![]() |
Международный валютный фонд признал большую устойчивость и надежность исламской финансовой системы по сравнению с западной. Такая позиция отражена в новом отчете МВФ, сообщает MuslimEco.ru со ссылкой на Zawya.
В документе отмечается, что исламские финансы несут в себе значительно меньше рисков благодаря продиктованному шариатом запрету на денежные спекуляции, а также требованию о привязке сделок и контрактов к реальной экономике.
«Исламские финансы могут способствовать макроэкономической и финансовой стабильности. Принципы разделения рисков и финансирования, основанного на активах, способны улучшить управление рисками для финансовых учреждений и их клиентов, а также позволят избежать кредитных пузырей», – говорится в тексте отчета.
В то же время МВФ подчеркнул, что исламским банкам необходимо тщательно следовать регулятивным нормам. По словам замдиректора департамента МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала Кристофера Тоува, существуют тревожащие различия в том, как регулятивные органы разных стран относятся к исламским финансам.
Согласно новому отчету МВФ, интерес этого учреждения к исламскому банкингу растет. В прошлом октябре МВФ инициировал дискуссии со сторонней консультирующей группой экспертов по исламским финансам, чтобы прощупать почву в секторе.
В России исламский банкинг успешно пробивает себе дорогу. Так, в апреле в Казани состоится конференция по исламским облигациям. Кроме того, в Госдуму внесен закон, устраняющий препятствия на пути развития исламской финансовой системы. Профильный комитет уже дал к нему положительное заключение.