Общество

Руслан-хазрат Баишев рассказал о фетвах

Центр фетв (Даруль-ифта) при Аль-Азхаре обнародовал доклад о проделанной работе за прошедший год. Согласно документу, данное учреждение издало около полумиллиона фетв. В связи с растущим интересом к этому вопросу со стороны мусульман не только за рубежом, но и в России, мы решили спросить экспертное мнение у преподавателя Московского исламского университета Руслана-хазрата Баишева, который является выпускником факультета шариата Исламского университета Медины и хафизом Корана.

     

– Что такое фетва?

– Фетва в переводе с арабского языка означает «разъяснение», в терминологическом значении, – разъяснение шариатской нормы человеку, который об этом спрашивает, исходя из доказательств. Фетва в исламе занимает очень важное место, и не каждый может давать фетву.

– Кто может ее давать?

– Фетву может давать только человек, который достиг уровня иджтихада, то есть – это алим (ученый в области шариата). Он тот, кто самостоятельно может изъять  хукм (шариатские постановления, нормы) из их источников. То есть у него есть такие способности, с помощью которых он может рассуждать и выводить шариатские нормы из источников – Корана и Сунны. Если же человек всего лишь знает мнения других ученых, как например, Абу Ханифы, то он может только передавать их мнения без искажений и не имеет права самостоятельно решать религиозные вопросы.

Сейчас, к сожалению, каждый дает фетву: каждый имам, прихожанин мечети, абсолютно все сейчас дают фетву. Это на самом деле показывает то, что человек не чувствует ответственности перед Аллахом и не боится Его наказаний.

Если посмотреть на сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то они не все издавали фетвы, наоборот, этим занималось малое количество из многочисленного числа сподвижников. Также происходило и во время табиинов и их воспитанников. Например, в Мекке издавал фетву Ата ибн Аби Рабах, ученик Абдуллы ибн Аббаса, и во время хаджа объявляли, что никто не имеет права издавать фетвы, кроме Ата ибн Аби Рабаха. В Медине во время великого ученого имама Малика никто не осмеливался издавать фетву, и говорили, что никто не имел права давать фетву, когда имам Малик находился в Медине. Разве в те времена не было других ученых? Почему они ограничивались самыми известными и наиболее знающими из их числа? Их было много, но не каждый брал на себя ответственность издавать фетву. Потому что, чем меньше будет людей, дающих фетвы, тем лучше можно сохранить единство мусульман. Если в одной местности появляется много людей, занимающихся фетвами, то это способствует распространению разногласий, приводит к расколу общества и другим проблемам.

Один ученый сказал: «Муфтий подобен министру, который подписывает за короля». Поэтому фетвы должны издавать только ученые, которые знают Коран, Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и науки, помогающие их понять. Простые мусульмане должны спрашивать про свою религию у знающих людей, а не у каждого попавшего. Аллах в Коране сказал:

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». 1643

– Какое должно быть образование у такого ученого?

– Ученые ставят условия для человека, который может давать фетву. В первую очередь, он должен знать Коран с тафсиром и хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Также он должен знать науки, которые позволяют понять Книгу Аллаха и слова Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Например: арабский язык, фикх, усулю-ль-фикх и др. Также у этого ученого должно быть понимание, разум, он должен смотреть на последствия вынесенного решения, анализировать ситуацию, то есть у него должно быть всеохватывающее мышление.

– При каких обстоятельствах дается фетва?

– Исходя из определения фетвы, можно сказать, что поводом для фетвы является какой-то случай, норма которого не известна. Тогда ученый прикладывает все усилия для того, чтобы найти его норму в шариатских источниках. Человек, издающий фетву, должен знать богословские решения прошлых событий. И поэтому ученые говорят, что человек, не знающий прошлого, не может давать фетву в современных вопросах.

– После того, как издается фетва, что происходит, как она реализуется на практике?

– Фетвы бывают разные. Фетва хасс – это фетва, которая издается для определенного человека или для определенной местности. Если человек спрашивает ученого, муфтия, и муфтий ему дает фетву, то для него становится обязательным выполнить ее, потому что в Коране Аллах сказал:

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания»1643

Подобную фетву нельзя обобщать, потому что ученый строит свою фетву на основе задаваемого ему вопроса. Фетва амма – это фетва, которая издается для всех мусульман. Например: обязательная выплата закята из денежных валют. В этом случае мусульмане должны придерживаться этой фетвы, независимо от того, где она была издана.

– Выносят ли разные фетвы на одну и ту же ситуацию? Что происходит в таких случаях?

– Во-первых, мусульманин должен искать истину, невзирая на то, соответствует она его прихотям или нет, нравится ему это или нет, потому что иногда истина бывает горькой. И поэтому он должен обратиться к тому, у кого больше знаний и опыта, кто боится Аллаха и отличается своим благочестием и набожностью. В наше время есть такие организации, как академии фикха, в которых собираются ученые из разных стран для решения современных вопросов и потом издают фетвы. Подобные фетвы считаются самыми сильными по отношению к другим фетвам, которые были изданы отдельными учеными. Если же речь идет об отдельных ученых, которые издали противоречащие друг другу фетвы, то в данном случае нужно смотреть, кто из этих ученых больше знает и больше боится Аллаха. Если же они равны или человек не знает их уровень, то берется та фетва, которую легче применить на практике.

– Что такое такфир?

– Есть такфир и табдиа. Такфир – это когда мусульманин обвиняет другого мусульманина в неверии, то есть говорит ему, что он кафир – безбожник. Табдиа – это когда мусульманин обвинят другого мусульманина в нововведении, то есть говорит ему, что он бидаатчик – еретик. Подобные вопросы являются шариатскими нормами, которые вправе выводить только ученый. То есть простой мусульманин не может обсуждать подобные вопросы и давать фетву на этот счет, потому что это приводит к плохим и печальным последствиям. Даже не каждое слово, содержащее в себе неверие, указывает на то, что человек стал кафиром, ведь человек может сделать что-то по незнанию или под давлением. Есть правило: шариатское постановление не будет правильным, пока не соберутся все условия и пока не будут отсутствовать все препятствия.

– Как должно быть в идеале на уровне одного государства? Кто должен давать фетвы?

– Было бы лучше, если у нас официально существовала академия фикха, куда входили бы ученые и специалисты в разных науках из разных регионов, которые собирались бы несколько раз в год для обсуждения религиозных вопросов и потом издавали бы фетву. Главное – это свобода высказываний, то есть под давлением нельзя выносить фетву. Можно молчать, не обсуждать вопрос, но выносить неправильную фетву является запретным  действием. Я думаю, такая инстанция была бы очень полезной для всех мусульман России и способствовала бы их объединению, становлению единой уммы, как этого хочет от нас Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует).

Автор: Пресс-служба МИУ
подписаться на канал
Комментарии 1
  • как должно быть в идеале,но наши люди каждый сам по своему выносит свою фетву по любому вопросу,потому наверное что (мы очень много знаем)
    (329)
    25 января'2013 в 09:45