Общество

Вот такая страна

Безотносительно к политике, особенно внешней.

Казалось бы, при монархическом правлении для монарха закон не писан…

Праздник. Доха - столица маленькой аравийской монархии запружена машинами – кто из гостей едет, кто в гости, а кто в ресторан собрался или на набережную фейерверк смотреть.

Красный светофор на одном из перекрестков Дохи. В общей массе машин, стоящих в ожидании «зеленого света», друг за другом выстроились «серьезные» автомобили из эскорта эмира - правителя страны.

Эмир вначале принимал поздравления по случаю праздника, а потом сам поехал поздравлять. Но светофор и для него такой же светофор, как и для всех остальных. Кортеж эмира наравне с другими автомобилистами терпеливо ждет переключения светофора.

Никаких тебе мигалок, перекрытия всего центра города для проезда кортежа главы государства, прижимания автомобилей граждан к обочинам и километровых пробок, как следствие всего этого.

Эмиру незачем создавать дополнительные пробки в праздничный день, когда на дорогах Дохи итак машин больше, чем обычно, и встречаются не очень продолжительные, но пробки.

А, казалось бы, он - особа «голубых кровей», как во всяком случае привыкли считать. И властью наделен «абсолютной» в отличие от «всенародно избранных» чиновников, которым позволяют на несколько лет занять высшую должность в стране, если за них проголосовала какая-то часть ее населения.

Но на дорогах «голубых кровей» не бывает. Вспомнила, как водители в Москве материли в голос стражей порядка, требующих от них немедленно убираться с широченной трассы, потому что они мешали проезду очередного кортежа.

Другая особенность Катара. В российской столице многие постоянно жалуются, что приезжих стало очень много, от чего якобы возросла преступность. А вот в Катаре на одного местного жителя приходится 6 человек приезжих, то есть из 1,8 миллиона населения лишь 300 тысяч – это местные жители, остальные приехали сюда жить и работать из разных стран мира.

Причем большинство иностранцев в Катаре не из каких-то благополучных стран с высоким уровнем дохода на душу населения, а в основном из Индии, Непала, Пакистана, Филиппин. Помимо этого многие из них – не продвинутые жители мегаполисов, а обитатели отдаленных от центра деревень. Как любят говорить у нас про таких людей, «спустились с гор».

Девушка-филиппинка, которая работает кассиром в одном из супермаркетов Дохи, с огромным удивлением рассматривала долларовую купюру, вчитываясь в надпись на банкноте: «До-лла-ры США» (в Дохе в магазинах можно расплачиваться и конвертируемой иностранной валютой).

После пристального изучения таинственной банкноты показала своему коллеге и спросила: «Что это такое?».

У этих приезжих и менталитет чужой, и арабского языка они совсем не знают, и заработки у них небольшие. Если следовать той логике, что число преступлений связано с количеством «понаехавших», тогда, почему Доха считается одним из самых безопасных городов мира.

Почему в этом городе можно оставлять машину открытой с ключом в замке зажигания и уходить, что многие и делают, не опасаясь, что ее угонят. Климат очень жаркий, машина быстро нагревается, поэтому, если требуется ненадолго отлучиться, лучше оставить кондиционер работающим.

Точно также совершенно спокойно можно оставить сумку на виду у всех на сиденье автомобиля, не боясь ее лишиться, когда вблизи машины на газоне растянулись те же пакистанцы.

У индусов в Дохе есть незамысловатый, но вполне прибыльный бизнес – продавать с мобильных лотков карак и шабати. Карак – это чай с молоком  кардамоном и гвоздикой, а шабати - лепешка наподобие блина. Она делается несладкой, но можно попросить, чтобы туда положили сахар.

Карак подается горячим в пластиковых стаканчиках. Пьют карак и едят, макая в него нехитрые в приготовлении лепешки все: и местные, и приезжие. Да с таким энтузиазмом, что в дни недавнего мусульманского праздника Ид аль-Адха индусы не успевали разливать карак и раскатывать лепешки, как они у них заканчивались, а люди выпрашивали, чтоб им дали хоть один стаканчик карака и половину лепешечки.

Любовь обитателей Дохи к индийским угощениям даже стала поводом для насмешек у некоторых приезжих. В любой праздник, даже в Национальный день Катара, все угощаются его национальной едой – индийским караком и шабати, смеются они.

Вот такая страна.

Автор: Юлия Троицкая
подписаться на канал
Комментарии 4
  • Ну вот видите,можно-же жить не по шариату а по человечески! :)
    (-92)
    5 ноября'2012 в 16:49
    • квазар, ты там не был,так что не болтай. экономичсекое благополучие не есть признак морального рассвета и справедливых законов. я тоже могу много пописать,квазар - это случайно не дыра с английского?
      (721)
      5 ноября'2012 в 17:44
      • квазар, Идиот, в Катаре как раз действуют законы шариата.
        (-20)
        6 ноября'2012 в 16:39
        • muvahhid, Да неужели...
          Катар – традиционная наследственная монархия,вся власть принадлежит семье шейха.Суда там смешанные гражданские,хотя есть и чисто шариатские...Политические партии там все запрещены.Вся экономика зависит от Запада и на неё ориентирована.
          А небоскрёбы,отели и развлечения там для кого построены,вся эта роскошь ? тот кто живёт по шариату, этого всего не нужно...
          (-92)
          6 ноября'2012 в 20:36