
Жители Иордании проводят акции протеста с января, требуя экономических и политических реформ
Тысячи иорданцев вышли на улицы столицы страны Аммана, чтобы потребовать отставки премьер-министра Маруфа Бахита и роспуска нижней палаты парламента.
Около 4000 участников антиправительственной демонстрации, обвиняющих правительство Бахита и парламент в «защите коррупции», прошли после пятничной молитвы от мечети «Аль-Хусейни» до мэрии, требуя их отстранения от власти.
"Правительству, которое защищает коррупцию, нельзя доверять, и коррумпированный парламент не представляет народ", - скандировали протестующие, которые несли плакаты с надписью «Вы нас не проведете».
Акцию протеста вызвало одобрение нижней палатой законопроекта, согласно которому обвинения в коррупции влекут за собой уголовную ответственность. То есть те, кто публично обвиняет чиновников в коррупции без доказательств, будут оштрафованы на сумму от 30000 до 60000 динаров (от 1,2 до 2,5 млн. рублей).
Демонстранты также осудили недавние конституционные изменения, утвержденные в пятницу королем Абдаллой II. Они включают в себя создание независимой комиссии для наблюдения за выборами и ограничение юрисдикции военного суда государственной безопасности.
Демонстранты заявили, что эти поправки являются недостаточными и не соответствуют основным требованиям народа о принятии нового закона о выборах и избрании премьер-министра.
Подобные антиправительственные акции протеста прошли и в других крупных городах Иордании, передает «Пресс ТВ».