Общество

Башкурд как нация и как национальность

Нация (от лат. Natio– племя, народ) – социально экономическая, культурно – политическая и духовная общность людей.

Национальность выражает этническую общность и представляет лишь один из факторов нации и является более узким чем «нация» или народ.

Сегодня в РФ людей по национальности башкир порядка 2,5 миллиона человек. Но являемся ли мы единым народом? Для этого полезно вспомнить и знать, как наши предки осознавали это и сумели сохраниться, и быть единым народом.

     

Многим известен Исмагил Тасимов. Крупный рудопромышленник, основатель и попечитель Петербургского горного училища. Один из сыновей Исмагила решением «Йыйына» – народного собрания башкир был лишён права называться башкиром. Он отошёл от веры, что явилось для наших предков достаточным основанием для принятия такого решения. Михайловское имение под Екатеринбургом, основано им и является ярким подтверждением факта его становления русским, то есть православным. И такие случаи, правда единичные, были в истории нашего народа. Известны случаи становления инородцев башкирами. Главным условием было установление родственных связей – например, женитьба и конечно принятие единой веры. Что интересно, те из башкир, которые по ряду причин становились безземельными, то есть припущенниками не выходили из народа, а назывались типтяр из башкир. Получается Ислам наши предки считали основным условием необходимым для сохранения и объединения нашего народа. Ислам веками как щит защищал наш народ от ассимиляции и позволил сохранить язык и свою самобытную культуру.

Возвращаясь на сегодняшний день, можем ли мы назвать себя единым народом? Ответ, однозначен - нет.

А имеем ли мы по примеру своих предков право отторгать от своего народа тех, кто сегодня признав себя башкиром не принял Ислам? Думаю, пока что нет. Ведь отход от Ислама был насильным. Почти век мы оставались невежами. Невежество – вот главная причина отсутствия веры и как следствие  духовная разобщённость и отсутствие единства нашего народа. Сегодня старшему поколению, имею ввиду своих ровесников, очень трудно сесть за учебники по Исламу. Причин много, вот только некоторые из них:

  • Отрицательное, порой враждебное отношение чиновников от власти к принявшим Ислам.
  • Необходимость отказа от «прелестей» этой жизни (участия во всевозможных шоу, банкетах, именинах, языческих праздниках и т.д).
  • Отсутствие или низкий социальный статус призывающих в Ислам (20 летний юнец призывает профессора академии, директора предприятия или почтенного отца семейства).

Но необходимо иметь ввиду, те кому сегодня менее тридцати лет, выросли без советского атеистического убеждений. Именно они, подсознательно чувствуя необходимость сохранения и единения народа, озарённые Аллахом, принимают Ислам. Взяв себе на вооружение Исламские принципы жизни, они смогут объединить наш народ и возродить былую славу наших предков. Именно они достигнут наивысшего проявления счастья человека – это воспитание хороших последователей готовых с верой служить Аллаху. Народы, потерявшие духовную чистоту, стёрты с карты мира. Только возродив духовность можно сохранить свой народ. Или у кого-то есть другое мнение?

11.01.2013 год

Автор: Сагит Исмагилов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Надо добиваться публикации этого хорошего материала на "кук-буре" или "СБМ РБ"
    (2098)
    11 января'2013 в 17:43