запрету с включением в списки запрещенной литературы, осуждением по 282 ст. УК, полицейскими рейдами по мечетям и т.п.