![]() |
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Президиума РАН Валерий Тишков предложил помимо информации о рисках, связанных с неконтролируемой миграцией (увеличение наркотрафика, угроза терроризма, этническая преступность и т.д.), доносить до людей информацию о том, какую пользу России приносят мигранты.
«Россия — это страна с многовековыми ценностями межнационального согласия, но, как оказалось, эти ценности необходимо постоянно отстаивать», — заявил член ОП РФ Иосиф Дискин, открывая слушания «О роли и задачах просветительских НКО в реализации «Стратегии государственной политики РФ», которые прошли в ОП РФ 23 декабря 2013 года.
«В нашей стране должна образоваться целая сеть просветительских НКО, основная миссия которых — вернуть в массовое сознание утраченные ценности межнационального мира и согласия», — считает Иосиф Дискин. По его словам, кроме общественных организаций эту задачу на данный момент решить просто некому.
Он сообщил, что в апреле следующего года состоится Всероссийский Конгресс просветительских организаций Общенационального Совета просветительских организаций (ОСПО), для которого уже сейчас необходимо собирать конкретные идеи о том, что нужно сделать, чтобы просветительская деятельность была «не только содержательной, но и интересной для общественного сознания».
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Президиума РАН Валерий Тишков предложил помимо информации о рисках, связанных с неконтролируемой миграцией (увеличение наркотрафика, угроза терроризма, этническая преступность и т.д.), доносить до людей информацию о том, какую пользу России приносят мигранты.
«Знаете ли вы, сколько зданий построено за последние 20 лет руками мигрантов, которые проживали здесь в рабских условиях? — заявил Тишков.
— Объем экономической пользы в разы превышает сумму средств, которые мигранты выслали своим родным в другие республики и страны.
А сколько среди них низкооплачиваемых уборщиков, санитаров и других труднорабочих...».
Он озвучил основные задачи государственной политики в сфере межнациональных отношений: обеспечение общероссийской идентичности, сохранение этнокультурного многообразия, обеспечение межэтнического мира и согласия, а также интеграция и адаптация мигрантов.
Участники слушаний были едины во мнении о том, что достижение этих целей невозможно без реализации конкретных проектов по активному вовлечению просветительских НКО и национально-культурных организаций в деятельность по воспитанию патриотизма и сохранению культурных и духовных традиций всех народов страны.
Заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов отметил, что сейчас общественные организации имеют все возможности, включая финансовые ресурсы, для реализации подобных проектов — это и президентские гранты, и гранты профильных министерств.
«Но главный ресурс — это огромный кадровый потенциал, это те неравнодушные люди, которые беспокоятся о судьбе своей страны», — добавил Каганов.
Член ОП Алексей Арбузов предложил привлекать авторитетных представителей вузов в процесс воспитания и просвещения, посетовав на то, что большинство общественных организаций не обладают тем количеством экспертов, которые могут доносить до населения озвученные идеи. А Народный художник России, вице-президент МГОФ «Знание» Василий Нестеренко добавил, что в этот процесс необходимо вовлекать и деятелей культуры.
С этим согласен и директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. Он отметил, что дети и подростки зачастую не знают своей истории и даже не подозревают, сколько всего связывает те многочисленные народы, которые проживают на территории России.
Участники слушаний также высказали конкретные предложения о проведении на площадках НКО и региональных общественных палат различных просветительских мероприятий, направленных на продвижение идей межнационального мира и согласия.