Общество

Норвежским военным разрешили носить хиджабы

Военнослужащие Норвегии добились разрешения демонстрировать публично свои религиозные взгляды. Министерство обороны страны изменило прежние требования к внешнему виду «служивых». Об этом заявил майор Тур Симен Олберг в ходе семинара, посвященного вопросам религии и конфликтам, который состоялся в Объединенном центре боевых действий НАТО в городе Ставангер. Теперь военнослужащим сикхам официально разрешено носить тюрбаны во время службы. Солдаты еврейской национальности смогут носить ермолки и кипы – их можно будет одевать как без уставного головного убора, так и размещать под ним. Женщины-военные, исповедующие ислам, смогут ходить по военной базе в хиджабах. Кроме того, у военных вне зависимости от пола может быть нарукавная повязка с символами их веры.

Весной прошлого года власти Норвегии пришли к выводу о необходимости урегулировать правила ношения одежды, демонстрирующей религиозную принадлежность. Это было связано с тем, что мусульманка, гражданка Норвегии, при поступлении в полицейскую академию, спросила, имеет ли она право носить хиджаб на работе. В полиции раньше не сталкивались с таким вопросом, поэтому его передали для рассмотрения в Министерство юстиции. Оттуда последовал положительный ответ. Минюст предложил Министерству обороны регламентировать правила использования конфессиональных символов на службе.

Кстати, Норвегия отстала в этом вопросе от своих скандинавских соседей. В Дании и Швеции солдаты-мусульмане могут носить платки и тюрбаны уже десять лет. Командование армий этих стран посчитало, что для военных необходимо создать такие условия службы, чтобы они не отказывались от своих обычаев и религиозных ритуалов. Два года назад американские сикхи потребовали права носить тюрбаны в армии. Пока официального разрешения они не добились, но издано особое распоряжение в отношении нескольких солдат-сикхов, позволяющее им не стричься и носить на голове тюрбан. В Великобритании в 2009 году к униформе женщин-полицейских добавился хиджаб. Причем там он существует в двух вариантах – черный, под цвет формы сотрудников полиции, и синий, под цвет одежды полицейских добровольцев. А лондонским полицейским, исповедующим ислам, еще в 2003 году разрешили носить тюрбаны на службе. Власти приняли такое решение, утверждая, что этот шаг привлечет к работе в правоохранительных органах больше английских мусульман.

Автор: По материалам «Российской газеты»
подписаться на канал
Комментарии 5
  • Да. Демократия в действии, хотя бы для своих граждан и внутреннего потреблания...
    (4056)
    31 августа'2012 в 14:03
    • Жалко тех мусульман, которые так и не поняли для чего Аллах даровал им жизнь. И наша задача донести им для чего нужно жизни и во имя чего.
      (461)
      31 августа'2012 в 15:22
      • бред какой то,любой кто поступит на службу к кафирам автоматом становится муртадом и не помогут такому ни намазы ни тем более хиджабы,что за мусульмане которые идут на службу защищать куфр и тагут,это ж МУШРИКИ!!!
        (84)
        1 сентября'2012 в 12:32
        • Доказательства из Книги:



          Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута» (Ан-Ниса, 76).



          Эти военные сражаются не на пути Аллаха и не для установления Шариата, они сражаются на пути тагута и защиты установленных законов, а это явный куфр по доказательству аята.



          Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, Фараон, Хаман и их воины были грешниками» (Аль-Касас, 8).



          Аллах, упоминая в этом аяте Фараона, порицая и описывая его преступление, упомянул вместе с ним его войско. Позже Он сделал их подвергнутыми мирскому наказанию: «Он и его воины несправедливо возгордились на земле и предположили, что они не вернутся к Нам. Мы схватили его и его воинов и бросили их в море. Посмотри же, каким был конец беззаконников!» (Аль-Касас, 39–40).



          Затем сделал их получившими наказание Судного Дня и сказал: «Мы сделали их предводителями, которые призывают в Огонь, и в День Воскресения им не окажут помощи. Мы сделали так, что проклятие следует за ними в этом мире, а в День Воскресения они будут в числе униженных» (Аль-Касас, 41–42).



          В Коране часто упоминается, что последователи в том же хукме, в каком те, за кем они следуют, и это установленный в Коране закон.



          Всевышний Аллах сказал: «Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся. Те, которые следовали за другими, скажут: „Если бы у нас был ещё один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас“. Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня» (Аль-Бакара, 166–167).



          Также Он сказал: «Если бы ты видел беззаконников, когда они будут стоять перед их Господом, отвечая друг другу словами. Те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: „Если бы не вы, то мы стали бы верующими“» (Саба, 31).



          Это указывает на то, что солдаты в хукме их начальников.



          Что касается доказательств из Сунны:



          «Когда мусульмане пленили Аббаса ибн Абду-ль-Мутталиба в Битве при Бадре (который был на стороне курейша в тот день), он сказал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха, поистине, я был принуждённым». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Внешне ты был против нас, а что было в глубине души у тебя, это к Аллаху» (хадис привёл Ибн Исхак в книге «Ас-Сира» и Ибн Касир в книге «Аль-Бидая», 366/3).



          Шейх аль-Ислам сказал: «Если (участники) определённой группы людей будут поддерживать друг друга и смогут защищать себя силой, каждый (из её участников) получит награду и наказание за это деяние. Сторонники этой группы также будут соучастниками во вреде и пользе, приносимой ею, так как единая группа, которая может защищать себя, и (члены которой) поддерживают друг друга, является подобием одного целого» («Ас-сиясату аш-Шария, 105/1). (Это положение действует в том случае, если группа может себя защищать и делает это, если же нет, то у неё другой хукм по Шариату — Прим. пер.).



          А мнение о том, что они кафиры в общем, но не каждый из них конкретно, неверно. Верно то, что каждый из них является кафиром, как указали на это доказательства, и это является их сущностью. Если даже мы предположим, что есть среди них и те, у кого найдутся препятствия для вынесения ему такфира, то всё равно, пока он находится в рядах приспешников тагута, мы будем сражаться против него, и обращаться с ним так же, как и с ними.



          Об этом Шейх аль-Ислам говорит:



          «Тот, кого насильственным образом вывели на битву, будет воскрешён по своему намерению, а мы обязаны сражаться против них всех, так как отличить принуждённого от остальных невозможно. В достоверном хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Армия из людей начнёт поход на Каабу, и когда они дойдут до Байда, земля вдруг провалится под ними». Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Ведь среди них есть и принуждённые». Тогда Посланник ответил: «Они будут воскрешены по их намерениям».



          Как мы видим, Аллах погубил армию, которая хотела осквернить Каабу, среди которых были и принуждённые, и другие. И если Аллах, который способен различить между ними, погубил их всех, хотя воскресит их по их намерениям, то как мы заставим сражающихся мусульман различать между принуждёнными и остальными, когда они даже не знают этого. Напротив, даже если кто-то из них будет утверждать, что вышел под принуждением, то одно лишь утверждение ему не поможет, как пришло в хадисе: «Когда мусульмане пленили Аббаса ибн Абду-ль-Мутталиба в Битве при Бадре, он сказал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха, поистине, я был принуждённым». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Внешне ты был против нас, а что было в глубине души у тебя, это к Аллаху» («Мажмуат аль-Фатава, 537/28).



          Я говорю: в этом открытое доказательство того, что тому, кто сражается бок о бок с неверными, так же выносится решение о куфре, как и им (неверным), а каков будет его хукм на Судном Дне — это к Аллаху.



          Что же касается их оправдания под предлогом их принуждённости, то это неверно.



          Скорее, они сами по собственной воле вступили в эту армию, а задачей этой армии является защита конституции и муртадских режимов, и каждый, кто вступает в эту армию, непременно играет какую-нибудь роль в выполнении этой задачи.



          Почему тогда мы не говорим, что армия Фараона тоже была под принуждением? Почему тогда мы не говорим, что армия лжеца Мусейлимы была под принуждением? Почему тогда мы не говорим, что войска Америки, которые сражаются в Исламских землях, тоже под принуждением, потому что они желают вернуться в свою страну?
          (84)
          1 сентября'2012 в 12:36
          • абдуль фаттах, Брат, неплохая подборка доводов, но постарайся делать меньше пробелов между сторками - эконмь место, время и мои деньги.
            (-163)
            2 сентября'2012 в 22:43