Общество

2015 год пройдет под знаком татарского богословия

В Татарстане объявили 2015-й Годом татарских богословов, что должно придать импульс возрождению отечественной исламской мысли.

Такое решение было принято на съезде республиканского муфтията, приуроченного к Маулид ан-Наби (Дню рождения Пророка).

 Одним из главных проектов в данном направлении станет учебник по татарскому богословию, который ДУМ РТ планирует выпустить до конца этого года. В  пособии будут упомянуты имена религиозных деятелей Татарстана, которые внесли весомый вклад в развитие исламского богословия в России.

«В течение года мы хотим изучить имена имамов, что они написали, чтобы создать и напечатать к концу года учебник, благодаря которому каждый татарин сможет узнать богословов, которые вышли из наших земель», – рассказал муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Отметим, что Татарстанское духовенство в последние годы уделяет существенное внимание возрождению отечественного богословия. Обращение к богатому религиозному наследию призвано не допустить распространения экстремистских идей среди молодежи и содействовать развитию традиционного ислама, под которым в республике понимают следование ханафитскому мазхабу.

Комментарии 3

  • Что значит, отечественная исламская мысль? Непонятно, у нас ислам отличается, нежели в других странах? Если так, тогда на сколько он соответствует Исламу, который был изначально? Если он наш ислам полностью соответствует ИСламу, который был ниспослан Пророку (сас), значит в других странах не соответствует.
    (13)
    9 января'2015 в 16:02
    • Вот это действительно радостная новость:))
      9 января'2015 в 19:42
      • valid, ахи, появляется такое чувство, что каждый имам, каждый муфтий создает свой "ислам". От всего этого, на сегодняшний день, столько видов "ислама", это просто поразительно, на пальцах не сосчитать!
        Разве Посланник Аллаха донес до нас не один Ислам? Разве он каждому сподвижнику объяснял один, а второму другой Ислам?! Что за маразм??
        Наши духовные деятели настолько отстранились от истины, что даже страшно поверить их словам...и как люди следуют им. Это же толпы людей вводятся в заблуждение..
        Пусть Аллах простит нас всех и ведет прямым путем!
        10 января'2015 в 23:03