Экономика

Пресса России: депутаты не заметили кризиса?

До дна еще далеко?

Первый квартал завершился в России падением всех основных экономических показателей - реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата.

Такая ситуация была ожидаемой, напоминает издание: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается.

"Все - в траектории рецессии, которая углубляется", - резюмирует главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, инвестиции за январь-март сократились на 6% по сравнению с первым кварталом 2014 года.

Реальные зарплаты в первом квартале сократились на 8,3% (в марте - на 9,3%), доходы - на 1,4%. Доходы поддерживает индексация пенсий, уточняет газета, а также продажа населением валюты - вырученные рубли учитываются в доходах.

По расчетам Внешэкономбанка, по итогам года продажа валюты позволит почти на треть замедлить спад доходов. Если рубль сохранится на текущем уровне, то замедлятся и темпы снижения зарплат, добавляет Тихомиров, но существенного замедления спада стоит ждать только в конце года.

Аналитики Bloomberg ожидают углубления спада до 4,6% во втором и до 5,1% в третьем квартале, а в четвертом - замедления падения до 3,9%.

Чиновники Минфина и Минэкономразвития рассчитывают, что экономика начнет восстанавливаться со второй половины года, хотя в сравнении с 2014 годом спад будет продолжаться.

Законы и декларации

"Новая газета" публикует рейтинг самых богатых депутатов Госдумы и их законодательную активность.

В десятке самых успешных - соавторы "закона Димы Яковлева" и закона об "иностранных агентах", сообщает издание.

На первом месте рейтинга "Новой "- единоросс Григорий Аникеев, заработавший по итогам прошлого года 995 млн рублей. Бывший гендиректор ABI Group занимает 182-е место в списке Forbes самых богатых бизнесменов России.

Особой законодательной активностью Аникеев в эту сессию не отметился, отмечает "НГ": большинство предложенных инициатив касаются изменений в Жилищном и Земельном кодексах, законодательстве в банковской и строительной сферах.

Он также выступил одним из соавторов поправок, расширяющих антипиратский закон. Кроме того, Аникеев числится соавтором "закона Димы Яковлева", запретившего усыновлять российских детей гражданам США, напоминает газета.

На втором месте с доходом 868 млн рублей - депутат "Единой России", замглавы Комитета по природным ресурсам Михаил Слипенчук (148-е место списка Forbes самых богатых бизнесменов России).

Больше всего депутата волнуют вопросы меценатской деятельности, реформы Жилищного, Земельного, Градостроительного и Налогового кодексов и Закон "О недрах". Кроме того, "Слипенчук числится соавтором законопроекта, уточняющего правила прохождения водителем процедуры освидетельствования на состояние опьянения, "закона Димы Яковлева", а также закона об "иностранных агентах", положившего начало травле неугодных НКО", пишет "Новая газета".

В тройке самых богатых депутатов Госдумы по итогам прошлого года оказался владелец холдинга "Кокс" единоросс Борис Зубицкий, заработавший 636 млн рублей. При этом годом ранее его доход составлял лишь 10 млн рублей. "По слухам, в 2013 году Зубицкий собирался покинуть Госдуму из-за нежелания декларировать свои доходы", уточняет "НГ".

На счету Зубицкого 27 законодательных инициатив. Большинство из них - в соавторстве с многочисленными коллегами, в том числе - ужесточение антитабачного законодательства, закон "об иностранных агентах", "закон Димы Яковлева".

Спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, пишут "НИ", смог фактически утроить свои доходы - до 7,9 млн рублей против 2,7 млн рублей в 2013 году. Из вице-спикеров самый большой доход у Андрея Исаева ("Единая Россия") - 5,4 млн рублей, что на 1,7 млн больше заработка 2013 года.

Среди заместителей председателя за ним следуют Николай Левичев ("Справедливая Россия") с 5,1 млн рублей (в 2013 году - 2,5 млн. рублей) и Игорь Лебедев (ЛДПР) - 4,7 млн рублей (в 2013 году - 3,2 млн рублей).

Среди руководителей парламентских фракций 2014 год наиболее успешен в финансовом плане стал для главы фракции "Единой России" Владимира Васильева, чей доход составил 5,3 млн рублей. На втором месте - лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 4,8 млн рублей, на третьем - лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 4,5 млн рублей.

"Эпидемия просрочек"

С начала этого года объем просроченных кредитов физических лиц увеличился в стране на 13% - до 911 млрд рублей. Всего же на данный момент россияне должны банкам 12 трлн рублей и еще 35 млрд - микрофинансовым организациям.

Незакрытый банковский или потребительский кредит имеют 27% россиян, среди которых преобладают жители городов с населением более 500 тысяч человек.

У 4% размер долга превышает уровень средних месячных доходов в десять раз. Эти цифры указывают на проблему уже не столько финансового, сколько социального характера, отмечают "Новые Известия".

По результатам исследования, подготовленного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ, количество заемщиков, которые сознательно планируют не платить по банковским долгам, только за март увеличилось вдвое. По прогнозам экспертов, в апреле-мае эта группа может вырасти еще в полтора-два раза.

Как пишет издание, рекордсменами по числу "уклонистов" от возврата займов являются Республика Коми, Ямало-Ненецкий округ, Тюменская область и Республика Саха. А среди городов - Ростов-на-Дону, Астрахань, Новосибирск, Краснодар, Кемерово. В Астрахани, в частности, непогашенный кредит имеют 39% семей.

И если основная задолженность у жителей западных государств (США и Европа) приходится на ипотечные кредиты с длинными сроками погашения и низкими процентными ставками, то в России около половины заемщиков берут потребительские кредиты с короткими сроками погашения и сверхвысокими процентными ставками.

При этом если раньше кредиты брали чаще на покупку техники, подарков близким, ремонт, то сейчас, как показывают соцопросы, они занимают на продукты питания и хозяйственные нужды.

"Закредитованность" - угроза и для граждан, и для банков в равной степени, подчеркивают "НИ". Первые терпят банкротство и теряют покупательную способность, с трудом изыскивая средства на питание и самые насущные нужды. Ну а нередкие в кризис потеря работы или сокращение заработной платы при наличии долга становятся для заемщиков подлинной катастрофой, заводят жизненную ситуацию в глухой тупик.

Банки же, столкнувшись с массовым невозвратом кредитов, в итоге несут убытки и, чтобы остаться на плаву, вынуждены наращивать процентные ставки по кредитам, включая в них все риски от просрочки.

По данным "Ведомостей", одни из самых сложных должников - чиновники и депутаты. "Высокопоставленные заемщики пользуются своим статусом и не спешат с выплатами просроченной задолженности на миллиарды рублей", пишет газета в статье "Неплательщики от власти".

По данным базы Федеральной службы судебных приставов, приставы пытаются взыскать суммы от 100 млн до 5 млрд рублей с 14 депутатов и чиновников. Причем большую часть этого списка составляют народные избранники, работающие в регионах.

Например, лидер по объему исполнительного производства - депутат Госсовета Республики Татарстан Вагиз Мингазов, с которого приставы требуют 5,1 млрд рублей. Замыкает список депутат совета города-курорта Анапы Владимир Блоха, который должен вернуть почти 104 млн рублей.

Представители органов власти составляют значительную часть списка крупнейших должников-физлиц, причем многие годами находятся в этих списках, подтвердили "Ведомостям" в банках.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • т.к. они сами провоцируют кризисы
    (1)
    20 апреля'2015 в 23:52