Любви в России стало меньше
Проблемы национализма и этнической нетерпимости в России обсудят на днях на 82-ой сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. 14 и 15 февраля чиновники Организации рассмотрят доклад Российской Федерации о выполнении международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Авторы доклада констатируют всплеск насилия со стороны радикальных националистов.
Каждые четыре года Российская Федерация должна отчитываться перед Комитетом ООН о том, какие меры были предприняты для искоренения расовой дискриминации. Но по стандартной практике, помимо официального доклада, представленного Общественной палатой РФ, Комитет рассмотрит альтернативный отчёт российских НКО – Центра «Мемориал» и Информационно-аналитического центра «Сова».
По традиции, правозащитники готовят более тщательные доклады. Например, в этом году «Мемориал» и «Сова» представили отчёт о дискриминации в России на 83 страницах – против трёх страниц Общественной палаты.
«Нельзя сказать, что ОП представила неправильный доклад, но проблема в том, что он – неполный. Они предоставляют статистические данные, мы же подходим к этой проблеме более детально», – поясняет один из авторов альтернативного доклада, сотрудник «Совы» Наталья Юдина.
По ее словам, «общественники» совершенно не учли распространение сегрегационной политики в отношении цыганских детей в школах, нерешённую до сих пор проблему беженцев-ингушей из Пригородного района, произвол полиции в отношении «визуальных» меньшинств. (Красивым словосочетанием «визуальные меньшинства» правозащитники называют тех, кого националисты легко могут по лицу отличить от «своих»).
За пять лет проблемы ксенофобии – обострились
«Между тем, все эти проблемы обострились за последние пять лет. Например, уже не ограничиваются сегрегационной политикой против цыган – начался снос их поселков. Не перевелись и ксенофобы в полиции. Кроме того, беспокоит ситуация с казачеством. И раньше казаков наделяли неоправданно большими полномочиями, но в прошлом году губернатор Краснодарского края вообще предложил выдавать им оружие и отправлять патрулировать улицы. Это может привести к напряжённости», – подчёркивает автор доклада в беседе с WordYou.Ru.
Отмечают правозащитники и неэффективную борьбу с националистическими организациями. Тут ситуация двоякая. С одной стороны в начале прошлого года полиции удалось сбить волну насилия (как отмечают правозащитники, насильственными же методами), с другой – националисты от этого никуда не исчезли. И как только правоохранительные органы ослабили контроль, нападения на представителей этнических меньшинств возобновились.
«Как только полиция переключилась на соцсети, выискивая «экстремизм» в статусах и картинках, скинхеды и националисты вернулись к насилию», – отмечает Юдина, напоминая о недавнем случае, когда неизвестные напали на мигранта из Киргизии, отрезали ему при жизни уши, а потом убили.
Согласно докладу правозащитников, именно мигранты наиболее часто страдают от дискриминации. Так, обычно нападениям подвергаются уроженцы Центральной Азии. В интернете картина иная – там преобладают антикавказские высказывания.
«Но есть и новая печальная тенденция – нападения на наиболее беззащитных людей – бездомных. Причём на ультраправых форумах можно найти сообщения о том, что убийства бездомных происходят при молчаливо согласии сотрудников ЖЭКа, мол, так им помогают отчистить подъезды от мусора…», – говорит эксперт.
Под экстремизм может попасть все, что угодно
После рассмотрения обоих докладов Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации предложит России свои рекомендации по борьбе с нетерпимостью.
У наших НКОшников такие рекомендации уже есть. Так, по мнению докладчиков, нужно внести в закон чёткое и более широкое определение понятия «дискриминация», которое бы соответствовало Международному праву. А вот определение «экстремистской деятельности», представленное в Федеральном законе, наоборот, сузить. Нынешнее размытое и растянутое на страницу определение даёт большие возможности для злоупотребления, считают правозащитники.
«Под экстремизм может попасть все, что угодно – от непосредственно противоправной деятельности и призыва к ней, до комментария во «Вконтакте», – констатирует правозащитница.
Кроме того, эксперты предлагают пересмотреть учебные программы, которые могут привести к формированию в ребёнке националистических взглядов. (По мнению правозащитников, учебная программа в России носит весьма этноцентричный характер). А также обратить внимание на профильную подготовку сотрудников правоохранительных органов, среди которых нередко встречаются ксенофобы.