В СМИ и обывательских разговорах утвердился термин «исламский терроризм». Многие думают, что другого вообще и не бывает. Между тем, современная Россия, да и дореволюционная, знают примеры терроризма, который вполне можно, по аналогии с «исламским», назвать «православным».
Убийца-иконописец
Артур Рыно - лидер группы наци-скинхедов, известной под названием Банда Рыно-Скачевского. После ареста Артур сознался в 37 убийствах (!). В последствие отказался от своих первоначальных показаний, но следствие смогло доказать его участие в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство.Преступники-изуверы называли себя "русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов".
Родился Рыно в Екатеринбурге в 1989 году. Отец - по национальности чукча. Он погиб в автокатастрофе, когда Артуру было 3 года. Мальчика воспитала мать.
Рыно – далеко не единственный представитель, так скажем, нетитульной национальности среди крайне правых террористов. Достаточно тут вспомнить другого «русского» террориста - еврейку Евгению Хасис, осужденнуюпо делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова на 18 лет колонии.
Мать Артура Рыно - художник иконописец, работала методистом в отделе культуры Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, параллельно преподавала рисование в нескольких школах, увлекалась историей и собрала архив старинных фотографий. В дореволюционной России, как пишут СМИ, видела идеальный вариант общества. Вела, что называется, образ жизни воцерковленной православной женщины.
В последнем слове на суде Артур воскликнул: "Убивал за веру, царя, и отечество! Все проблемы страну заполонили, потому что царскую семью расстреляли большевики. Теперь вот понаехали...". По мнению специалистов, в этих словах нет ничего удивительного, учитывая ту среду, в которой рос будущий иконописец и террорист.
Знакомые по Екатеринбургу характеризуют Рыно как странноватого, но безобидного подростка. Артур исповедовал православие и так же, как мать, писал иконы. Однажды стал лауреатом епархиального конкурса юных художников. Работы Рыно выставили в Храма-на-Крови, построенном на месте убийства царской семьи в Екатеринбурге.
По словам адвоката в 10 классе у Рыно произошел конфликт с кавказскими подростками, в результате которого ему сломали нос. После этого Артур начал склоняться к расистским взглядам.
Окончив школу, вместе с матерью мальчик уехал в столицу, где поступил в Московское художественное училище прикладного искусства и школу иконописи. В 2006 г. вместе с приятелем, второкурсником Российского университета физкультуры Павлом Скачевским, кстати, окончившим школу с золотой медалью, сколотил группировку для убийств кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые, как они считали, «заполонили столицу».
В 2008 г. оба получили по десять лет в исправительной колонии общего режима каждый. Другие члены банды также были приговорены к длительным срокам: Роман Кузин — к 20 годам общего режима, Виталий Никитин — к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин — к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков — к 6 годам общего режима. Двое подсудимых — Николай Дагаев и Светлана Аввакумова были оправданы.
Приговор лидерам группировки скинхедов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому был оглашен 8 апреля 2010 года судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым. 12 апреля 2010 г. он был убит в подъезде своего дома. Есть подозрение, что это была месть за осуждение банды Рыно.
Священник терроризма
Интересный пример богословско-идеологического оправдания терроризма дает Александр Иванович Бриллиантов (1869 — 1937?) — сибирский священник РПЦ, депутат Государственной думы Российской империи II созыва (1907) от Енисейской губернии, член Учредительного собрания России (1917 — январь 1918), член ВЦИК, политик (социалист-революционер), член Всероссийского Крестьянского союза, городской голова Уфы (1917—1918).
Александр Бриллиантов родился в селе Корниловском, Ачинского уезда Енисейской губернии в семье священника. Закончил Томскую Духовную семинарию. В период учебы в Томске знакомится с революционерами и сам становится участником революционного движения.
В 1904 году в возрасте 35 лет получил назначение священником в город Минусинск, где попал в вихрь революционных событий. Кроме службы в церкви А. Бриллиантов стал принимать активное участие в общественной жизни города — являлся членом сельскохозяйственного общества, товарищем (заместителем) председателя общества начального образования, а после издания Манифеста 17 октября 1905 года — избран членом местного комитета по устройству митингов. За политическую и революционную активность попадает в число неблагонадежных, местная охранка начинает преследование Александра. Несмотря на это, он избирается во II Государственную думу. Перебирается в Петербург.
Из рапорта Минусинского уездного исправника:
… По убеждениям [А. И. Бриллиантов] принадлежит к левым партиям, почему и пользуется в городе популярностью и слывет за умственно развитого священника. За время «освободительного движения» участвовал на устраиваемых в городе митингах, состоял членом комитета митингов, произносил на молебнах «вечную память» борцам, павшим за народную свободу… На проводах бывшего члена Государственной думы Ермолаева по окончании молебна Бриллиантов сказал Ермолаеву: «Иди и борись за те свободы, которые нам дарованы, о чем я тебя прошу от лица паствы своей и земно кланяюсь», причем, будучи в облачении, поклонился Ермолаеву до земли…
В Государственной думе Александр, уже член партии эсеров, входит во фракцию социалистов-революционеров, работает во временной думской комиссии по церковному законодательству. Входил также в состав Сибирской парламентской группы, состоял членом Всероссийского Крестьянского союза, созданного в период Революции 1905 года и члены которого в будущем (как и сам А. Бриллиантов) станут жертвами массовых репрессий большевиков.
В дореволюционной прессе приводился его ответ журналисту, поинтересовавшемуся у священника, есть ли в Евангелие оправдание революционному террору. «Почему бы и нет», - сказал Бриллиантов.
С началом Февральской революции 1917 года для эсера А. Бриллиантова началась «светская» жизнь политика и государственного деятеля, закончившаяся арестом и репрессированием в ГУЛАГе уже в качестве простого совслужащего-бухгалтераиз продовольственной конторы.
Разве эти двое, сумасшедший и "расстрига", могут характеризовать Православие????
Однако автор статьи и Саид Башларов,пожелавший опубликовать ее на "ГИ", иного мнения - таков их посыл! Вот это является оскорбительным для меня!!((
Проблема в СМИ, которые распространяют лживые сведения, а не в Православии, как силится представить автор статьи!