![]() |
О причинах нынешнего кризиса и путях выхода из него, ценах на нефть и перспективах российской экономики говорил вчера на двух площадках в Махачкале бывший министр финансов России, а ныне руководитель «Комитета гражданских инициатив», главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин.
Сначала Кудрин прочитал лекцию о нынешнем состоянии российской экономики студентам экономического факультета ДГУ, а затем встретился с представителями бизнес-сообщества республики (во второй встрече, кстати, принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов).
В пору кризиса мнение серьезного экономического эксперта — товар крайне востребованный. Когда же речь заходит об эксперте уровня Кудрина (а таковых можно пересчитать по пальцам), у слушателей появляется уникальная возможность услышать мнение человека, прекрасно осведомленного о том, как работает система, одним из основателей которой он как раз и является.
Так вот, у корреспондента «НД», побывавшего сразу на двух этих площадках, сложилось мнение, что работой этой системы Кудрин не очень доволен. Во всяком случае, по его мнению, без серьезных структурных преобразований в стране экономический рост обеспечить невозможно даже в стабильные времена, не говоря уже о периодах глубокого кризиса. При этом, по мнению Кудрина, недостаточно снять страну с неф-тяной иглы, обеспечив рост базовых отраслей экономики. Без улучшения качества государственного управления, снижения государственного давления на бизнес, улучшения качества регулирования в госсекторе подъема экономики не обеспечить. А еще, уверен Кудрин, надо пересмотреть инвестиционную программу, сосредоточив усилия на главных направлениях, провести судебную реформу, навести порядок в работе правоохранительных органов. Короче говоря, надо попытаться построить цивилизованное гражданское общество, поскольку уровень развития экономики, как правило, напрямую зависит от уровня гражданских свобод на отдельно взятой территории.
Подробнее о визите Кудрина, приехавшего в Дагестан в рамках программы «Комитета гражданских инициатив», мы напишем в следующем номере, сейчас же приведем лишь некоторые из его высказываний.
«Ни разу ни один эксперт не сумел предсказать очередное изменение цен на нефть. С учетом того, что на нынешнее понижение цен повлияло очень много факторов, предсказать, какие цены будут через два месяца, полгода, год, — невозможно. При этом такая неопределенность может растянуться года на три». «В ближайшие два года российская экономика будет демонстрировать отрицательный рост. Небольшой подъем (на 1—1,5%) может быть достигнут в 2017 году, и то при условии, что будут проведены структурные изменения в экономике».
«Инфляция в 2015 году составит 12—15%, а значит, снижения банковских ставок ожидать не приходится».
«Чтобы выйти из кризиса, необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в «сытые» годы. Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения».