Общество

То, о чем мы забываем в разговоре

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Коран. 16:125)

Наверное, каждый мусульманин хоть раз в жизни слышал или читал этот благородный аят Корана. Но как же мало среди нас тех, кто применял бы его в жизни, а именно в призыве к пути Аллаха – к Исламу.

Очень часто разговоры о религии, и об Исламе в частности, заканчиваются спорами, которые сопровождаются руганью и непристойными словами в адрес

оппонента. Мы забываем о приведенном выше аяте «Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом». И не имеет значения, где проходят эти разговоры: в реальной жизни или в интернете, на многочисленных форумах. Многие люди любят вести беседы в сети, где каждый человек может на время не быть тем, кем он является на самом деле. Он может взять себе любое имя или ник. Он может временно перевоплотиться в кого угодно. Поэтому, в сети многие люди могут позволить себе то, чего они никогда бы не позволили в реальной жизни. Это касается и манеры ведения разговоров. Но странность в том, что это позволяют себе делать и мусульмане, которые вроде бы должны быть убежденными в скором отчете перед своим Господом, когда с него будет спрошено за каждое слово.

Неужели в пылу дебатов, пусть даже отстаивая истину, мы настолько забываемся, что позволяем оскорбить другого человека? Иногда складывается впечатление, что для многих из нас Ислам из истины, которую надо распространять среди людей, превращается в некое подобие соревнований – кто сможет «закидать» своего оппонента аргументами, а если же аргументов не хватает, то используют аргумент силы, переходя на личность и оскорбляя человека. Цель одна: победить в споре любой ценой, а если правда на стороне оппонента и победить его не получается, то втоптать его в грязь. Мы забываем об элементарных правилах этики. Вместе с этим мы теряем разум, не понимая о том, что истина может дойти до сердец людей, если ее преподносить мягко. Об этой мягкости Аллах напоминает даже Своему Пророку: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (3:159)

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, всегда помнил этот принцип и руководствовался им во время своего призыва. Это было и в начале его призыва, когда он был слаб, и в конце пророческой деятельности, когда он стал победителем.

Для наглядности хотелось бы привести два примера из его жизни. Я также хочу попросить каждого, кто читает эту статью, вдуматься в те события и те обстоятельства, в которые попал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а потом подумать о том, как бы он сам поступил в подобной ситуации.

Первая история связана с тем случаем, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в сопровождении Зайда бин Хариса отправился из Мекки в Таиф для того, чтобы призвать жителей этого города к Исламу. Это произошло в десятом году от начала пророчества, в год, который был назван «Годом скорби», потому что в это время Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потерял одним за другим наиболее близких ему людей: дядю Абу Талиба и любимую жену Хадиджу, которые оказывали ему помощь и защищали его. После их смерти нападки многобожников на Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и на его сподвижников усилились и поэтому призыв в Мекке немного ослаб. В связи с этим Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, решил отправиться в Таиф, который находился в 60 милях от Мекки. Он отправился туда пешком под знойным солнцем, не зная, как его там встретят и где он там остановится. Прибыв в Таиф, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обратился к трем братьям из числа предводителей племени сакиф. Встретившись с ними, он призвал их к Аллаху и к оказанию поддержки Исламу, на что один из них сказал: «Он разрывает покров Каабы! Правда ли, что это Аллах послал тебя?» Другой спросил: «Неужели Аллах не нашел никого другого, кроме тебя?» – третий же сказал: «Клянусь Аллахом, я никогда не заговорю с тобой! Если ты и впрямь Посланник Аллаха, то положение твое слишком высоко, чтобы я отвечал тебе, а если ты возводишь на Аллаха ложь, то отвечать тебе мне не подобает!»

Свят Аллах! Эти люди ответили на призыв Пророка, мир ему и благословение Аллаха, глупыми словами и оскорблениями. Но что же им ответил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? Стал ли он оскорблять их? Стал ли говорить, что они грязные кафиры и что они попадут в Ад? Стал ли отвечать грубостью на грубость? Нет. Он поднялся с места и сказал им: «Вы сделали свое дело, но теперь не говорите обо мне никому».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провел в Таифе десять дней, встретившись и поговорив с каждым из знатных жителей города, но все они говорили: «Уходи из нашего города!» и натравливали на него неразумных людей. Когда же он захотел уйти оттуда, эти люди вместе с рабами последовали за ним, подвергая его поношению и громко крича на него. Собралась толпа, и находившиеся там встали в два ряда и принялись с двух сторон закидывать его камнями и говорить дерзкие слова, поранив ему подколенные сухожилия, так что сандалии его окрасились кровью. Зайд бин Хариса, да будет доволен им Аллах, прикрывавший его собой, получил глубокую рану на голове, и все это продолжалось до тех пор, пока Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не добрался до одного сада, находившегося на расстоянии трех миль от Таифа, и только после этого они отстали от него…

Через некоторое время к Пророку явился ангел Джибрил в сопровождении ангела гор, который стал просить у Пророка разрешения обрушить на его обидчиков две горы. И тут происходит самое удивительное! Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвел от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!»

Субханаллах! Он простил все оскорбления и побои, которые претерпел от людей. Он лишь захотел, чтобы они приняли Ислам. Он проявил милость по отношении к многобожникам, которые притесняли его и мешали призыву. В таком случае как же должны мусульмане относиться к своему брату по вере, пусть даже если он и не соглашается с нами в некоторых вопросах или даже если он ошибается? Но ведь главное, что он мусульманин.

Вторая история связана с человеком по имени Икрима бин Абу Джахль. Этот человек вместе со своим отцом Абу Джахлем проявлял наибольшую вражду по отношении к Посланнику Аллаха и к мусульманам. Ненависть к Пророку у Икримы перерастает в мстительный характер после того, как в битве при Бадре погибает его отец. И даже когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, победителем входил в Мекку, Икрима с горсткой многобожников пытался противостоять ему, но получив отпор, он бежал из города. Однако, жена Икримы Умму Хаким приняла Ислам и пришла к Пророку с просьбой простить ее мужа и позволить ему придти с покаянием. Получив согласие Посланника Аллаха, она пришла к своему мужу со словами: «О Икрима! Я пришла к тебе от самого добродушного, от самого благонравного, от самого лучшего из людей – от Мухаммада бин Абдуллы. Он пообещал тебе безопасность. Не губи же себя!» И Икрима согласился придти к Пророку. И как же ведет себя Посланник Аллаха по отношению к человеку, который вместе со своим отцом причинил ему много вреда и обиды? Он обращается к своим сподвижникам с такими словами, в которых учитывается состояние собеседника: «Через некоторое время к вам придет Икрима бин Абу Джахль верующим и совершившим хиджру. Не оскорбляйте его отца. Поистине, оскорбление умерших причиняет боль живым, но не доходит до мертвых!»

Через некоторое время после этих слов появляется Умму Хаким и Икрима. В это время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сидит в кругу сподвижников и завидев издалека Икриму он вскакивает с места и устремляется ему на встречу. Он устремляется на встречу человеку, который на протяжении многих лет пытался уничтожить Ислам. Самое интересное то, что с уст Пророка сходят слова: «Приветствую того, кто совершил хиджру (переселение)!» Этих слов было достаточно, чтобы растопить сердце Икримы и он произнес: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Единого и Единственного Бога и, что ты Мухаммад – Его Посланник и Пророк!» После того, как Икрима произнес шахаду, с его уст сходят слова: «О Посланник Аллаха! Я причинил Исламу много вреда, обратись ко Всевышнему с мольбою, попроси у Него за меня прощения». И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес: «О Всевышний Аллах! Прости Икриме ту неприязнь и вражду, что он испытывал ко мне и к Исламу. Прости ему все пути, которые он прошел, чтобы потушить Твой свет. Прости ему все оскорбления, которые сошли с его уст». Услышав эти слова Икрима заплакал и в этом состоянии Икрима говорит: «Клянусь Всевышним! Сколько сил и имущества я потратил во вред Исламу, в два раза больше сил и имущества я потрачу на распространение Ислама!»

Подобными историями, в которых проявляется великий нрав и мягкость по отношению к людям, полна жизнь Посланника Аллаха. И в одной из них мы увидели, что он не разрешил плохо говорить даже о покойном многобожнике, который был одним из ярых его врагов, чтобы тем самым не обидеть живого родственника и не отвратить его от Ислама.

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом.  Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем»

Но в противоположность этому очень часто можно встретить, как мусульмане начинают поносить друг друга и даже называть отступниками, забывая о том, что честь мусульманина священна. Также во время споров мы можем забыть и том, что именно оппонент может оказаться правым, а мы ошибаться.

Более того, мы полагаем, что ведя длительные беседы и споры на разные темы, в том числе и об Исламе, мы совершаем благой поступок. Но мы даже не замечаем, как наш разговор переходит во вражду и самое меньшее что происходит в таких спорах это пустословие. В порыве эмоций мы не оцениваем уровень собеседника, не учитываем его возраст, не смотрим на то, какие у него знания в Исламе, на сколько крепка у него вера. Мы не хотим проявлять к нему мягкость и даже не задумываемся о том, что наш собеседник может просто обидеться и по этой причине отвернуться от Ислама. И после этого, какие бы доводы мы ему не приводили, он не станет принимать их от нас. Таким образом, мы можем стать причиной того, что этот человек так и умрет в неверии и всему виной наше поведение.

Мы рады тому, что нашли Ислам и посредством него, по милости Аллаха, найдем спасение во всех мирах. Но почему мы не вспомним те времена, когда сами находились в невежестве и причиной нашего пробуждения стало то, что кто-то мягко направил нас? А представьте, если бы в тот момент кто-то стал грубо нас наставлять и мы бы от злости к нему отвергли его призыв…
В конце хочется напомнить еще о двух аятах, которые мы наверняка встречали много раз. Они также должны стать инструкцией для каждого мусульманина и в особенности для того, кто занимается призывом.

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»? Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41:33-34).

Автор: Икрима абу Марьям
подписаться на канал
Комментарии 4
  • ДжазакаЛЛаху хайран, ахы, хорошая статья. машааЛЛах! рафидиты провоцируют-им отвечаешь, а потом они переходят на оскорбления.Просто надо оставить этот разговор и всё, а я нет-не могу пройти мимо оскорблений сахабов(радыаЛЛаху анхум). Но! Хорошо что ты эту новость выставил. Просто надо вовремя уйти от спора.
    (191)
    5 октября'2012 в 18:16
    • sharq, ва джазака,брат!Я сам тут недавно наговорил такого,что ужаснулся потом,и просил прощения.АузубиЛляхи от повторения такого.Хотелось бы чтоб и другие не повторили.
      (4004)
      5 октября'2012 в 19:10
      • Идрис, знаю, читала.
        (191)
        6 октября'2012 в 00:49
        • Это лучшее из напоминаний и пророк Мухаммад с.а.в. лучший из примеров. И до чего же мы отвращены.
          (-20)
          7 октября'2012 в 06:52
          • Этот комментарий был запрещен для публикации
            (0)
            17 февраля'2013 в 23:57