Экономика

Наше голубое топливо теряет рынки

О том, какое воздействие сланцевая революция оказывает на глобальный энергетический рынок, «Эхо» рассказал партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«В настоящий момент сланцевая революция существенно изменила традиционную энергетическую карту мира, сложившуюся к началу XXI века. Доказательством этому служит тот факт, что сланцевый газ и сланцевая нефть очень активно стали добываться в США и Канаде, что полностью перевернуло традиционные представления о том, каким может быть энергетический баланс в мире.

Резкое снижение цен на газ в Соединённых Штатах и их стабильное нахождение на низком уровне уже привело к тому, что из Европы и других частей планеты в Северную Америку перебираются производства минеральных удобрений, нефтехимии, поскольку там дешёвое сырьё. Это повлияло на развитие промышленного производства в Старом Свете. Кроме того, сокращение импорта газа в США привело к падению цены на голубое топливо: по прогнозам английских экспертов, цена газа в ближайшее десятилетие в Великобритании будет меньше, чем стоимость его транспортировки из Западной Сибири. То есть российский газ уже реально теряет конкурентоспособность в новых условиях.

Что, в свою очередь, сказывается на российских проектах, часть из которых приходится попросту сворачивать. Например, пришлось остановить разработку Штокмановского нефтяного месторождения: он был нацелен на американских потребителей, а там благодаря сланцу этот газ сейчас совершенно не нужен. И проект Сахалинского завода по сжижению природного газа также оказывается неконкурентоспособным, поскольку газ, который он будет производить в сжиженном виде, оказывается дороже, чем тот, что в перспективе будет добываться по новым технологиям в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. Поскольку там цены находятся под давлением всё той же американской сланцевой революции.

А вот особых перспектив в освоении сланцевого газа Европой я пока не вижу. Многие международные компании уходят из Польши, поскольку там нет условий для разработки данного вида топлива, хотя запасы его довольно значительные. Но стоимость, технические проблемы, вопросы землепользования и отсутствие законодательной базы препятствуют тому, чтобы и в Польше произошла сланцевая революция, по крайней мере пока.

В Великобритании обнаружены очень большие запасы сланцевого газа, но развитию промышленности там мешает система землепользования. Для того чтобы добывать сланцевый газ в промышленных объёмах, необходимо очень много буровых установок, работающих беспрерывно. Иначе просто невозможна промышленная добыча этого вида топлива. Я же пока не могу представить, чтобы Англию покрыла сеть буровых установок.

Вероятно, у сланцевого газа будет какое-то будущее в Китае, но сначала им нужно наладить даже не соответствующие технологии, а подготовить людей, которые способны выполнять подобные операции. Сейчас у них явная нехватка персонала, а потому процесс развивается медленно, но через 5—10 лет у них, возможно, будет достаточно потенциала, чтобы осваивать сланцевый газ в промышленных масштабах. В любом случае на уровень США Китай выйдет ещё не скоро.

Что касается других частей планеты, то наиболее обнадёживающих показателей в области сланцевой добычи добилась Аргентина. Она планирует стать независимой от стран—импортёров газа. Пока Аргентина импортирует в сжиженном виде и даже строит новые терминалы для этих целей, но контракты с американскими компаниями по добыче сланцевого газа заставляют ожидать, что в не таком уж далёком будущем у них будет достаточно голубого топлива, чтобы отказаться от импорта.

Что же касается экологического вопроса, который часто ставится при обсуждении перспектив сланцевой революции в мире, то никаких рисков в этой области я не вижу, поскольку гидроразрыв пласта происходит в таких геологических формациях, которые снизу и сверху ограничены водонепроницаемыми породами, никак не соединяющими место этого гидроразрыва с какими-то водоносными слоями.

Не стоит переоценивать и дороговизну сланцевой добычи. На примере Америки видно, что вполне реально производить такой газ, который будет оказывать понижающее давление на цены. Дело в том, что помимо голубого топлива в тех же проектах добывается и жидкость, то есть газовый конденсат и отчасти нефть, и их реализация помогает делать проекты более экономичными».

Автор: Елена Яскевич, "Эхо планеты"
подписаться на канал
Комментарии 1
  • "И проект Сахалинского завода по сжижению природного газа также оказывается неконкурентоспособным"
    Ас-саламу алейкум! Ну что я могу сказать, СПГ в Пригородном загружен на полную, на юге острова газ в дома островитян не проведен, я 23 года тут прожил, а пятиэтажки с желтыми трубами только по телеку видел. Немного о ценах на балоны - корейский балон для плиток стоит от 40 рублей... Заправить балон V=0,21 м3 официально стоит 1000 р (это с договором, с разрешением от МЧС), или тайком за 2000-2500. Стоимость килловата электроэнергии 3,37 рубля, это при условии перевода ТЭЦ на газ... Скоро будет введен лимит в 70 килловат в месяц на человека, и весь недобор наберем с народа по завышенным тарифам...
    (21)
    13 августа'2013 в 17:09