Общество

Гармония в обществе

Пятничная хутба в "Рисаляте"

Да будут бесконечные хвала и прославления нашему Всевышнему Аллаху Субхана-ва-Та'аля, который одарил всё сущее и, конечно же, человечество последних из Пророков - Мухаммедом Мустафой, (да благословит его Аллах и приветствует). Хвала Всевышнему Аллаху, который наделил его всеми непревзойденными качествами, которыми должен обладатьПосланник Господа миров, и, оказывая ему во всем свою прямую поддержку и помощь, сделал нас из тех, кто следует за ним!

     

Пусть дойдут наши приветствия и благословение до величайшего изПосланников, Мухаммеда Мустафы, (да благословит его Аллах и приветствует), чей наилучший нрав всегда был и остаётся источником милосердия и благодати, чьи поступки и деяния навсегда стали примером руководс¬тва и подражания для всего человечества!

Человеку, которому дарованы богатства из всего сущего на небесах и на земле, преж¬де всего должен помнить об этой милости Господа, и стараться должным образом отблагодарить Его и воздать свою хвалуу Ему за это.

Дорогие братья и сестры! Всевышний Аллах призывает нас быть скромными и смиренными, не проявлять высокомерия. А самый лучший, самый скромный, самый заботливый из людей – это наш Пророк Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует) – предводитель всех Посланников (мир им). Он своим примером и высокой нравственностью научил нас тому, как нужно общаться с людьми, быть скромными, мягкими и добрыми к ним ради довольства Всевышнего Аллаха. 

Уважаемые братья и сестры! Давайте будем благонравными при общении с людьми, помогать им в нужде и трудностях, помогать им, оказывая бескорыстные услуги. Давайте будем готовы добровольно и охотно помогать своим братьям. 

Прекрасным качеством мусульманина является то, что он во всех благодеяниях достойно и смиренно относится к людям, несмотря на то, старше они его по возрасту или младше. И проявляется это в бескорыстных добрых деяниях и поступках ради Всемогущего Аллаха, в помощи своим единоверцам с надеждой получить вознаграждение и одобрение от Аллаха!

Каждый человек хочет, чтобы его уважали, любили, заботились о нем, делая добро. Каждый нормальный человек желает жить в атмосфере духовного спокойствия и гармонии. Все это можно выразить таким понятием и состоянием, как счастье.

И, конечно же, каждый нормальный человек, желая счастья себе, стремится к нему, ищет свой путь, врата, двери…

Но путь к счастью и гармонии находит не каждый…

Может ли общество или отдельный человек в состоянии духовной необразованности обрести то самое настоящее счастье, душевное спокойствие и гармонию проявляя гордыню, высокомерие, вероломство, леность, равнодушие, алчность, тщеславие и эгоизм. 

Все вышеперечисленное – это болезни современного общества, которые не приведут к счастью и гармонии, а наоборот отдалят его от желаемого.

Общество формируется из индивидуальных личностей, а, следовательно, проблемы этого общества формируются из индивидуальных проблем каждого из нас.

Гармония в обществе возможна только в том случае, если каждый индивидуум поставит перед собой цель быть максимально полезным другому, тогда наше общество достигнет успеха. Это можно увидеть, проанализировав организм человека. Все клетки и органы нашего тела работают только на отдачу. Первоначальной целью всех систем и элементов нашего тела является благополучие и успешное развитие всего организма, всей системы. Но как только в организме человека несколько клеток прекращает жить по принципу альтруизма, начинает прогрессировать такая болезнь, как рак. На сегодняшний день – это одна из первых проблем здоровья современного общества.

Наше общество – это единый организм. Мы это начинаем понимать сейчас во время глобализации, когда стираются границы между государствами, когда мы можем общаться с людьми всей планеты. Любые неприятности в любой точки планеты – это глобальные проблемы современного общества. С развитием цивилизации становиться ясно, что от масштабных проблем невозможно убежать, наша планета подобна небольшому городку, в котором нам все равно придется столкнуться с необходимостью решения всех наших проблем. Человечеству необходимо самостоятельно увидеть и осознать эту очевидность. Ведь мы живем в то время, когда катастрофически истощаются ресурсы планеты, идут войны за эти же ресурсы под прикрытием насаждения демократии. Сколько на нашей земле было войн и походов, целью которых была только власть и деньги. Все это очень банально и печально. Вот и сегодня происходит то же самое в Ираке, Иране, Ливии, Сирии и других странах. Там не решаются социальные проблемы общества, там решаются проблемы завладения ресурсами, а именно нефтью и газом.

Хочется очень верить и надеется на понимание многих людей того, что эгоизм никуда их не приведет. Мы не можем быть счастливыми, если нас будут окружать несчастные невежественные люди. Общество – это система человеческих отношений. И гармонию в этой сложной и непростой системе можно достичь при условии функционирования ее элементов по принципам альтруизма.

Что же такое Альтруизм? 

А альтруизм – это бескорыстный поступок во благо другого человека – проявление, восхваляемое в любом обществе. Альтруизм очень близок по определению к слову «хизмят», которое означает служение созданным, ради довольства Всевышнего. 

Каждый народ за историю своего существования знал великих правителей, бесстрашных воинов, благородных мужчин и женщин, пожертвовавших своим богатством, положением в обществе или даже жизнью ради благополучия остальных. Но самые искренние, совершенные проявления альтруизма, бесспорно, связаны с историей ислама. Как сказал Пророк Мухаммад, (да благословит его Аллах и да приветствует), в хадисе, известном каждому мусульманину:

«Никто из вас искренне не уверует до тех пор, пока не станет желать для своего брата того же, чего желает для себя» Сахих Аль-Бухари.

Таким образом, альтруизм стал неотъемлемой частью веры во Всевышнего Господа. Последователи ислама, начиная от Пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует), и, заканчивая сегодняшними мусульманами, демонстрируют этот акт веры снова и снова. 

В великой битве Ярмук между новообразовавшимся Исламским государством и Римской империей, Икрима бин Абу Джахль, сподвижник пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует), и еще двое благородных воинов получили смертельное ранение. Их мучила жажда, но когда одному из них поднесли воды, он настоял, чтобы сначала напоили другого раненого. Второй воин тоже отказался пить, чтобы другие могли скорее утолить жажду. Когда вода достигла третьего, было слишком поздно – он и другие два воина скончались от полученных ран. 

Поистине, такой пример самопожертвования есть воплощение слов Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: «Лучшая милостыня — та, которую подает испытывающий нужду или борющийся» Ибн Касир.

«Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются» Сура«аль-Хашр - 59:9.

Вышеупомянутый аят Священного Корана был ниспослан в связи с величайшим проявлением хизмята за всю историю человечества. Проявление заботы со стороны ансаров стало причиной установления братских чувств между мусульманами, переселившихся из Мекки и радушно принявшими их жителями Медины. Ансары не купались в роскоши, многие даже наоборот, пребывали в материальной нужде, но, несмотря, ни на что, каждый из них пытался помочь, чем только может прибывшим братьям по вере. Ни до, ни после, Медина не знала общества столь уникального и сильного братскими связями: араб стал братом не арабу, свободный – рабу, богатый – бедному, курайшит – некурайшиту.

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» Коран «Али-Имран»:92.

В качестве удивительного проявления братства хочется привести пример двух сподвижников Пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует), – Абду-Рахмана бин Ауфа (мухаджира) и Саада бин Раби (ансара). Как поведал сам Абду-Рахман:

«Когда мы прибыли в Медину, посланник Аллаха установил братские узы между мной и Саадом бин Раби. Саад сказал: «Я богатейший из ансар, поэтому я отдам тебе половину своего богатства. Какая из моих жен нравится тебе больше всех? Я разведусь с ней для тебя, и ты сможешь жениться на ней». Я (Абду-Рахман) ответил: «Мне этого не нужно, однако скажи мне вот что, есть ли здесь рынок, где можно торговать?» Саад: «Есть рынок Кайнука…» На следующий день Абду- Рахман пошел на рынок и стал торговать. Скоро он стал таким же богатым, каким был в Мекке и мог жениться по своему усмотрению» Сахих Аль-Бухари.

Хизмят мусульман Медины (восхваляемых Господом в Коране), был настолько велик, что мекканские переселенцы опасались, что им не достанется награда от Всевышнего Аллаха.

Сподвижник Анас бин Малик сказал: «Когда Пророк прибыл в Медину, переселенцы подошли к нему и сказали: «О, посланник Аллаха, мы никогда не видели людей более щедрых, если у них есть средства, и более услужливых, если они небогаты, нежели тех, среди которых мы обосновались. Они помогали нам и позволяли разделять их радость так, что мы опасаемся, что вся награда (от Господа в вечном мире) достанется им» На что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), ответил: «Вовсе нет, пока вы молитесь за них и благодарите их» Ат-Тирмизи.

Господь же восхвалил сподвижников Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует), – мухаджиров и ансаров – за многочисленные примеры самопожертвования и благодеяния, совершенные ради Него. Всемогущий Господь также вознаградит любого, кто последует благородному примеру сподвижников. Дорогие братья, так последуем же за ними, возможно, и мы, инша-Аллах удостоимся награды в Раю:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великий успех» Сура ат-Тауба,100.

Хизмят - это основной инструмент к любви довольству Аллаха. 

Хизмят - это возможность поделиться с другим тем, что мы получили в дар от Аллаха через родителей, друзей, знакомых. То, что нами получено, - не наша собственность. Жизнь - это постоянное движение, обмен. В том числе - обмен заботой, помощью, поддержкой. Как и любая энергия, которая существует только в процессе движения, энергия жизни, любви и счастья гаснет, если мы пытаемся сохранить свои возможности, умения, душевные силы при себе. И множатся, когда мы ими делимся. 

Замечали ли Вы, что возможность сделать что-то для другого человека дарит радость нам самим? Конечно, только в том случае, если эта забота и служение были бескорыстными, добровольными, а не вынужденными и "натянутыми" (как всем известная дежурная "американская улыбка"). Каждый человек всегда может найти, кому и в чем может быть полезен. И не стоит ожидать от себя сразу "грандиозных подвигов" - мы можем отдавать и дарить даже в мелочах. Кстати, а Вы сегодня улыбались окружающим? Это тоже бесценный подарок, о котором многие бы мечтали... 

Пророк Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: 

«Используй любые возможности для того, чтобы делать благое, даже если это улыбнуться брату, поднимая его настроение».

Дорогие братья и сестры! Хизмят – это научиться распределять и оценивать свои силы, перебороть себя, научиться противостоять своему нафсу (эго) – избавляясь от плохих привычек и чрезмерности. Это также помогает научиться быть смиренными, скромными и справедливыми, относиться с пониманием к другим, в то же время, не роняя своего достоинства.

Хизмят – взаимопомощь, взаимовыручка и поддержка делает нас ближе друг другу, укрепляет братские отношения между мусульманами. Благодаря этому мы становимся более добрыми, щедрыми и наши взаимоотношения становятся более теплыми и дружественными.

Хизмят помогает подготовиться к следующей жизни после смерти, благодаря этому мы находим больше возможностей для благих дел с целью получения вознаграждения от Всевышнего.

Хизмят помогает нам избавиться от инертности сегодняшнего общества и других болезней.

Дорогие братья и сестры! Давайте станем попутчиками тем, кто заботиться об окружающих с искренностью, старанием и терпением. Соблюдает Шариат – выполняет обязанности и не совершает грехов! Давайте заниматься благими делами – выполнять сунну Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), быть полезными обществу. Идти по пути праведных и святых людей, заботиться о торжестве справедливости и добра. (Аминь)

Автор: имам хатыб "Общины Рисалят" Ринат хазрят
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Братья, заметил, что часто мелькают сообщения общины "Фонд ихляс". Давайте будем больше внимания в том числе в новостях уделять тем, кто призывает к таухиду. Здесь в России призыв этот - неподъемная ноша, тем не менее есть братья, которые ее тащат, находясь в России.
    А эти общины, которые появляются то там, то сям у них акыда непонятная, цели их тоже не ясны. Публикуйте больше инфы о тех братьях, которые ведут и строят свой призыв на том, к чему призывали все пророки и посланники - таухид.
    Подобные общины, а также практически все мечети, за исключением немногих ведут призыв к ахляку, доброте, но разве это основа нашей религии?
    Хотел также обратить внимание на аят из Курана: Вот Ибрахим (Авраам) сказал: "Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам". (14:35)
    Если он так боялся ширка, то почему его не боимся мы? И не поможет добрый нрав и не защитит от наказания Аллаха если человек придавал ему в сотоварищи что-то, совершал бида. А сколько в этих мечетях, говорю про Москву бида, только Аллах знает. Начиная от человека, который за деньги при входе в дом Аллаха читает джахилям, которые даже не молятся аяты и заканчивая магазинами внутри мечетей.
    (1)
    22 января'2013 в 17:12
    • "Гармония в обществе", о которой так много говорится в статье, будет реальна лишь тогда, когда над этим обществом будут всецело претворяться законы Аллаха. Бесполезно призывать людей к нравственности, нужно призывать к Исламу, а доброта, честность и прочие качества будут "вытекать" как само собой разумеющееся.
      Часто слышу фразу "у них акъида непонятная", брат Асад абу Хамза, ответьте мне что же такое акъида? Что она в себя включает?
      (2633)
      22 января'2013 в 21:34