![]() |
Норвегия – лучшая в мире страна для пожилых людей, согласно рейтингу неправительственной организации HelpAge International. Россия находится в списке на 65-м месте, Белоруссия на 64-м, Украина – на 82-м месте.
В первой пятерке самых комфортных стран для пожилых, помимо Норвегии, оказались Швеция, Швейцария, Канада и Германия.
На последней строчке списка из 96 государств – Афганистан, где условия жизни пожилых, по оценке составителей рейтинга, наиболее тяжелые.
При составлении рейтинга Global AgeWatch Index учитывалось социальное и материальное благополучие тех, кому за 60.
В частности, специалисты HelpAge International брали во внимание такие параметры жизни, как гарантированный доход, благоприятная окружающая среда, качество здравоохранения и условия для самореализации.
Британия занимает 11-ю строчку рейтинга, США - 8-ю, Япония на 9-м месте, Австралия - на 13-м, Франция - на 16-м.
Публикация Global AgeWatch Index приурочена к отмечаемому 1 октября Международному дню пожилых людей.
Старение как значимое достижение

Из бывших советских республик выше всех в рейтинге стоит Эстония, занимающая 20-ю строчку.
За ней следуют Грузия – 28-е место, Латвия – 35-е, Армения – 40-е, Киргизия – 49-е, Литва – 60-е, Таджикистан – 61-е и Молдавия – 74-е место.
В списке нынешнего года полностью отсутствуют данные по Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Узбекистану.
По данным ООН, к 2030 году число тех, кому за 60, превысит в мире 1,4 млрд человек.
Как предсказывает HelpAge International, к 2050 году 21% населения планеты будут составлять люди старше 60 лет, а в 40 странах из списка их число превысит 30%.
По мнению экспертов, рост числа пожилых людей в мире свидетельствует об улучшении качества жизни в целом, что само по себе является значимым достижением.
Тем не менее, во многих развивающихся странах старение по-прежнему сопряжено со слабой социальной защищенностью и падением уровня доходов.
В то же время, как отмечают специалисты, в развитых странах в связи с увеличением числа пожилых граждан год от года растет нагрузка на органы социального обеспечения и снижается качество ухода за престарелыми.