Слово для мусульман всегда было главным оружием в разрешении любых проблем. Коран был ниспослан как Слово Всемудрейшего Аллаха, наш любимый пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) увещевал людей словом, и именно СЛОВО стало величайшей ценностью Ислама.
Не зря мы не оставили себе в качестве духовных ценностей никаких богатств, кроме знаний и книг, основой для которых всегда являлись Слово от Создателя миров и пример посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Для нашего народа основы и ценности Ислама давно стали частью исторического наследия и стержнем татарского менталитета. Сегодня непозволительно сказать, что татарская национальная культура существует без Ислама, без матуридитской акыды, без школы имама Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах). И стало возможным это только благодаря мудрым учителям и их ученикам, которые знали цену каждой минуты, прожитой в этом мире. Умение ценить каждое мгновение данной нам жизни воспитало в нашем народе терпение и сдержанность, умение соотносить свои слова и дела, и не это ли лучший путь для мусульман. В Священном Коране сказано о терпеливых во многих сурах, в частности в суре «Пески» в 3 аяте сказано: «Терпи же, как терпели обладатели твёрдости из посланников». В чем же мы теперь должны проявлять терпение? Настолько ли сильно изменилось наше время с течением веков, чтобы мы смогли отбросить этот призыв Аллаха, а применение его оставить для частных случаев.
Современная действительность гонит нас своим техническим ускорением, своей быстро меняющейся модой, своей постоянной гипотетичностью, когда раз в десятилетие в обществе появляется новая господствующая идея, задающая каждый раз новые ориентиры, когда в мгновения решаются судьбы народов. В такой обстановке наш сабр (терпение) становится еще ценнее тем, что может помочь сохранить себя в гонке за калейдоскопом чужих ценностей. Однако порой на деле все происходит иначе. Наши молодые мусульмане, те, на кого возлагают надежды, те, кого называет основой будущего духовного развития, вместо терпения культивируют революции, заменяя мягкое слово дагвата (призыва) криками, а добрые дела разрушением и агрессией. В Сунне нашего пророка Мухаммада сказано (да благословит его Аллах и приветствует): «Гнев уничтожает веру так же, как горькое алоэ портит сладкий вкус меда». Мы должны задуматься над тем, чем заправляем нашу религию, наше наследие.
Последние события в Татарстане являются верным доказательством того, что духовно безоружные люди смогли заявить о себе только посредством пролития крови. Чье это наследие, в чьей культуре насилием утверждают свои амбиции, какой народ веками учил своих детей убивать? После этого разве в праве кто-либо задавать на этой земле, земле наших предков, вопрос о том, что такое традиционный Ислам, выражая пренебрежение. Нет! В основе нашей духовно-нравственной культуры лежит матуридитская акыда, которая старше сегодняшних революционеров на 14 столетий.
Сегодня вместо того, чтобы, следуя наставлению пророка Мухаммада (мир ему и милость Всевышнего Аллаха), объединяться для созидания, отдельные люди ищут причины для разногласий, разрушая вместе с тем национальное единство и растрачивая впустую народную культуру. Аллах сотворил нас разными, но он дал нам вернейшее наставление, чтобы мы могли справиться с разногласиями в любое время, при любых обстоятельствах. И если даже возникают споры между братьями и соседями, то в этом лучшим путем для каждого из нас должно быть следование Корану, в котором сказано: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем». (Сура «Пчелы», аят 125)
Для каждого верующего одинакова мера дозволенного и запретного, каждый из нас может послужить хорошим или плохим примером. Голова человека должна склоняться над книгой, но не поднимать свои глаза выше горизонта, протестуя сегодня против запрета, а завтра против разрешения. Если в наших сердцах добрые намерения, и мы хотим получить результат от своих дел, то может стоит стать правозащитниками или строителями и пр. Но учеба, а ведь всему необходимо учиться, шариатским наукам или гончарному делу, требует терпения. Терпение же в свою очередь лучший учитель нравственности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), отвечая на вопрос о том, что такое вера, сказал: «Терпение и великодушие».
Совершайте благое ради довольства Аллаха.