В Кыргызстане государство активизировало борьбу с обязательными проявлениями Ислама. Инициатива идет с самого высшего уровня.
Так, 24 июля 2015 года, выступая на коллегии МВД в Чолпон-ате, премьер-министр республики заявил буквально следующее:
«Нельзя забывать, что у нас есть традиции, которые помогли сохранить кыргызов кыргызами. Так, ношение хиджаба и паранджи это не традиции кыргызского народа и это надо остановить. Да, наша религия – ислам, но чужие традиции мы не должны принимать. Ношение хиджабов – это не наши традиции».
Мусульманские блогеры тут же едко отреагировали на заявление невежды постерами, на которых изображены кыргызки в традиционных мусульманских одеждах, опровергающих мнение, что хиджаб чужд кыргызскому народу (такие же байки распространяются в отношении всех мусульманских народов бывшего СССР и могут быть разоблачены так же).
Тем не менее, как известно, "дуракам закон не писан". Чиновники из Минобразования уже успели взять под козырек и заявить, что с 1 сентября в школах Кыргызстана будет введена школьная форма, в рамках которой девочкам "аккуратно повязанный платок разрешается, но не хиджаб". Не самый радикальный подход в рамках глобального исламофобского тренда, проводником которого решило выступить кыргызское руководство. Во Франции, например, из некоторых школ исключают не только за платки, но и за длинные юбки, так что кыргызским секуляристам явно есть куда стремиться.
Забавно, что все это происходит на фоне деклараций главы республики о любви к Исламу, который, по мнению Атамбаева, "отвечает всем теориям современности, теориям физики". Как "теориям физики" противоречит ношение половозрелыми женщинами хиджаба, которое по Исламу является их обязанностью, кыргызские руководители-секуляристы объяснить не удосужились.
В этой связи напомним, что, согласно консенсусу мусульманских ученых, отрицание того, что установлено, в соответствии с ним, Кораном и Сунной обязательным (фарз), является неверием и выводит такого человека из Ислама.