![]() |
«А разве не в поминании Аллаха, находят утешения сердца?!» (Ар-Рад 13:28)
Человек по Исламу на этом свете состоит из тела и души.
В советское время, мы обустраивали свою жизнь в рамках своих возможностей, потребностей и желаний. По принципу, чтобы не хуже чем у других. А духовные стремления, забивались коммунистической идеологией, направленной на достижение прекрасного будущего и всякими культурно-массовыми мероприятиями. Каждый стремился соблюдать «Кодекс строителя коммунизма».
Достижение равновесия между душой и телом, спокойствия своей души тогда были невозможными так, как был лозунг: «Покой нам только снится». Приняв и изучив Ислам приходишь к тому, что вера дает тебе программу установления равновесия между материальным, и духовным. Наполняет особым смыслом материальные желания верующего и придает им возвышенную направленность.
Но возникает вопрос, как нам быть с остальными – такими же воспитанными в советское время? Оставшихся атеистами, как вести с ними диалог? Молодежь не отягощенная советской идеологией, приходит в Ислам, едва услышав призыв. Но мои сверстники, люди состоявшиеся в этой жизни: профессора, директора, кандидаты, доктора всевозможных наук, профессионалы своего дела как их призвать в ислам?
Напоминания о наказаниях в будущей жизни вызывает у них лишь раздражение. Попытки логических объяснений в духовной сфере невозможны, они только отдаляют человека от истины. Поэтому считаю нужным при дагвате к старшим, воспитанным в советское время особый подход, исключающий запугивание нахождением в вечной жизни, а так же логических рассуждения. Инша Аллах со временем они все сами это поймут, если конечно станут на прямой путь.
А в начале дагвата к ним необходимо проявлять милосердие и сострадание. Только индивидуальные сохбеты – беседы на духовные темы приведут тех из них в Ислам, кто ищет покой для своей души. Тех из них, кто стремится познать непостижимое разумом тайны материального и духовных миров, тех из них, кто хочет проникнуть в суть всего происходящего в мироздании. Конечно можно на старшие поколение, как на пропащих, не обращать внимание. Махнуть рукой, занимаясь дагватом только среди молодежи. И в Коране Аллах сказал: «Глухие, слепые, они не сойдут с ложного пути» (Аль-Бакара2.18)
Но ведь они ваши отцы и мамы, старшие братья и сестры. И никто не дал нам право оставлять их без дагвата. Именно поэтому, как бы тяжко не было, долг каждого мусульманина перед Аллахом, кроме всего и призыв старших. Ведь Аллах ниспослал аят: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный». (Аз-Зумар 39:53).